Приготовленный по классическому рецепту картофельный суп-пюре имеет нейтральный вкус. Чтобы придать ему оригинальные нотки, можно менять или добавлять ингредиенты по собственному усмотрению. Среди разнообразия рецептов особой популярностью пользуются супы-пюре с добавлением грибов, бекона (вместо птицы, как в классическом варианте), соевого соуса и гренков.
Классический рецепт
Классический рецепт, благодаря куриному бульону, отличается от своих аналогов низкой калорийностью. Поэтому е го можно употреблять в послеоперационный период и при заболеваниях ЖКТ. Но, несмотря на свою «лёгкость» для пищеварения, он остаётся очень вкусным.
Необходимые продукты:
- вода – 1,5 л;
- куриная грудка – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- головка лука (репчатого) – 1 шт.;
- маленькая морковь – 1 шт.;
- масло (сливочное) – 10 г;
- белый хлеб – 100 г;
- молотый перец;
- соль;
- зелень для украшения.
Классический рецепт популярен среди молодых мам. Благодаря нежной, но не похожей на кашу текстуре его можно давать даже маленьким детям.
Пошаговая инструкция:
- Куриное филе тщательно промыть, порезать на мелкие кусочки, положить в кипящую воду и добавить специи.
- Пока мясо варится, картофель нужно очистить от кожуры, нарезать и положить в ту же кастрюлю.
- Разогреть сковороду, смазать её поверхность кусочком сливочного масла. Лук почистить, мелко нарезать и обжаривать 1-2 минуты.
- Морковь измельчить и добавить к луку. Овощи необходимо обжаривать не более 3 минут.
- Зажарку добавить в мясной бульон. Варить суп 15 минут.
- Хлеб нарезать кубиками и обжаривать на сухой сковороде в течение 5–7 минут.
- Суп снять с огня и довести всё содержимое кастрюли до состояния пюре при помощи блендера.
- Готовое блюдо украсить гренками и свежей зеленью.
Чтобы повысить питательную ценность, овощи рекомендуется не обжаривать, а варить вместе с мясом. А вместо сливочного масла можно использовать оливковое.
Суп-пюре с шампиньонами
Этот рецепт отличается более высокой калорийностью. Из-за грибов его, в отличие от классического картофельного супа-пюре, не рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ.
Необходимые продукты:
- вода – 1,5 л;
- небольшие картофелины – 7 шт.;
- головка лука – 1 шт.;
- масло (сливочное) – 1 ст. л. ;
- шампиньоны – 300 г;
- сливки средней жирности – 1 ст.;
- зелень;
- соль и перец.
Пошаговая инструкция:
- Картофель нарезать кубиками и погрузить в кипящую воду. После его размягчения добавить специи по вкусу.
- Луковицы нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.
- Шампиньоны нарезать и обжаривать вместе с луком в течение 3–5 минут. Если овощи начнут подгорать, следует добавить в сковороду немного картофельного бульона.
- Бульон аккуратно перелить в отдельную ёмкость через сито, а картофельно-грибную массу оставить остывать.
- После того как овощи остынут, перемолоть суповую гущу в блендере.
- Получившееся пюре снова переложить в кастрюлю и немного разбавить бульоном до желаемой консистенции.
- Суп необходимо разогреть при постоянном помешивании, а затем тонкой струйкой влить в него сливки. После закипания кастрюлю снять с огня.
Вместо блендера можно воспользоваться ситом и перетереть гущу вручную.
Чтобы готовый суп выглядел более привлекательно, его можно украсить варёными, разрезанными пополам шампиньонами и зеленью.
Суп с беконом и сыром
Несмотря на свою оригинальность, суп с добавлением бекона и сыра очень похож на классический картофельный суп-пюре — рецепт меняется совсем немного. К тому же это «тяжёлое» блюдо, после которого рекомендуется съесть небольшую порцию салата, чтобы помочь пищеварению.
Необходимые продукты:
- свиной бульон – 500 мл;
- бекон – 60 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель среднего размера – 4 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- жирные сливки – 150 г;
- твёрдый сыр – 100 г;
- пшеничная мука – 1 ст. л. ;
- специи: тимьян, чабрец, сухой орегано, паприка, чёрный перец, соль.
Перед приготовлением супа необходимо предварительно отварить свинину и перелить бульон в отдельную ёмкость: он понадобится для варки картофеля.
Пошаговая инструкция:
- Бекон нарезать небольшими ломтиками и обжарить в сотейнике. Важно дождаться, когда выпарится весь жир. Затем мясо нужно переложить в отдельную тарелку.
- Морковь и лук нарезать соломкой и обжаривать 2–3 минуты.
- Картофель нарезать мелкими кубиками и добавить на сковороду к овощам. Всё вместе жарить 5-7 минут.
- Переложить овощную массу в сотейник, влить 300 мл бульона, добавить специи по вкусу и варить суп не менее 15 минут до полного размягчения картофеля.
- Сливки смешать с мукой, добавить в суп и дать ему настояться в течение 5 минут.
- После остывания измельчить суповую массу при помощи блендера и перелить в отдельную посуду. Если блюдо получилось слишком густым, нужно разбавить его оставшимся бульоном и снова довести до кипения.
Суп-пюре можно украсить натёртым на мелкой тёрке сыром, зеленью и обжаренным беконом.
Азиатский вариант
Азиатский вариант картофельного супа-пюре готовят с добавлением соевого соуса. А также он является более питательным, в отличие от своих аналогов.
Необходимые продукты:
- картофель – 4 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- куриный бульон – 350 мл;
- жирные сливки – 90 мл;
- сливочное масло – 9 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- белый хлеб – 100 г;
- соль и перец.
Необходимо учитывать, что соевый соус солёный сам по себе, поэтому соли нужно добавлять гораздо меньше, чем при варке обычного супа.
Пошаговая инструкция:
- Хлеб нарезать кубиками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Морковь, картофель, лук очистить, нарезать и обжарить в сотейнике на сливочном масле в течение 10 минут.
- Лук-шалот мелко нарезать и добавить в сотейник к остальным овощам. Затем влить бульон и варить суп 30 минут.
- Когда картофель размякнет, в суп нужно добавить специи и соевый соус. Готовые овощи снять с огня и оставить до остывания.
- Перемолоть суповую массу в блендере и разлить по тарелкам.
Суп можно украсить гренками или зеленью. Чтобы калорийность супа оставалась низкой даже при добавлении гренков, рекомендуется вместо белого хлеба использовать бородинский.
Картофельный суп-пюре — это классическое обеденное блюдо. Оно универсально и подходит даже маленьким детям. Не нужно ограничиваться указанными рецептами. Блюдо можно дополнять и совершенствовать по своему усмотрению.