Пельмени – старинная русская пища, которую любят по сегодняшний день, но уже в основном не лепят дома, а покупают в магазине. Это быстро и удобно, но не всегда вкусно и полезно. Чтобы купить по-настоящему достойные пельмени, нужно знать, на что обращать внимание при покупке, и тогда ужин удастся на славу.
Упаковка с окошком
Лучше всего выбирать в магазине пельмени, у которых упаковка не просто полностью цветная, а имеется окошко. Через него достаточно просто рассмотреть текстуру полуфабриката, его вид, цвет, а также хорошо ли скреплены края пельменей, чтобы потом не вылавливать отдельно тесто и шарики мяса по всей кастрюле.
Аккуратный внешний вид
По внешнему виду правильно сделанные пельмени должны напоминать полумесяц, овал или прямоугольник, но в детских вариантах бывают и небольшие круглые изделия.
Не стоит покупать пельмени, если через окошко видно, что они:
- слиплись, так как это означает, что полуфабрикат размораживался, как минимум, один раз;
- имеют ровные края, без торчащих частиц фарша;
- обычного цвета, без серого, зеленого, желтого или розового оттенка.
Если вы приготовили пельмени с желтым тестом, то будьте уверены, что туда добавлен краситель, причем это же касается и слишком розового фарша.
Маркировка продукта
Перед покупкой обязательно изучите упаковку и найдите надпись с категорией изделия, которая указывает на мясной состав полуфабриката.
Категории бывают следующие:
- А – более 80% чистого мяса;
- Б – от 60 до 80%;
- В – от 40 до 60%;
- Г – от 20 до 40%;
- Д – не более 20% чистого мяса.
Это очень важная информация, особенно если вы собираетесь кормить ими детей, ведь вместо мяса в пельменях с низкой категорией, скорее всего, добавлена соя или костная мука.
Лепка
Внешне пельмени должны быть аккуратные, одна в одну, но по-настоящему оценить качество лепки можно только во время варки. Если пельмени развалились, а при этом время приготовления вы не нарушали, то это означает, что в тесте мало яиц, а вместо них использовался порошок, а также низкосортная мука.
Стоимость
Экономить на пельменях – плохая затея, ведь тут действительно в большинстве случаев цена играет решающую роль. Ведь невозможно положить в пельмени много качественного мяса, заплатить зарплату работникам и погасить задолженность за энергоносители, при этом выставлять цену на продукт ниже стоимости мяса.
В идеале, цена 1 кг пельменей должна примерно соответствовать стоимости этой же массы чистого фарша.
Если вам все же удалось купить вкусные пельмени с идеальным составом, в который входит только мясо, лук и специи, а консерванты и красители отсутствуют – берите только их и больше не экспериментируйте.