Для освещения производственных помещений сегодня широко используется естественное освещение, искусственное и совмещенное – если с первым и вторым все понятно (солнечный свет или искусственные лампы), то совмещенный тип представляет собой сочетание естественного и искусственного. Производственное освещение обязательно должно обеспечивать отсутствие в поле зрения рабочего резких теней, которые искажают размеры и формы объектов, повышая тем самым его утомляемость и снижая производительность труда. Самыми вредными принято считать движущиеся тени, которые нередко приводят к травмам. Такие тени необходимо смягчать, применяя светильники со светорассеивающими молочными стеклами, к примеру, а при естественном резком освещении рекомендуется использовать специальные солнцезащитные устройства — жалюзи, козырьки и т.п.
По своему конструктивному исполнению искусственное производственное освещение может быть двух видов – комбинированным и общим. Система общего освещения применяется в помещениях, где выполняются однотипные работы (это литейные, сварочные и гальванические цехи, к примеру), а также в административных, складских и конторских помещениях. Различают при этом общее равномерное освещение, когда свет распределяется по всей площади помещения равномерно, и общее локализованное освещение, которое планируется с учетом расположения рабочих мест. Когда руководителем организовывается производственное освещение на рабочих местах, он должен помнить, что его сотрудники будут не только пить чай и читать анекдоты, поэтому от качества организации освещения будет непосредственно зависеть уровень выполнения ими своих работ.
Так для произведения точных зрительных работ (ювелирных, токарных, контрольных) в помещениях с резкими и глубокими тенями от оборудования, наряду с общим используется в обязательном порядке и местное освещение. Любые колебания освещенности на рабочем месте вызывают переадаптацию глаза, приводя незамедлительно к значительному утомлению. Постоянство освещенности во времени можно достичь стабилизацией плавающего напряжения, применением особых схем включения газоразрядных ламп и жестким креплением светильников.
Условно к производственному освещению относится и бактерицидное облучение помещений — специальные бактерицидные лампы широко применяются для обеззараживания питьевой воды, продуктов питания, воздуха, предметов обихода, детских и школьных учреждений и т.д.