С началом весны сок в стволе березы начинает своё движение по стволу. Именно сок этого дерева является знакомым с детства для многих людей. Напиток содержит питательные вещества и очень полезен для здоровья человека. Натуральный напиток не имеет сладкого вкуса, к которому мы привыкли, но можно добавить сахар или оставить его на несколько дней бродить. Чтобы ознакомиться с целебным напитком, при этом не повреждая дерево, необходимо придерживаться некоторых правил.
Как выбрать лучшее время
В каждом регионе различён срок сбора березового сока, в южной части страны это середина марта — первые числа апреля, а в северной на прогулку в рощу за напитком следует отправляться не раньше апреля, а заканчивается сезон в мае. Чаще всего сборы начинаются в первом месяце весны, а определить лучшее время для этого помогут почки. Даже если небольшой слой снега ещё лежит в лесу, но березовые почки уже набухли — пора. Лучшим временем для сбора полезного сока считается послеобеденный период, а точнее с 12:00 до 18:00. И вот, придя в лес в лучшее время, выберете берёзовую полянку, куда лучше всего проникает весеннее тепло, именно деревья, прогретые лучами солнца, первые дают напиток.
А для того чтобы проверить, есть ли сок в дереве, необходимо сделать маленький прокол в коре, для этого можно использовать иглу или шило. Ни в коем случае нельзя делать глубокий разрез, иначе дерево может пострадать. Если в скором времени из прокола появится капля, значит берёза готова к сбору.
Как собрать сок, чтобы не повредить дерево
Чтобы поход в лес не прошёл даром, следуйте советам по выбору березы. Вот некоторые из тех, что помогут правильно определить нужную березу:
- На высоте груди взрослого человека ствол березы должен быть не менее 25-30 сантиметров в диаметре. От этого значения зависит количество отверстий, которые допустимо делать в этом дереве. Если обхват ствола 25-30 сантиметров (но строго — не меньше этих значений), то разрешено делать только одно отверстие, если 30-40 сантиметров — два-три отверстия, от 40 сантиметров разрешается четыре и т.д. Для безопасного сбора напитка важно делать отверстия на расстоянии от 20 сантиметров друг от друга, чтобы не повредить дерево.
- Для сбора сока запрещается использовать молодые деревья, а также больные. Берёза должна быть взрослой, иметь большую корневую систему. Поврежденные стволы запрещается прокаливать, иначе дерево рискует пострадать.
- Отверстие лучше делать с южной стороны.
- Нельзя для сбора использовать одиноко стоящую березку.
Основные правила сбора
Находите подходящую березку и проверяете наличие в её стволе сока.
Место для отверстия должно располагаться выше 40-50 сантиметров от корней.
Если выбранное вами дерево имеет толстую кору, очень хорошо будет иметь ножик под рукой. Срежьте с коры квадратик примерно 2х2, но постарайтесь не задеть молодой слой.
Ручным буравчиком или, например, шуруповертом делайте отверстие в центре квадрата. Отверстие делать необходимо до мягкого внутреннего слоя коры, его обычно называют мезга, а располагается он прямо над оболонью. Само отверстие должно быть сделано под таким углом, чтобы носик колышка, который вы вставите в отверстие, наклонялся вниз. Далее, вбиваете колышек, как только потечёт берёзовый сок, под носик подставьте заранее приготовленную банку или бутылку.
Ёмкость прикрепляем к стволу верёвкой или любым иным удобным способом. Бутылку также стоит замаскировать, чтобы ваши усилия не прошли даром и проходящий мимо человек не завладел вашим напитком.
Когда баночка наполнится, необходимо помочь березке заживить рану. После такого процесса на дереве остаются минимум одно отверстие. Чтобы дерево могло радовать вас соком и в следующем году, рекомендуем вытащить все приспособления из сделанного вами отверстия, а в него положить плотно утрамбованный мох. Можно воспользоваться воском или просто закрыть отверстие верёвочной палкой. Помните, что нельзя собирать с дерева весь сок — оно погибнет, лучше обойдите несколько деревьев, собирая с каждого примерно по литру напитка.
Среди способов сбора сока используют не только стеклянные банки. В ходу замечены капельницы, пакеты и пластиковая тара. Последняя получила особое распространение ввиду простого обращения с ней. Из плюсов можно отметить почти отсутствие веса, упрощенная транспортировка и целостность упаковки — такую бутыль не страшно уронить.