Для того чтобы приготовить всем известные драники (или овощные оладьи), не требуется много ингредиентов. Все они имеются практически в каждом доме. Раскроем рецепт каждого из них.
Драники классические
К классическим относятся драники из картофеля. Но это не все ингредиенты, итак нам понадобится:
- сырой картофель — пять штук;
- лук большой – одна штука;
- яйца – одна штука;
- мука – полторы столовые ложки;
- соль и специи – по вкусу;
- масло растительное для жарки на сковороде.
Помимо всего, можно добавить сметану, примерно одну столовую ложку.
Количество порций: 12.
Время готовки: 15 минут.
Приготовление:
- Очищаем картофель и лук, затем натираем на мелкой терке. Если выходит много сока, отлить часть, но немного оставить жидкости.
- Ставим на средний огонь сковороду и разогреваем.
- В получившуюся массу добавляем яйцо, муку, соль со специями и хорошо перемешиваем.
- Уже в разогретую сковородку добавляем масло, ждем минуту и выкладываем лепешки. Лепешки не должны быть толстые. Немного необходимо разровнять оладьи.
- Жарим драники до румянца и переворачиваем и так же доводим до подрумянивания.
- Для избавления от лишней жирности оладьей, нужно их выложить на тарелку с бумажной салфеткой.
- Лучшего всего класть драники на тарелку по одному, тогда они сохранят свои хрустящие свойства.
Раскроем несколько хитростей для самых вкусных овощных оладьей.
- Картофель должен хорошо развариваться.
- Следует отказаться от молодого картофеля.
- Натирайте картофель вручную, а не с помощью комбайна.
- Чтоб картофель не начал темнеть, добавьте сметану в уже натертую массу.
- Не переусердствуйте с мукой, оладьи станут твердыми.
Драники из тыквы
Рецепт драников из тыквы очень схож с классическими, только разнятся некоторые ингредиенты. Нам понадобится:
- тыква – грамм 400;
- яйца – два штуки;
- мука – пол стакана;
- зелень – грамм 10;
- чеснок – два зубчика;
- соль и специи – по вкусу.
Количество порций: 10.
Время готовки: 15 минут.
Приготовление:
- Очищаем тыкву от семян, кожуры и натираем на мелкой терке.
- Ставим на средний огонь сковороду и разогреваем.
- Мелко нарезаем зелень и измельчаем чеснок.
- Смешиваем все ингредиенты – тыкву, зелень, чеснок, яйца, муку, соль и специи.
- Выкладываем оладьи на сковороду и обжариваем с каждой стороны на протяжении 1-2 минуты, до золотистой корочки.
- Выкладываем на тыквенные драники на тарелку.
Драники со шпинатом и морковью
Считаются самыми полезными оладьями – это драники с морковью и шпинатом.
Нам понадобится:
- картофель – три штуки;
- свежий шпинат – пол стакана;
- лук небольшой – одна штука;
- морковь – одна штука;
- мука – две столовые ложки;
- масло растительное для жарки на сковороде;
- соль и специи по вкусу.
Количество порций: 15.
Время готовки: 20 минут.
Приготовление:
- Натереть на крупной терке морковь и картофель. Убрать лишнюю жидкость.
- Ставим на средний огонь сковороду и разогреваем.
- Нарезать лук и шпинат, добавить к картошке с морковкой.
- В массу добавить муку, соль и специи. Все перемесить.
- На сковороду добавить масло, ждать минуту и выкладывать оладьи.
- Обжарить с двух сторон до хрустящей корочки.
Драники с мясной начинкой
Любители вкусно поесть не могут обойтись без мяса. Еще в Советском союзе придумали драники с мясной начинкой. По сути, это классические картофельные оладьи, но с сюрпризом внутри.
Нам понадобится:
- картофель — один килограмм;
- фарш мясной (какой предпочитаете) – пол килограмма;
- яйца – два штуки;
- лук – одна штука;
- зелень – грамм 15;
- соль и специи по вкусу.
Количество порций: 10
Время готовки: 50 минут.
Приготовление:
- Очищаем картофель и лук, натираем на крупной терке.
- Ставим на средний огонь сковороду и разогреваем.
- Добавляем яйцо, соль и специи. Хорошенько перемешиваем.
- Приготавливаем фарш или берем покупной, добавляем соль, специи и мелконарезанную зелень. Все смешать.
- Не смешиваем картофель и фарш в одной миске.
- Добавляем на сковородку масло, ждем минутку и выкладываем оладьи из картофеля.
- На середину драника кладем фарш, примерно одну ложку.
- Поверх фарша кладем картофель, как бы запечатываем фарш.
- Обжаривать оладьи с двух сторон. Время обжарки увеличивается, за счет мяса. Следует немного уменьшить огонь.
- Готовое блюдо выложить на тарелку.
Драники картофельные с квашеной капустой
Достойное сочетание картофеля и квашенной капусты в оладьях. Очень вкусное и полезное блюдо. Итак, нам понадобится:
- картофель – пол килограмма;
- капуста квашеная – грамм 250;
- яйца – одна штука;
- крахмал – две столовые ложки;
- творог – две столовые ложки;
- соль и специи по вкусу;
- масло для жарки на сковороде.
Количество порций: 15.
Время готовки: 35 минут.
Приготовление:
- Очищаем картофель, трем на мелкой терке, убираем лишнюю жидкость.
- Ставим на средний огонь сковороду и разогреваем.
- Квашенную капусту мелко нарезаем, убираем лишнюю жидкость.
- Смешиваем натертый картофель, отжатую капусту, яйцо, крахмал, творог, соль и специи.
- Все хорошо перемесить.
- Добавляем на сковородку масло, ждем минутку и выкладываем оладьи из картофеля и капусты.
- Обжариваем до хрустящей, золотистой корочки с двух сторон.
- Выкладываем на тарелку.
Каждый вид драников имеет свою «изюминку». Оладьи подаются в горячем виде, со сметаной и свежей зеленью с кружечкой горячего чая. Вместо сметаны можно применить соус, которому вы придаете предпочтения.
Приятного вам аппетита!