Вот, в общем, две ипостаси, в которых нам являлась рябина – целебные ягодные отвары, лечащие все, от пятки до носа, и стройное дерево, увешанное гроздьями оранжевых ягод. Однако, плоды рябины имеют замечательный вкус. Всего известно около 90 сортов рябины, у нас активно выращивается всего несколько, и самые популярные – это рябина обыкновенная, садовая, сибирская и черноплодная. Черноплодная считается особо полезной и вкусной.
Сорта рябины бывают сладкоплодные и горькоплодные. Первые можно употреблять в пищу сразу, а вторые нужно некоторое время проварить в солевом отваре, чтобы они утратили горькость. После обработки все ягоды рябины пригодны для готовки. Из них варят джемы, закатывают варенье, делают компоты. Свежий, чуть кисловатый вкус рябины вносит необходимую пикантность сладостям.
О пользе рябины можно говорить долго. В плодах содержатся всевозможные кислоты, витамины К, Р, Е, В, С, много микроэлементов. Среди них – магний, калий, фосфор, йод и железо. К тому же, в рябине есть пектины и вещества, обладающие бактерицидными свойствами.
С рябиной выпускается множество препаратов, которые прописываются как укрепляющее иммунитет, тонизирующее средство. Рябина хорошо останавливает кровь, настои годны как мочегонное средство. Также целебные плоды помогают при заболеваниях печени и почек, желудка, желчного пузыря, а также лечат ревматизм.
Ягоды рябины эффективно борются с запором и высокой температурой, поэтому при лихорадке нужно пить потогонные рябиновые чаи.
Заниматься выращиванием этого дерева на своем участке совсем не сложно. Ведь оно неприхотливо, рябина будет расти практически на любой почве. Предпочтительнее — песчаные почвы, прорыхленные, не сбитые, поэтому тщательно их обработайте перед посадкой деревца или семян рябины. Суглинки подходят практически идеально. Рябина любит и солнце, и влагу, но солнышко, пожалуй, больше. Если с поливом важно не переборщить, то солнца много не бывает – нужно сажать рябину там, где всегда солнечно, избегайте тени.
Можно выбрать любой способ выращивания рябины – отводок, черенок или семена. С помощью отводком вы уже выращиваете скрещенный сорт плодоносящей рябины, это быстрее. С семенами придется повозиться. Ведь первые три года вы будете жать, когда деревце подрастет, а потом уже будете его пересаживать. Если у вас нету в наличии отводка рябины, можете просто насушить семечек (несильно, чтобы влага сошла, предварительно тщательно помыв их) и сажать.
Почву хорошенько разрыхлите, сделайте борозды, и сажайте семечки на глубину одного сантиметра. Сверху закройте органикой, желательно, перегноем. Полейте. Сажать рябину можно как осенью, так и весной. Осень должна быть до заморозков, октябрь. Весна – ранняя, мартовская. Органически удобрения предпочтительнее, однако минералы дереву также необходимы.
С третьего года жизни деревце можно начинать прикармливать минеральными удобрениями. Это буде классический набор – азот, калий, фосфор. Вносят минералы трижды – весной, летом и осенью, уже после сбора урожая. Осенью азот вносить не надо, только фосфор и калий. Нужно сделать так, чтобы удобрения попали в почву и тщательно распределились по ее толще. Для этого работайте мотыгой, «пряча» удобрение в землю, а потом полейте.
Кроме полива и удобрений, нужно еще ухаживать за кроной дерева. Возле основания ствола бывает дикая поросль, ее обязательно нужно убирать. По своей природе, ветви у рябины тянутся вверх, угол со стволом – острый. Это плохо, так как лишает дерево прочности, устойчивости. По мере роста ветвей прореживайте их, оставляйте те, которые идут под тупым углом от ствола. Все пропавшие, усохшие, надломанные ветви убирайте.
Главные враги дерева рябиновая моль и рябиновая тля. В специализированном магазине вы найдете химические средства для борьбы с этими паразитами. Опрыскивайте дерево периодически, и болезни ему не страшны.