Капуста листовая очень хорошо очищает и увлажняет атмосферу, делают воздух здоровым. В тех помещениях, где выращивают эту культуру, воздух свежее и чище чем в других. По этой причине, если в помещениях дома, слишком сухо (низкая влажность), то желательно высадить в горшках несколько растений листовой капусты. При регулярном поливе на светлом подоконнике в комнате, а лучше на балконе (где ее можно держать почти круглый год – она ведь заморозков не боится), эта капуста за 3-4 месяца достигает высоты 150 см и будет все время давать урожай свежих листьев для салата.
Ботаническое разнообразие листовой капусты
Листовая капуста имеет несколько различных названий – Грюнколь или Браунколь, Брунколь, Кале. Ее зеленые и фиолетовые кружевные листья не образуют кочана. Этот вид считается наиболее близким к дикой капусте. Уже в I веке до нашей эры римлянам было известно несколько разновидностей этой капусты. Различают несколько подвидов листовой капусты: непосредственно капуста листовая, капуста курчаволистая. К слову, к подвидам листовой капусты относится и ее мутантная форма – капуста брюссельская.
Из имеющегося ассортимента наиболее популярна гибридная серия Кале, включающая сорта всех имеющихся расцветок. Также широкое распространение получили высокорослые сорта листовой капусты, которые достигают 1.5 м высоты. Для выращивания в комнате подойдет любой сорт.
Особенности выращивания листовой капусты
Выращивать ее совсем несложно, для начала сеем семена на рассаду и растим ее на окне, как и рассаду обычной капусты. А когда у рассады будет 4-5 листьев, пересаживаем ее в обычный цветочный горшок или другую емкость. Причем, чем больше будет объем емкости – тем крупнее вырастит капуста и даст большой урожай. Оптимально – 10-15 литров грунта, если будет горшок меньше, то растение будет компактней и послужит не столько как пищевое, а больше как декоративное, поскольку листья будут мельче. И самое главное – не забудьте насыпать на дно толщиной 5 см дренаж и старайтесь не переувлажнять грунт, чтобы корни капусты не загнила.
Сбор урожая листовой капусты
Срез листьев у листовой капусты обычно осуществляется выборочно (так, чтобы растения сильно не оголялись) длительное время (90-100 дней). Урожайность листовой капусты в среднем составляет 30-40 кг на кв.м., в пищу используют молодые листья и побеги, очищенные от грубых черешков, которые обладают неприятным вкусом.
Это растение не требует много жира для приготовления. Во время приготовления нельзя передержать капусту в кипятке, переваренные листья листовой капусты у кого угодно смогут отбить аппетит. Секрет, который необходим чтобы приготовить из зелени листовой капусты вкусные блюда, заключается в том, что необходимо взять молодые, немного тронутые морозом листья и очень быстро их припустить в воде. Боковые побеги в молодом возрасте отличаются необычайно мягким вкусом.
Среди сортов листовой капусты много декоративных растений с разнообразной окраской листьев. Листья – хорошее сырье для листовых салатов, из них также можно варить борщ и, конечно, скармливать домашним животным. Причем выход зеленой массы листвы у листовой капусты очень высок и значительно превосходит многие другие виды капуст. Если у вас много домашних животных во дворе дома – то обязательно посейте побольше листовой капусты, и кормом на все лето и до глубокой осени будете обеспечены сполна.