У него даже осанка царская — выскокий, статный, с крупной цветистой головой, венчающей ровный стебель. Цветки ириса необычайны по своей красоте, их форма – уникальна, ни на то не похожа. Расцветки – желтые, фиолетовые, редко бывают однотонными. Всегда присутствуют вкрапления в сердцевине цветка, на основаниях лепестков.
Бывают сотовый ирисы бывают дикие – и те, и те можно выращивать у себя в саду. Как и любое растение, можно выращивать ирис вегетационным способом, а можно из семян. Из семян, естественно, дольше, плюсов по сути нет. Поэтому, рассмотрим выращивание ириса уже от готового растения. Иногда используют луковичный способ выращивания ириса.
Итак, первое – подготовка материала. Нужно взять красивое, хорошо развитое растение, и отделить от него корневище (именно корневище является основным пунктом), с сохраненным веером. Для этого главное корневище разделите на два-три более мелких. Листья на цветке подрезайте где-то до половины, немного укоротите разветвление корневища. Иногда дают совет выдержать веер на солнце. Обязательно перед посадкой нужно «промыть» цветок. Для этого положите его в розовую марганцовую воду минут на 20.
Несмотря на то, что ирисы довольно неприхотливы во время вегетации, сажать их нужно крайне аккуратно, правильно – от посадки зависит все остальное. Когда готовы саженцы, готовьте почву. Порыхлите ее хорошенько, так, чтобы воздух проникал. Посыпьте минеральным удобрением (классический набор – азот, калий, фосфор).
Говоря о почве и выборе участка, нужно упомянуть, что ирисы любят солнечную погоду, поэтому избегайте затененных грунтов. Также нужно выбрать такое место, которое имело бы естественное ограждения и защищало бы растения от порывов ветра. Корни ириса нежные, чувствительны к влаге, и могут испортиться, если грунтовая вода подберется слишком близко. Поэтому, избегайте и таких грунтов тоже. Лучше всего — суглинки.
Теперь, когда вы нашли идеальное место для вашего цветника, обработали почву, делайте лунки – небольшие ямки сантиметра в три, но на расстоянии полуметра друг от друга (ирисам нужен простор). «Изюм» посадки в том, чтобы в каждой лунке сделать совсем маленькую насыпь грунта, в самой середине. Посадите на нее ирис, как на трон. А «шлейф» из корневого веера бережно расправьте по сторонам. Все, засыпайте эту красоту.
Поливать ирисы нужно регулярно, но не чрезмерно. Не забывайте обязательно пропалывать сорняки, обрывать отсохшие, мертвые листья с цветов. Ирисы сажают в августе, расцветают они весной. Нужно сказать, что цветут они первый год весьма выборочно (еще не все вошли в силу), но зато уже через два-три года они расцветут дружно, во всю мощь.
Удобрять ирисы нужно в основном минералами. Это делается трижды. Первый раз – в начале марта. Для этого возьмите азотное, фосфорное и калийное удобрение (можно, сухое, можно жидкое, главное – чтоб хорошо впиталось в почву), и вносите с расчетом не более 10 грамм на цветочек. Далее, удобряете цветник перед тем, как он зацветет, и последний раз – в конце лета. Последующие разы, после самого первого, используете уже только калий с фосфором.
Ирисы в ландшафтном дизайне смотрятся просто великолепно. Они очень часто используются в современном стиле сада, но сами по себе – очень древние растения. Они хороши и в классическом стиле, и в стиле Прованс – почти любому саду они подойдут. Можно создать монохромную клумбу, а можно смешанную. Ирисы хорошо сочетаются с полевыми цветами в том случае, если это бордюр, миксбордер.
Если же это полноценная клумба – то лучше им в товарищи подбирать тюльпаны или розы. Для таких целей подойдет ирис обыкновенный, садовый, любых расцветок – от нежно-лиловой до белоснежной. Также ирисы используют для озеленения рокариев. В этом случае берут карликовые бородатые ирисы.