Его едят свежим, сушеным, вяленым, делают джемы и варенья, кладут в выпечку и даже в мясные блюда. Его оранжевая нежная мякоть полна полезных веществ и витаминов. Это магний, калий, фосфор и прочие минералы, а из витаминов – основные А, В и С. Он рекомендуется людям с малокровием, анемией, с проблемами желудка и разладом общего самочувствия. Ведь он богат железом, активно участвует в кроветворении и ликвидирует нарушения обмена веществ.
Также он полезен для деятельности кишечника, нормализует стул, выводит из организма газы и тяжелые металлы. К тому же, абрикос входит в состав диеты больных раком, он поддерживает их организм лучше всего.
Состав абрикосов благотворен для работы мозга, лечит авитаминоз, очень хорошо повышает гемоглобин. Ведь в этом фрукте железа приблизительно в два раза больше, чем в пресловутой печени. Также экстракт абрикосы отлично заживляет раны благодаря обилию фитонцидов в нем.
Абрикосовое дерево пришло к нам с юга, следственно, любит солнечные и теплые края. Однако, при правильном расчете места для посадки и тщательном уходе, он будет расти у вас не хуже, чем на Востоке. Что же нужно сделать сначала? Первым делом, выберите участок для высаживания культуры, убедитесь, ч то он достаточно освещен и в ранние, и в вечерние часы. Абрикос не боится ветра и засухи. Так что земля может быть частью возвышенности или равнинного ландшафта.
Теперь вы спокойно можете идти за покупками – приобретать саженцы абрикоса. Конечно, можно попробовать растить и из косточки, но это проблематично, деревце может просто не взойти и не прижиться. Поэтому, традиционно выбирают саженцы годовалого возраста, которые либо не имеют разветвлений, либо имеют буквально пару веточек, отходящих под прямым углом от ствола (если угол острый, они могут обломаться в дальнейшем под собственной тяжестью).
Сделайте земляную болтушку, немного подержите в ней корневую систему молодых деревьев. Теперь они готовы к посадки . А готовы ли к ней вы? Ведь почву нужно тоже приготовить к торжественному приему. Любит абрикос почву плодородную, хотя, в принципе, не прихотлив. Главное, чтобы она была разрыхлена в пух, богата воздухом. Залегание грунтовых вод – глубокое. Абрикос не переносит кислые почвы, так что, если у вас именно такая, срочно займитесь известкованием грунта. И еще – заранее приготовьте питательный грунт, которым будете подчевать дерево непосредственно при посадке.
Теперь роете яму (таких параметров, чтобы корням было достаточно просторно в ней). Аккуратно сажаете деревце и засыпаете приготовленное угощение. Это почва, богатая органикой – перегноем, навозом, гумусом. Засыпав, немного подвигаете растение в новой земле, чтобы расправились прибитые кори и легли правильно. Теперь можно утрамбовывать насыпь – просто потопайте ногами, походите кругами от ствола к периферии.
В уходе абрикос не требователен. Периодически удобряйте, периодически поливайте. Держите в мульче кружок земли, в которой растет абрикос, первые 2 года. Это может быть торф или прелый навоз – одним словом, органика.
При посадке обязательно полейте абрикос (не менее 20 литров). В мае и июне он нуждается в довольно частом поливе, зато в остальное теплое время его нужно поливать только при сильной жаре, при засухе. Интервал между поливами – около 2 недель.
Конечно же, как любую плодовую культуру, абрикос нужно подрезать. Это делается, начиная с самого первого года, ежегодно в марте. Обрезать нужно те ветки, которые либо подмерзли, либо просто ослабли и не несут уже прежнюю нагрузку. Также ветви, которые растут неправильно. Под чересчур острым углом, лучше тоже убрать.
При хорошем уходе уже трехлетнее деревце зацветет, а на 5-6 год ы дождётесь первого урожая. Собрав плоды ,можете сразу закатывать их и есть свежими, использовать в выпечке или насушить кураги. Вариантов много, выбирать вам.