Show

Дыня

К счастью, мы имеем возможность лицезреть ее ежегодно  в летнюю пору, хотя дыни в основном завозили к нам из таких теплых стран, как Иран, Афганистан, Китай, Африка. Теперь множество сортов прижилось, и мы спокойно выращиваем красавицу–дыню и у себя на даче. Сортов – множество. От огромной иранской дыни, которая переваливает за 20 кило, и крошечная Колхозница, меньше килограмма весом. Она хоть и маленькая, да удаленькая – очень сладкая.

Тем более, кроме вкуса, дыня обладает недюжинной пользой. Правда, для этого ее нужно есть более-менее регулярно. Полезна и мякоть, и  кожура, ведь в дынной шкурке содержится вещество, отвечающее за кроветворение, поэтому при малокровии или любых проблемах с кровеносной системой можно потреблять экстракт из молотой кожуры дыни.

В дыне очень много витамина С, даже больше. Чем в пресловутых апельсинах. Также там есть витамины В, Е, Р. Магний, кальций железо, прочие микроэлементы – всего в достатке. Кстати, огромное содержание железа в дыне опять-таки делает ее лидером по борьбе с анемией, малокровием. Как видите, для сердечнососудистых заболеваний употребление дыни очень важно.

К тому же, она выводит гадость из нашего организма, используется как мочегонное средство, выводит токсины, лечит печень и  почки. Общий иммунитет дыня тоже поднимает отлично.

 

Выращивать дыню, надо признаться, не так то просто. Но ведь она того стоит, ради золотой красотки можно и постараться. Итак, все начинается с земли. Дыня любит плодородную землю, и в супесчаных почвах растет хорошо. Однако, при посадке все равно необходимо унавоживание, в несение органики, которая поможет дынькам быстрее «оклематься» в новых условиях. Но пахать гряду вы будете непосредственно перед посадкой, а  пока приготовьте рассаду. Начинайте это делать где-то в середине весны. Должно быть уже тепло.

Отберите хорошие семена дыни, выдержите в марганцовом растворе. Посадите их по паре штук в простые пластиковые стаканчики  с подготовленной почвой. Это – смесь всего хорошего: любимой дыней дерновой земли, песка, перегноя, золы, суперфосфата (столовая ложка на ведро). Древесную золу можно заменить известью. Первые три компонента берете в равных частях, остального – поменьше, в качестве добавок.

Когда рассадите семена, укройте их полиэтиленом. Все, выставляйте на солнышко. Учтите, что в помещении, где будет расти рассада, должно быть и тепло, и  светло. Если мало тепла – загниют, умрут. Если мало света – буду тянуться ввысь, что нехорошо для бахчи.

Когда проклюнуться листики на рассаде, пересаживайте ее в открытый грунт. Теперь пришла череда копать гряду. Сделайте ее поглубже, вырытую землю отложите в сторонку. Теперь уложите на донышко траншеи приличный слой навоза — где-то треть метра. Суть в том, что навоз  должен быть тепленьким. Не в том плане, что прямо из-под коровы, а подогретый. Для этого разбейте вилами навозную кучу, подержите на солнце несколько дней, добавьте кипяток, чтобы куча начала парить  и вонять. Вот это – самое то.

Далее, уложив навоз, насыпьте известь, полкило на метр. Все, высаживайте вашу рассаду. По мере роста, опыляйте ее искусственно, это важно для развития. Дыня любит умеренный полив. Обязательно, чтобы вода не была ледяной или просто даже холодной – корни могут загнить. Так что, поливайте тепленькой водой. Вносите навозную жижу где-то раз в месяц, можно  и чаще. Если вы хотите, чтобы плоды выросли крупными и вызревшими, нужно оставить на каждом ростке по 5 завязей максимум, остальное удалите. И еще – прищипывайте плети, особенно те, которые идут наверх. Если не дать разрастись дыне вверх, то плоды вызреют лучше.

Конечно же, нужно охранять дыню от вредителей, убирать отсохшие , заболевшие листья и плети. Следите, чтобы плоды не лежали на одном боку, поворачивайте их к солнышку периодически.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *