Show

Картофельный суп пюре: рецепт с курицей, грибами, беконом и соевым соусом

Приготовленный по классическому рецепту картофельный суп-пюре имеет нейтральный вкус. Чтобы придать ему оригинальные нотки, можно менять или добавлять ингредиенты по собственному усмотрению. Среди разнообразия рецептов особой популярностью пользуются супы-пюре с добавлением грибов, бекона (вместо птицы, как в классическом варианте), соевого соуса и гренков.

Классический рецепт

Классический рецепт, благодаря куриному бульону, отличается от своих аналогов низкой калорийностью. Поэтому е го можно употреблять в послеоперационный период и при заболеваниях ЖКТ. Но, несмотря на свою «лёгкость» для пищеварения, он остаётся очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • вода – 1,5 л;
  • куриная грудка – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • головка лука (репчатого) – 1 шт.;
  • маленькая морковь – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 10 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • молотый перец;
  • соль;
  • зелень для украшения.

Классический рецепт популярен среди молодых мам. Благодаря нежной, но не похожей на кашу текстуре его можно давать даже маленьким детям.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное филе тщательно промыть, порезать на мелкие кусочки, положить в кипящую воду и добавить специи.
  2. Пока мясо варится, картофель нужно очистить от кожуры, нарезать и положить в ту же кастрюлю.
  3. Разогреть сковороду, смазать её поверхность кусочком сливочного масла. Лук почистить, мелко нарезать и обжаривать 1-2 минуты.
  4. Морковь измельчить и добавить к луку. Овощи необходимо обжаривать не более 3 минут.
  5. Зажарку добавить в мясной бульон. Варить суп 15 минут.
  6. Хлеб нарезать кубиками и обжаривать на сухой сковороде в течение 5–7 минут.
  7. Суп снять с огня и довести всё содержимое кастрюли до состояния пюре при помощи блендера.
  8. Готовое блюдо украсить гренками и свежей зеленью.

Чтобы повысить питательную ценность, овощи рекомендуется не обжаривать, а варить вместе с мясом. А вместо сливочного масла можно использовать оливковое.

Суп-пюре с шампиньонами

Этот рецепт отличается более высокой калорийностью. Из-за грибов его, в отличие от классического картофельного супа-пюре, не рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ.

Необходимые продукты:

  • вода – 1,5 л;
  • небольшие картофелины – 7 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 1 ст. л. ;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки средней жирности – 1 ст.;
  • зелень;
  • соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель нарезать кубиками и погрузить в кипящую воду. После его размягчения добавить специи по вкусу.
  2. Луковицы нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.
  3. Шампиньоны нарезать и обжаривать вместе с луком в течение 3–5 минут. Если овощи начнут подгорать, следует добавить в сковороду немного картофельного бульона.
  4. Бульон аккуратно перелить в отдельную ёмкость через сито, а картофельно-грибную массу оставить остывать.
  5. После того как овощи остынут, перемолоть суповую гущу в блендере.
  6. Получившееся пюре снова переложить в кастрюлю и немного разбавить бульоном до желаемой консистенции.
  7. Суп необходимо разогреть при постоянном помешивании, а затем тонкой струйкой влить в него сливки. После закипания кастрюлю снять с огня.

Вместо блендера можно воспользоваться ситом и перетереть гущу вручную.

Чтобы готовый суп выглядел более привлекательно, его можно украсить варёными, разрезанными пополам шампиньонами и зеленью.

Суп с беконом и сыром

Несмотря на свою оригинальность, суп с добавлением бекона и сыра очень похож на классический картофельный суп-пюре — рецепт меняется совсем немного. К тому же это «тяжёлое» блюдо, после которого рекомендуется съесть небольшую порцию салата, чтобы помочь пищеварению.

Необходимые продукты:

  • свиной бульон – 500 мл;
  • бекон – 60 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • жирные сливки – 150 г;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л. ;
  • специи: тимьян, чабрец, сухой орегано, паприка, чёрный перец, соль.

Перед приготовлением супа необходимо предварительно отварить свинину и перелить бульон в отдельную ёмкость: он понадобится для варки картофеля.

Пошаговая инструкция:

  1. Бекон нарезать небольшими ломтиками и обжарить в сотейнике. Важно дождаться, когда выпарится весь жир. Затем мясо нужно переложить в отдельную тарелку.
  2. Морковь и лук нарезать соломкой и обжаривать 2–3 минуты.
  3. Картофель нарезать мелкими кубиками и добавить на сковороду к овощам. Всё вместе жарить 5-7 минут.
  4. Переложить овощную массу в сотейник, влить 300 мл бульона, добавить специи по вкусу и варить суп не менее 15 минут до полного размягчения картофеля.
  5. Сливки смешать с мукой, добавить в суп и дать ему настояться в течение 5 минут.
  6. После остывания измельчить суповую массу при помощи блендера и перелить в отдельную посуду. Если блюдо получилось слишком густым, нужно разбавить его оставшимся бульоном и снова довести до кипения.

Суп-пюре можно украсить натёртым на мелкой тёрке сыром, зеленью и обжаренным беконом.

Азиатский вариант

Азиатский вариант картофельного супа-пюре готовят с добавлением соевого соуса. А также он является более питательным, в отличие от своих аналогов.

Необходимые продукты:

  • картофель – 4 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • куриный бульон – 350 мл;
  • жирные сливки – 90 мл;
  • сливочное масло – 9 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • белый хлеб – 100 г;
  • соль и перец.

Необходимо учитывать, что соевый соус солёный сам по себе, поэтому соли нужно добавлять гораздо меньше, чем при варке обычного супа.

Пошаговая инструкция:

  1. Хлеб нарезать кубиками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  2. Морковь, картофель, лук очистить, нарезать и обжарить в сотейнике на сливочном масле в течение 10 минут.
  3. Лук-шалот мелко нарезать и добавить в сотейник к остальным овощам. Затем влить бульон и варить суп 30 минут.
  4. Когда картофель размякнет, в суп нужно добавить специи и соевый соус. Готовые овощи снять с огня и оставить до остывания.
  5. Перемолоть суповую массу в блендере и разлить по тарелкам.

Суп можно украсить гренками или зеленью. Чтобы калорийность супа оставалась низкой даже при добавлении гренков, рекомендуется вместо белого хлеба использовать бородинский.

Картофельный суп-пюре — это классическое обеденное блюдо. Оно универсально и подходит даже маленьким детям. Не нужно ограничиваться указанными рецептами. Блюдо можно дополнять и совершенствовать по своему усмотрению.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *