Каждая хозяйка знакома с такой неприятной ситуацией, когда из-за потери счёта времени, во время готовки, блюдо «убегало» на плиту. Этот момент всегда сопровождается неприятным запахом гари. Он способен распространиться на всю квартиру и от него не так просто избавиться. Как же быть в такой ситуации? В статье мы познакомим вас с несколькими способами избавления от запаха пригоревшей еды.
Соль
Белые кристаллы соли можно использовать не только в процессе приготовления пищи. Давно проверено, что соль способна впитывать в себя неприятные запахи. Поэтому её можно использовать для очищения воздуха. Соль – это натуральный абсорбент, впитывающий гарь. Кроме очищения воздуха, она способна также очистить плиту от остатков сгоревших продуктов.
Есть несколько способов применения соли. Самый простой – это насыпать вещество в ёмкость и оставить на ночь.
Второй способ заключается в следующих действиях:
- приготовить соляной раствор из 10 столовых ложек соли на литр воды;
- оставить ёмкость с раствором в помещении, где необходима очистка воздуха;
- утром раствор станет мутным и грязным от впитанных в него веществ.
Уксус
Благодаря своему резкому запаху, который знаком каждому человеку, уксус не просто маскирует запах, а полностью расщепляет его и нейтрализует. Пока воздух в квартире будет очищаться при помощи уксуса, всем её жителям лучше выйти на прогулку или куда-нибудь сходить развеяться. Это необходимо, чтобы не надышаться вредными парами, которые выделяет вещество. Для проведения процедуры очистки воздуха от запаха гари, необходимо приготовить специальный раствор, который полностью съест неприятный запах.
Процедуру нужно проводить следующим образом:
- в большую емкость налить три литра воды;
- добавить в холодную воду литр уксуса;
- емкость с жидкостями поставить на огонь, довести до кипения и убавить газ;
- раствор должен кипеть в течение двух часов, удаляя при этом неприятный запах.
Кофе
Чтобы избавиться от запаха пригоревшей пищи, нужно использовать только неочищенные зёрна кофе. Это своего рода натуральный и эффективный дезодорант. Однако, использование кофе в таких целях имеет важное правило, которое нужно строго выполнять. Использование только натурального продукта, так как только натуральный кофе может справиться с этой задачей. Растворимый кофе совершенно не подходит для очищения воздуха.
Для очистки воздуха необходимо:
- насыпать цельные или молотые зёрна на блюдца и расставить по всей квартире;
- цельные зерна полностью удалят запах через 10-12 часов;
- молотый справиться гораздо быстрее – достаточно всего 2-3 часов для нейтрализации неприятного запаха.
Травы
Наверняка у вас есть любимые травы, которые притягивают ваше внимание своим запахом. Это можно использовать в сложившейся ситуации. Для этого нужно нарезать любимых ароматных растений. Это может быть полынь, мята, шалфей и другие травы. В случае, если нет возможности приготовить травы или неприятность произошла в зимний период, то растения можно заменить хвоей. Она не менее эффективно справится с запахом гари.
Действовать нужно по следующему алгоритму:
- на чистые бумажные листы разложить свежие травы или хвою;
- разместить листы с растениями по всей квартире;
- травы начнут подсыхать и источать аромат, который очистит воздух.
Цитрусы
Многие хозяйки знают, что апельсины, лимоны и прочие цитрусовые обладают сильным запахом. Именно поэтому их можно использовать для нейтрализации гари. Причём подойдут как свежие фрукты, так и сухие корочки. Способ применения этих продуктов зависит от того, в каком они состоянии – свежем или засушенном.
Если у вас есть припасы засушенной лимонной или апельсиновой цедры, то для процесса очищения необходимо просто положить их на тарелку и поджечь.
Если же вы решили использовать свежие цитрусы, то здесь необходимо выполнить следующие манипуляции:
- нарезать цитрусовые тонкими пластинами;
- положить в кастрюлю с кипящей водой;
- прокипятить цитрусовый отвар 10-15 минут на медленном огне.
Пряности
На основе гвоздики или корицы готовят нейтрализующий освежитель. Он не просто маскирует запах гари, а полностью его поглощает.
Готовится такой освежитель следующим образом:
- в кастрюлю налить полтора литра воды;
- поместить в воду 20 гвоздичных или коричных палочек;
- вскипятить специи и проварить в течение 30 минут.
Если вы «прозевали» время завершения приготовления любимого блюда и теперь вашу квартиру заполонил неприятный запах сгоревшей еды, то не стоит расстраиваться. С этой неприятностью легко помогут справиться простые компоненты, которые есть в каждом доме. Для избавления от неприятного запаха достаточно провести несложные манипуляции и проблема будет решена.