Show

Быстрый сарай

Если прохудился старый – можно поставить новый. Если вы только начинаете строительство своего дома, то хорошо бы сразу определиться с местом для сарая и построить его. Ведь вам придется где-то хранить весь инструмент, который понадобится вам в таком кропотливом, но приятном деле, как возведение собственного крова! Так что, сарай – предмет первой надобности, так сказать. Если вы настроены серьезно, можно строить подсобку долго и основательно, утеплять стены и полы, заботиться о красоте, эстетике помещения и, естественно, класть фундамент. Под деревянный сарай это будет кирпич (обычно, трех рядом бывает достаточно), если камень – можно использовать ленточный фундамент.

Однако, такая несложная и нетребовательная постройка, как сарай (не жить же нам здесь), вполне может обойтись и без фундамента. В таком случае, вы можете построить сами дощатый сарайчик буквально за пару дней.

Итак, поехали. Первым делом – найдите подходящее место для сарая. Даже если на участке еще пусто, учтите, что место будет занимать дом, огород, элементы ландшафтного дизайна,  другие постройки, например, хлев. Так что, сарай не должен занимать много места и стоять по центру композиции. Место должно быть удобным. Теперь определитесь с его параметрами. Сарай может быть квадратный, но чаще это прямоугольник.

Теперь делаем метки: замерив все будущие стороны будущего сарая, в «углы» вбейте по деревянному столбику, который  и будет «держать» заданные параметры. И таким же колышком отметьте и место для двери.  Теперь во все эти пять точек вбейте опорные столбы, они и будут главным элементов вашего сарая, который будет держаться именно на этих столбах. Для опор возьмите цельные деревянные брусья, они не должны быть сильно широкими.

Столбы заранее обрабатывают антисептиком, который будет препятствовать повреждению от влаги и природных факторов, таким образом, опоры не будут гнить. Нижнюю часть столбов (почти метр) нужно облить битумом – ведь эта часть уйдет под землю, ей нужна дополнительная защита. Теперь можно вбивать опоры в землю – как раз до той отметки, где заканчивается битумная заливка.

Когда вобьете столбы, используйте банальную нитку с грузиком (или нормальный измеритель уровня), чтобы проверить, насколько отвесные получаются стены, идут ли они строго перпендикулярно земле. Ведь от угла столбов будет зависеть полностью угол сарая, который может просто перекоситься и упасть.  Кстати, длина столбиков не должна быть менее 2 метров.

Когда с опорной частью закончено, приступаем к кровле. Для этого кладем по верхнему уровню одно бревно, которое носит имя боевого бруса, — он будет держать на себе нагрузку крыши. На рейки укладываем лаги, по метру, на лаги – обрешетку. Сверху – рубероид. Рубероида возьмите с запасом, так , чтобы можно было его еще и завернуть – так только лучше, надежнее.

Кстати, рубероид – замечательная вещь. Его легко класть, он являет собой отличную гидроизоляцию, а вот стоит вполне приемлемо. Когда у вас будет застелена крыша рубероидом, вы сможете впоследствии выбрать любую кровлю – хоть черепичную, классическую, хоть металлическую, или любую другую – железо, шифер, и так далее.

Теперь работаем со стенами. Это – в общем, последний этап, за исключением навешивания двери. Вы забиваете между столбами опорные дополнительные рейки. Это будет решетка для ваших стен. Выбираете аккуратные доски и просто прибиваете их ровно, одна за другой, стараясь избежать прорех. В принципе, небольшие щели допустимы, но все равно, лучше свести их  к минимуму. Доски сами по себе, которые обшили ваш сарай по периметру – это лишь основа. На них также необходимо прикрепить рубероид он не даст дерев загнить, ведь, как мы уже выяснили, рубероид – это первоклассная гидроизоляция для такого подсобного помещения, как сарай.

Теперь, когда стены «укрыты» рубероидом, можно их облицовывать. Возьмите что-нибудь  незатейливое – обычный облицовочный пластик, или же недорогую вагонку. Можно использовать и популярный нынче виниловый сайдинг.

Вот и все. На пятый столб навешиваете самую простую дощатую дверь – и сарай готов.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *