Чаще всего худеть мешает не «зверский» аппетита, а отсутствие полезных привычек. Поэтому, использовав лайфхаки, собранные в нашей статье, вы поймёте, что процесс похудения может быть гораздо проще и приятней.
Сделайте запас овощей
Клетчатка помогает насытиться гораздо быстрее, что позволяет не съесть тот самый «лишний» кусочек, который так часто мешает нам похудеть. Но у овощей есть серьёзный недостаток – порой их приходится долго готовить. Лучшим выходом из этой ситуации станут заготовки. Заблаговременно натрите морковь, нарежьте баклажаны, капусту и прочие необходимые овощи, после чего заморозьте их. Когда вам потребуется приготовить обед, просто заранее разморозьте нужные овощи и процесс готовки станет проще и быстрее. Единственные овощи, которые не получится заготовить в прок – это помидоры и огурцы, но нарезать их обычно не составляет труда.
Проведите ревизию
Этот лайфхак может показаться жестоким, но, если вы не в силах бороться с соблазнами, придётся пойти на жертвы. Соберите все вредные продукты, которые найдутся в доме, и просто избавьтесь от них. Если жалко выкидывать, отдайте еду соседям или родственникам. Чтобы не потребовалось прибегать к этому совету снова, приходя в магазин, старайтесь избегать полок с соблазнительными «вредностями», чтобы не накупить их снова.
Позаботьтесь о перекусах
Также, как и с овощными заготовками, заранее сделанный перекус спасёт вас от поедания бутербродов и прочей вредной еды, не требующей долгой готовки. Чтобы избежать соблазнов, нарежьте морковные или яблочные дольки и оставьте их в холодильнике дожидаться времени перекуса. Если лень резать, сварите яйцо или купите яблоко. На вкусные орехи надеяться не стоит. В состоянии голода ими можно сильно увлечься, что только навредит вашей фигуре.
Заведите кухонные весы
Если вы рассчитываете калорийность своего меню, то вам просто не обойтись без предварительного взвешивания еды. Не забывайте при этом, что, например, крупы нужно взвешивать в сухом виде, а мясо уже приготовленным. Даже если вы не придерживаетесь строгой диеты, порой полезно знать, какое именно количество продуктов вы употребляете в течение дня.
Замораживайте еду
Если вы соберёте ягоды или грибы и заморозите какую-то их часть, это будет гораздо полезней, чем те же продукты, купленные в неподходящий сезон. Беспокоиться за полезность такой еды не стоит, так как заморозка позволяет сохранить большинство питательных веществ. Кроме этого, замороженные полуфабрикаты собственного приготовления, или, например, бульоны сильно упрощают и сокращают процесс готовки, а мы уже говорили о том, что это помогает отказаться от быстрых перекусов.
Убирайте остатки еды сразу
Если вы любите оставлять остатки еды неубранными в холодильник, то сами себе создаёте большой соблазн. Заходя на кухню, например, чтобы попить, вы наверняка почувствуете приятный аромат еды и захотите съесть ещё кусочек или гораздо больше. Поэтому постарайтесь выработать привычку раскладывать остатки пищи по контейнерам и убирать её в холодильник сразу после еды.
Ешьте из маленьких тарелок
Несмотря на то, что многие считают этот лайфхак бесполезным, он и вправду может сработать. Чаще всего мы съедаем больше, чем требуется по причине того, что не услышали сигнал организма о том, что насыщение уже наступило. Если же вы положили порцию в маленькую тарелку, то у вас будет возможность немного подождать и прислушаться к себе. Если через 2-3 минуты после того как вы всё съедите, чувство голода не пройдёт, можно взять добавки. В противном случае нужно остановиться.