Конечно, в глаза сразу бросается внешний вид. Эстетика, бесспорно важна. Не важно, будет это ручка для межкомнатных дверей или для входной двери. Сейчас бывают и пластмассовые, и металлические. Металл, конечно же, надежнее. Бывают также деревянные. Но пластик и дерево — это, конечно, вариант для межкомнатных дверей. Самое надежное — это металл. Они бывают различной окраски, цвет можно выбрать, а принципе, любой. Бывают лакированные, с позолотой, с отделкой. Бывают хромированные и нет.
Бывают ручки круглые, приплюснутые, вытянутые – любой формы. Это уже определяется самым главным – конструкцией. Самые простые – это ручки стационарные. Они никак не взаимодействуют непосредственно с дверным замком. Они призваны лишь для удобства – чтобы можно было толкнуть дверь.
Такие ручки, стационарные, можно только толкать или дергать. В принципе, до сих пор их у нас везде большинство. Несмотря на простоту устройства, они удобные, не подводят владельцев. К тому же, и дешевле новомодных нажимных.
Как раз нажимные ручки стали сегодня очень популярны. Они созданы на основе фалевой защелки, которая и обеспечивает единство ручки с замком. Если в двери такой защелки нет, то смысла ставить нажимную ручку, тоже нет.
Бывают нажимные ручки со сплошными накладками или с раздельными – это, в принципе, не так важно. Нажимная ручка действует так, как рычаг – тогда, кода мы нажимаем на нее, дверь открывается. Эти ручки получили распространение в большинстве европейских стран, так как их можно использовать людям и с дефектами – их открывают и локтем, и чем угодно другим.
А вот ручки-нобы, похожие на шар, можно повернуть только рукой. Это не очень корректно, но зато удобно для людей импульсивных, которые могут порвать одежду, зацепившись за ручку-рычаг.