Show

Выбираем электроплиту

Так, как современные  обогреватели не заменяют треска огня в настоящем камине, так и все девайсы с корнем «варка» не заменят обычной плиты. Ну, впрочем, уже не совсем обычной – ведь не может она стоять спокойно на месте, наблюдая этот парад техники. И газовые плиты постепенно вытесняют плиты электрические. Это, на самом деле, гораздо удобнее. Можно регулировать мощность, делать это гораздо проще. Самое главное  — нет огня, которым каждый из нас гораздо обжечься (особенно это касается детей). К тому же, варочная поверхность электроплиты имеет еще массу достоинств  — главное, правильно их подобрать. Ведь плита плите рознь.

Итак, все электроплит делятся на две основные группы — это электроплиты с чугунным конфорками и с стеклокерамическими. Даже само звучание подсказывает нам, что вторые дороже и лучше. Так и есть. Чугунные конфорки – это старые образцы, они покрыты эмалью, проводят тепло, но и только. Их не так-то просто отмыть, их поверхность не бывает идеально ровной, и часто посуда так и норовит соскочить с такой конфорки. Согласитесь, это очень опасно. В вопросах терморегуляции и скорости нагрева они мало чем отличаются от газовых конфорок.

А вот стеклокерамике есть чем похвастать. Их легко чистить, поверхность – очень ровная, на таких конфорках вашим кастрюлям ничего не угрожает. Они быстро нагреваются и легко регулируются. Нужную мощность вы выставляете на электронном дисплее, иногда она выставляется автоматически.

К тому же, данный вид коморок может вам предложить еще несколько своих «подвидов». Есть обычные стеклокерамические конфорки, которые нагреваются и остывают с обычной скоростью . есть галогенные, они нагреваются и охлаждаются быстро. Наконец, есть индукционные. Это самый волшебный  тип из всех. По законам физики, индукция продуцирует необходимую энергию для подогрева любой пищи, причем подогрева достаточно мощного. Однако, сами конфорки остаются холодными! Представьте, насколько это незаменимая вещь в доме с маленьким ребенком, который везде тянет руки.

Также конфорки различаются по размеру и по форме. Бывают больше и меньше (тут уже ключевую роль играют ваши интересы). Ведь если вы не готовите в большой посуде на 5 персон сразу, то смысла брать плиту с конфорками большого диаметра вам просто нет. Есть конфорки особой формы, продолговатой или другой, которые подходят для специальной посуды,  в которой готовится птица или рыба.

В принципе, это – самое важное. Именно тип конфорок решает судьбу электроплиты – купят ее или нет. Но также есть и много других параметров, которые следует учесть при выборе плиты. Один из главных – это ее способность к само очистке. Или, попросту говоря, насколько просто ее чистить. Многие модели на самом деле помогают вам в этом.

К примеру, стенки некоторых плит с внутренней стороны покрывают особым типом эмали, которые поглощает жиры, редуцирующиеся во время готовки. Такую плиту практически не нужно чистить – провел тряпкой и готово. Однако, учтите, что возможности такой чудо-эмали не безграничны, уже лет через пять она, пресытившись «жирной пищей», перейдет  на диету и не будет столь активно поглощать жиры.

Есть электроплиты, которые покрыты специальным слоем вещества, которое помогает при сильном подогреве сгорать грязи и остаткам пищи, которые попали на поверхность плиты. Вы просто включаете ее, доводите до максимума, и выключаете. Все, грязь отслоилась, ее нужно просто смахнуть. Однако запах будет еще тот (сами подумайте, горящая грязь), поэтому обязательно включайте вытяжку.

Это – самое главное. Остальное не столь важно. Это – толщина стекла в духовом шкафу, или дизайн плиты, или способ управления, предельная мощность и различные таймеры. Все это будете выбирать после того, как определились, какую плиту возьмете – «чугунную» или «стеклокерамическую».

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *