Show

Виноград

Плоды винограда содержат в себе множество полезных веществ. Это – всевозможные кислоты, необходимые человеческому организму: яблочная, лимонная, винная, салициловая, пектиновая. Щавелевая и другая. Виноград – источник углеводов, так что энергетические запасы его также достаточно велики. Также в этих ягодах есть  такие микроэлементы, как железо ( в больших количествах), медь, йод, цинк, кальций, сера, магний, фосфор, натрий, калий и прочие.

В этом растение содержатся пектиновые вещества, которые помогают выводить из организма все, что там не должно быть – тяжелые металлы, кобальт, токсины, радиоактивные вещества. Кислоты в основном благотворно влияют на обмен веществ. Количество жиров уменьшается, излишний вес уходит (при регулярном употреблении). Таким образом, потребление винограда улучшает фигуру и общее состояние организма. Виноград отлично утоляет чувство голода и жажду.

Благодаря перечисленным элементам виноград задействован практически во  всех сферах жизнедеятельности организма. Он укрепляет кости, способствует  возобновлению и омоложению сердечной мышцы. Большое количество гемоглобина борется с анемией, улучшаем свойства крови. Также виноград полезен при плохой свертываемости крови. Регулярное поедание винограда активизирует работу мозга, так как хорошо сказывается на подвижности нервных импульсов. К тому же, всего в ягодах винограда – целых  16 аминокислот.

Даже если мы будем есть один виноград, мы сможем выжить и даже оставаться здоровым и(некоторое время, естественно). Выращивать виноград у себя на участке не так и сложно.

Главное – выбрать место и создать подходящие условия заранее. Так как виноград – это лоза, и  она имеет свойство виться, то нужно заранее позаботиться о подпорках. На расстоянии трех метров друг от друга вбейте в землю двухметровые столбы, по краям их нужно зафиксировать. На эти столбики натяните проволоку, на которую и будет «залазить» виноградная лоза.

Еще один важный момент – собственно, земля. Винограду нужно много солнца (особенно черноплодному), поэтому  избегайте затененных участков. Это должен быть юг. Сама земля должна быть в хорошем состоянии — перекопанная, обработанная, богатая полезными веществам. И важно – чтобы РН превышал 7,0. Если почва очень  кислая, нужно избавиться от этой кислотности.

Теперь – посадка лозы.  Нужно сажать ее не менее чем в метр друг от друга, осторожно углубляя в подготовленную ямку. Молодой виноград не должен заваливаться.  После посадки сразу же посыпьте землю слоем навоза (уже постоявшего), и полейте.

Теперь начинается активный уход за виноградом — ему нужен полив и удобрение, причем регулярное. Не допускайте засыхания почвы. После посадки можно удобрять виноградную лозу компостом (компостом присыпайте почву, хорошим слоем сантиметра в 3). Также винограду необходимы минералы, особенно магний. Поэтому внесите сернокислый магний (250 грамм на 10 литров воды), и через полмесяца – снова. Пока ягоды не начнут созревать, еженедельно подкармливайте лозу минеральными удобрениями. Лучше, чтобы они были в жидкой форме.

Когда вы увидите, что ягодки вроде уже созрели и имеют красивый насыщенный цвет, не торопитесь их собрать. Ведь им нужно еще «подсластить» самих себя, набрать необходимое количество сахара. Поэтому нужно выждать как минимум 5 недель. Это – цифра для ранних сортов. Если  сорта поздние, они могут так дозревать по 2,5 месяца – не нужно их торопить.

Вообще, если зима не суровая, то виноград сажают и зимой, и поздней осенью. Однако, лучше делать это в марте. Проследите, чтобы почва уже прогрелась хотя бы до 10 градусов – тогда корневая система хорошо приживется и не замерзнет.

Когда плоды винограда наконец вызреют собирайте их и употребляйте по своему разумению – варите компоты, едите свежими, кладите в выпечку или сушите изюм.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *