Чтобы определить, какой блендер лучше — погружной или стационарный, необходимо понять, для каких целей он будет использоваться в быту. При помощи техники легко приготовить сразу несколько блюд, в том числе смузи, молочный коктейль, детское питание и даже фарш. Функциональность блендера зависит от его типа, каждый имеет свои плюсы и минусы. Поэтому прежде чем отправиться в магазин, следует изучить основные технические характеристики приборов.
Отличие погружного блендера от стационарного
Отличаются блендеры не только функциональностью, но и своим внешним видом. Стационарный представляет собой цельный прибор с кувшином, в который достаточно загрузить продукты и включить кнопку, всё остальное техника сделает самостоятельно. Второй тип — ручное устройство, которое помещается в высокий стакан и работает с помощью человека.
Стационарный блендер
Состоит прибор из съёмной чаши и корпуса. В корпусе располагаются острые ножи-лопасти (в верхней части), которые перемалывают продукты, в нижней части находится мотор, приводящий ножи в действие. Продукты закладываются в съёмную чашу, которая затем устанавливается на корпус. Чтобы запустить механизм, достаточно нажать на кнопку.
Применяется блендер для приготовления:
- смузи и молочных коктейлей,
- детского питания,
- кремов,
- соусов,
- фарша,
- супа-пюре,
- блинного теста,
- ледяной крошки.
При помощи устройства можно смешать печенье с кремом и приготовить отличный десерт.
Мощность прибора от 180 до 2270 Вт. Маломощные модели подходят для приготовления жидких блюд, более мощные устройства смогут перемолоть мясо и овощи. Для домашнего использования подойдут приборы со средней мощностью около 300-650 Вт.
Объём кувшина может быть от 400 мл до 2 л. Для семьи из 3-4 человек оптимальный объём чаши составит 1,5 л. Выполняются кувшины из пластика, металла или стекла, последние считаются самыми прочными, но при этом стоят дорого.
В комплекте с устройством могут идти различные насадки, например, венчики для взбивания теста или молочного коктейля.
Погружной блендер
Прибор состоит из пластиковой или металлической ручки, внутри которой установлен мотор. В нижней части блендера есть насадка-нож, которая перемалывает продукты. В некоторых моделях есть дополнительная насадка-венчик, что позволяет использовать блендер в качестве миксера. Чаша в комплекте идёт не всегда, так как погружное устройство можно использовать в любой посуде, кастрюле, чашке, кувшине.
Оптимальная мощность устройства 350 Вт. Так как погружным блендером придётся работать вручную, он не должен быть тяжёлым, а ручка должна быть удобной.
Применяется для:
- взбивания супа-пюре;
- измельчения овощей и фруктов;
- приготовления смузи, крема, соуса;
- смешивания теста (жидкого).
Прибор легко моется, подходит для семей с детьми, так как с его помощью можно легко приготовить пюре малышу.
Плюсы и минусы
Перед приобретением техники стоит узнать все преимущества и недостатки разных типов устройств.
Таблица 1. Сравнение достоинств и недостатков каждого типа
Погружной | Стационарный | |
Плюсы |
|
|
Минусы |
|
|
Перед тем как определиться с покупкой, важно понять, для чего будет использоваться блендер. Если он необходим для измельчения твёрдых продуктов, то однозначно выбирать следует стационарный, если же он нужен для приготовления детского питания, соуса, супа-пюре, то с этими задачами отлично справится погружная модель.
На что обратить внимание перед покупкой: лучшие модели
После того как покупатель определится с типом блендера, важно обратить внимание на фирму-изготовителя, основные технические характеристики прибора.
Лучшими производителями кухонной техники считаются:
- Бош, Браун, Филипс, которые зарекомендовали себя высоким качеством, невысоким уровнем шума рабочего прибора, долговечностью.
- Кенвуд, Мулинекс, Тефаль изготавливают хорошие кухонные приборы, которые представлены в широком ценовом диапазоне.
- Полярис, Витек, Скарлет представляют технику по приемлемым ценам.
- Редмонд порадует покупателей широким модельным рядом и смарт-функциями.
Перед покупкой важно обратить внимание на мощность:
- 200 – 500 Вт – для взбивания молочных коктейлей, пюре;
- 600 – 800 Вт – для мягких фруктов, овощей, замороженных ягод, мяса;
- 800 – 1 500 Вт – для орехов, трав, твёрдых продуктов, фарша, жидкого теста, перемалывания льда;
- 2 000 Вт и выше – является универсальным.
Чем больше мощность, тем выше стоимость прибора, но на высоких скоростях приготовление блюда занимает всего несколько секунд.
Таблица 2. Лучшие погружные блендеры
Название | Краткое описание | Примерная стоимость |
Bosch MSM 66110 | Прибор простой в использовании, имеет только 1 скорость. В комплекте есть пластиковый стакан, нож с 4 лезвиями, мощность 600 Вт | 1800 рублей |
Scarlett SC-HB42F02 | Цена и качество соответствуют друг другу. Мощность прибора 700 Вт, в комплекте набор стандартных насадок | 2000 рублей |
Braun 4200 MQ9087X | Блендер отвечает всем профессиональным требованиям. В наборе есть несколько насадок: шинковки, венчик, насадка для пюре, диск для картофеля фри и т. д. Мощность 1000 Вт | 9000 рублей |
Philips HR 1677 | Прибор не уступает по функциональности полноценному комбайну. В комплекте есть много насадок, в том числе резка кубиками. Мощность 800 Вт | 6000 рублей |
Таблица 3. Рейтинг стационарных измельчителей
Название | Краткое описание | Примерная стоимость |
KitchenAid 5KSB5080 | Прибор сочетает в себе стиль и многофункциональность. Он хорошо подходит для дома и общепита. Мощность 1300 Вт | 50 000 рублей |
Philips HR 2166 | Блендер со стильным дизайном, имеющий несколько режимов измельчения и кувшин объёмом 2 л | 5000 рублей |
Moulinex LM1A0D10 Mix&Go | Компактная модель с небольшой мощностью, которая подходит для приготовления несложных блюд, хорошо использовать для смузи | 3000 рублей |
Polaris PTB 0204G | Небольшой блендер с острыми и качественными ножам и мощностью 600 Вт. Он прекрасно справляется с твёрдыми овощами и фруктами | 3000 рублей |
Чтобы сделать правильный выбор, важно определиться, какие блюда будут готовиться с помощью блендера и как часто он будет использоваться. Следует оценить технические характеристики и репутацию производителя.