Show

Чудо-ягода — арбуз

 

Несмотря на свои вкусовые качества, мы большей частью едим арбуз свежим и без каких-либо добавок, долгое время его не употребляли так.  Арбуз сначала вымачивали, потом варили… Чего только с ним не делали, чем только не приправляли. И зря – ведь вкуснотища такая. Моченые арбузы, кстати не то что не уступают, а  еще и переплюнуть могут моченые помидоры с огурцами, так они хороши.

Арбуз не зря считают диетическим продуктом, ведь многие диеты построены именно на арбузе благодаря тому, что он абсолютно безвреден, некалориен и хорошо очищает организм. Конечно, хорошо, ведь он, как и мы, на 80% состоит из воды. Потому ешь арбуз – хоть объешься, хоть залейся, вреда не будет. Правда, это нагрузка на почки, поэтому знать меру нужно все равно. Кстати, эти же почки арбу и очищает, прогоняя по ним столько жидкости.

Он выводит вредные вещества из организма и снабжает нас необходимой влагой, которая проникает в каждую клетку  и заставляет ее работать с  удвоенной силой. В этом беда наша сегодня — мы пьем очень мало, мало воды, а без обильного питья невозможно быть здоровым, ну никак.

К тому же, арбуз – это кладезь калия, этот микроэлемент очень полезен для сердца. Также в нем много и магния. Съешьте всего кусочек, совсем небольшой – и суточная доза восполнена. А уж  о вкусе арбуза можно говорить долго и красиво, до того он хорош, бархатен, сладок, «летен».

Настала пора подумать о выращивании арбуза  у себя на грядке. Не так это и сложно. Арбузы лучше всего растут на супесчаных почвах, на песчаных – тоже. Они ведь южные гости. А вот если почва глинистая, переувлажненная, арбузам это не понравится. Бахча вообще такие почвы не любит. Так что, придется вам мешать грунт с песком, если он по каким-то параметрам не соответствует требованиям арбузиков.

Конечно же, место должно быть солнечное, защищенное от ветров – никаких «сквозняков» для зреющих ягод. Прорыхлите тщательно выбранный участок, удалите все сорняки. Конечно же, следует позаботиться  и о рассаде. Если приготовления с почвой вы можете проводить где-то в мае, то рассаду нужно высаживать в горшочки уже в конце апреля.

Для этого приготовьте почву для них. Это – 2 части перегноя и по одной торфа и древесной земли. Добавьте немножечко золы, немножко  суперфосфата. Все, смесь готова, сажайте семена (пару семян на горшок, не больше). Поставьте горшки, затянутые полиэтиленом, на самое солнечное место в доме. Если подходящего уголка не нашлось, устройте им дополнительное освещение, лампами.

 В первые три дня температура должна быть не ниже 20 градусов, потом понизьте ее о 15, иначе ростки будут слишком длинные. Поливайте их регулярно но умеренно – они не переносят переизбытка влаги. Когда заметите первый полноценный листик, подкормите арбузы птичьим пометом. Потом, в течение месяца, пару раз потчуйте их минеральными удобрениями.  В конце мая можно пересаживать рассаду в открытый грунт.

Почва уже подготовлена, вы теперь готовите траншеи, рыхлите их не очень глубоко. Насыпьте на дно проделанных каналов навоз, сверху – вырытую землю. Теперь приготовьте лунки в двух метрах друг от друга.  В день пересадки рассаду в горшочках обильно полейте. Все, теперь можно сажать. Учтите, что на грядках должны быть закрывающие дуги с полиэтиленом, под которым арбузы будут вызревать.

Двухметровое расстояние между семенами нужно для того, чтобы плетям арбуза не было тесно. Теперь, когда вы высадили ваши арбузики, начинается самое интересное  — уход  и ожидания плодов.

Нужно немного добавлять минералы им в течение роста, но только немного азота, так как азот провоцирует буйный рост растительности. Таким образом, зелени будет много, а плоды будут недоразвиты. Поливайте умеренно, ведь арбузы имеют очень развитые корни, которые хорошо  достают воду их почвы.

Когда зацветут цветки арбуза в июле, тогда нужно проследить, чтобы осталось не более пяти завязей на стебле. Остальные срежьте. Иначе все плоды будут ущербными. Когда плоды вызревают, они слишком тяжелы, и ложатся на землю, слабая плодоножка не может их удержать. На земле они могут  загнить. Поэтому подложите каждому арбузу дощечку или еще что-то, что не будет гнить. Периодически поворачивайте арбузы, как хлеб в печке – чтобы ос всех боков «подрумянились».

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *