Вообще, любые ножки можно точить тремя способами. Первый – с помощью механической точилки. Второй – с помощью точилки электрической. В этих случаях лезвие ножа затачивается автоматически. Третий вариант – это купить старый добрый точильный камень. Именно использование камня позволяет точить нож « с умом», в нужной степени, под нужным углом, на нужном участке.
Конечно, это немного сложнее, но выделка стоит овчинки. Набор шикарных ножей пользуется в заточке так же, как простой кухонный нож. Бывает сильная, мелкая средняя зернистость у точильного камня.
При сильной. Соответственно, нож затачивается сильнее, больше металла снимается с лезвия. Такой камень нужен для кардинальной корректировки затупившегося лезвия. Для легкой правки подойдет и мелка зернистость. Для коррекции собственно кромки ножей выбирают чаще всего камень со средней зернистостью.