Паяльником паяют все, что угодно (из металла, конечно). Так, имея достаточно большой паяльник, можно починить сломанную кастрюлю, припаять металлическую ручку и так далее. Как же выбирать паяльник? Смотрите в первую очередь на размер. Маленький – маломощный (это означает, что мощность – около 25 Вт при длине в 25 см). Таким паяльником как раз паяют микросхемы. Больший здесь просто не нужен, он не только нецелесообразен, он может даже навредить. Если более 40 ВТ – то это уже для крупных работ.
Также паяльники имеют разное рабочее напряжение. Выбирать лучше те, у которых оно равно 220 В, так как для остальных придется докупать трансформатор. А так – включил и работаешь. Ручка паяльника должна быть деревянная, чтобы не обжечься и не получить удар током.
По типу паяльники делятся керамические и спиральные. Вторые – подороже, точнее в два раза дороже старых добрых спиральных. В них расположена керамическая пластинка, в ней – узенькая-узенькая проволочка если нечаянно капнуть раскаленным припоем, то такой паяльник моментально «прикажет долго жить». Спиральные гораздо долговечнее, да и дешевле. В них есть трубочка, на которую намотана нихромовая нить. Это и есть элемент накаливания.
Важный момент – жало. Чем длиннее, тем лучше – ведь припой постепенно его съедает. Раскаленное олово (или что другое), действуя на жало, оставляя на нем следы, мелкие зазубрины, засечки. Такого быть не должно. Чтобы оно не укорачивалось, выбирайте паяльник с винтом у жала, тогда его можно будет постепенно потихоньку выкручивать. Делать это ну очень просто. Просто аккуратно раскрутите винтик, достаньте жало (не на всю длину, е а на пару миллиметров), и зафиксируйте его снова в таком положении.