Навоз — очень ценное, фактически незаменимое удобрение, и редко найдешь овощ, фрукт, плод, которому он не по душе. Однако, сам по себе он особо не полезен, в нем мало микроэлементов. Это и понятно — откуда взяться пользе в биологических отбросах?
Но у навоза немного другая функция. Во-первых, он способствует образованию ценного перегноя. Во-вторых, он улучшает само «строение» грунта, заставляет его работать в пользу растений, способствует образованию полезной микрофлоры, которая так необходима всему растущему.
Если вносите в землю свежий навоз, то это должна быть осень. В течение зимы он начнет разлагаться, пойдут процессы размножения «хороших» бактерий, образуются полезные вещества для богатой почвы. Если вносите летом или весной, то это должен быть уже перепревший навоз. Такой навоз хорош для мульчирования почвы.