Чтобы дерево выглядело презентабельно, его полируют, лакируют, пропитывают морилками, красят. Если хороша маленькая деревянная фигурка, вскрытая лаком, которая стоит у вас на книжной полке, то представьте, как роскошно смотрится мебель, лакированная по всем правилам – изысканная, дорогая, лучшая. Если у вас поистерся старый любимый шкафчик или что-то еще – это не беда. Ведь можно самостоятельно залакировать его снова. Лакировка – это большое дело, которое требует и умений, и знаний, и осторожности. Однако, оно под силу любому, у кого руки на месте.
Поэтому, давайте учиться вместе наносить лак на деревянные изделия. Для начала надо купить лак и то, чем вы будете его наносить. Итак, начнем с главного – чем лакируют? Какие лаки бывают?
Лаки делятся на три основных группы: масляные, спиртовые и нитролаки. Выясним, чем он и отличаются. Масляные лаки – наиболее универсальные. Они безвредны с точки зрения экологии, хорошо ложатся на любой тип древесины, на любое изделие. Поэтому, масляным лаком лакируют как шкаф, так и шкатулку для бижутерии – он для всего пригоден. Масляный лак образует очень прочную пленку, которая обладает водоотталкивающими свойствами. Так что, если вам надо вскрывать лаком предмет из дерева, который, вероятно, будет находиться на улице или подвергаться воздействию воды (например, мыться), то выбирайте масляный лак. Блеск у него очень сильный, яркий, некоторым это даже не по душе.
Что ж, если хотите более благородный блеск, приглушенный, то выбирайте спиртовой лак. Он, как и деревянный, сушится несколько часов, блеск дает более мягкий. Минусом является то, что он не такой водостойкий, как масляный. Так что, подойдет не для любых видов изделий. Хотя покрыть спиртовым лаком столешницу комода, наверное, вполне реально – от периодической влажной уборки он точно не пострадает. Главное – знать во всем меру.
Ну, и третий тип лаков – это нитролак. Он хорош тем, что сохнет очень быстро – буквально за полчаса. По качествам покрытия нитролаки близки к масляным. Ведь они также дают очень яркий блеск, хорошо защищают от влаги, держатся прочно. Правда, одного или двух вскрытий таим лаком маловато. Нужно где-то пять. Также лакируют политурой – для нее и методы вскрытия отдельные. А пока поговорим о том, ка же правильно нужно лакировать мебель.
Есть лаки, например нитролаки, которые можно наносить с помощью удобного распылителя. Благодаря этому слой лака получается ровный, без подтеков. Однако, есть и другие методы. Например, кистью или тампоном.
Кисть должна быть с прочным, хорошим ворсом, чтобы он ни в коем случае не сыпался из кисти, иначе случайно выпавший волосок присохнет к лакированной поверхности, и его оттуда уж не снять, не повредив покрытие. Учтите, что лак очень быстро засыхает на щетине кисти и твердеет. Поэтому, во время работы держите под рукой баночку с чистым спиртом ил другим спиртовым раствором, в который вы будете окунать кисть, чтобы растворить застывающие остатки лака на щетине. Мазать нужно быстро, уверенно, внахлест. Не набирайте слишком много лака – нужно следить, чтобы на мебели ни в коем случае не оставалось подтеков.
Тампоном также можно качественно залакировать деревянную поверхность. Основа такого тампона – это комочек шерсти или плотно сбитой ваты. Проследите, чтобы размер был подходящий – ком должен удобно сидеть в руке. Такой вот ком нужно обернуть кусочком льняной ткани. Другая не подойдет, потому что тот же хлопок оставляет ворсинки на вскрываемой поверхности – так что, ткань должна быть абсолютно гладкая. Теперь наберите в тампон лак, налив его прямо внутрь.
Перед покраской обязательно проверьте качество вашего тампона, потренируйтесь на фанерке или ненужно деревяшке. Отработайте силу мазка, нажима, и также отрегулируйте количество лака в тампоне – мазок должен быть сочным густым, но ни в коем случае не должен оставлять подтеки. Когда лак в тампоне закончится, долейте его, развязав тряпочку. Просто макать не следует, останутся разводы.
Делайте по 3-5 вскрытий. После первого ждите полчаса, отполируйте поверхность. После второго – час. И так далее, увеличивая на полчаса каждый промежуток.