Практически все фрукты и овощи сейчас обрабатываются различными химикатами. Все обрабатывающие средства не попадают внутрь плода, а практически полностью остаются на поверхности овощей, фруктов и ягод. Поэтому мы расскажем, как правильно их мыть.
Опасные бактерии на плодах
Овощные и фруктовые культуры обрабатывают с разными целями.
Для этого используют воск и парафин (придает блеск и увеличивает срок годности). Чтобы избавиться от вредителей и плесени, используют бромистый метил и фунгициды. Для избавления от грибков и разных насекомых добавляют пестициды прямо на этапе выращивания.
Чтобы ускорить рост растений и удобрить почву, добавляют нитраты. Они как раз попадают не только на кожуру, но и внутрь плодов. Для человека нитраты предоставляют опасность, а в больших количествах – приводят к смерти.
Если вы выращиваете овощи или фрукты самостоятельно, не ешьте их сразу с грядки. В любом случае там остаются частички земли, остатки жизнедеятельности насекомых, птиц, животных.
Как понять, что плоды обработаны
Первое, на что нужно обратить внимание, – это блеск и гладкость фруктов. Они обработаны воском и парафином. Чтобы обезопасить себя, обмойте их теплой водой и щеточкой под краном.
Наличие нитратов в овощах и фруктах определяется наличием желтых пятен на плодах. Мойте хорошо их под проточной прохладной водой.
Как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды
Мойте фрукты, овощи, ягоды правильно. Делайте это под проточной водой с помощью щеточки — для избавления от парафина и воска. Также можно мыть и на дуршлаге, и на специальных сеточках для мытья овощей.
Для тех, кто страдает аллергией, замачивайте фрукты и овощи в холодной воде примерно на 1 час.
Мойте быстро и тщательно. Так вы сохраните большее количество витаминов.
Для избавления плодов от нитратов, оставьте их на сутки в соленой воде. Помните, что при этом количество полезных веществ снижается.
Специальные средства для мытья
Чтобы смыть все вредные вещества, грязь и пыль с продуктов, прибегают к помощи специальных средств.
Сода
Мытье фруктов и овощей с содой предназначено для дезинфекции. Если вы берете продукты с плотной кожурой, то ополосните их, насыпьте соды и протрите, затем еще раз помойте проточной водой.
Хозяйственное мыло
Мыло смывает остатки ядохимикатов. Налейте в чашу воды, сделайте мыльный раствор и, по желанию, можете протереть плоды щеточкой или просто оставьте на несколько минут в растворе (только твердые сорта).
Обработка кипятком
Избавиться от микробов и вредных веществ поможет обработка кипятком. Также такой способ еще используют для снятия кожицы с помидоров.
Никогда не ешьте никакие ягоды, фрукты и овощи с грядки. Перед употреблением всегда их промывайте под проточной водой. Если не хотите отравиться и наесться разных вредных микроорганизмов, выбирайте удобные способы мытья продуктов, предложенные в статье. Они достаточно легкие, и вы всегда будете уверены в чистоте плодов.