Ситуация, когда на кухне остаётся чёрствый хлеб, знакома, наверное, каждой хозяйке. В этой статье мы расскажем о самых интересных и полезных способах его использования.
Сахарные сухари
Самый простой и распространённый способ «реанимирования» чёрствого хлеба — сделать из него сахарные сухари, такие же, как продаются в магазинах.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления сухариков:
- Зачерствевший хлеб.
- Сметана.
- Сахар.
Для того чтобы приготовить вкусные сахарные сухари, нет необходимости вымерять количество каждого ингредиента. Всё зависит от количества оставшегося хлеба.
Процесс приготовления сухариков:
- Нарезать хлеб крупными кусочками.
- Обмакнуть каждый кусок в сметану. Обмакивается только одна сторона.
- Выложить хлеб на противень, смазанный маслом (либо на пергамент). Та сторона, которая обмакивалась в сметане, должна быть сверху.
- Посыпать сухарики сахаром. Количество сахара не имеет значения — по вкусу.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Отправить противень с хлебом в духовку на 10-15 минут.
Сухариками можно наслаждаться сразу из духовки, либо подождать, пока они остынут и станут более чёрствыми.
Панировочные сухари
Ещё один распространённый способ использования зачерствевшего хлеба — сделать из него панировочные сухари, которые в последующем могут пригодиться при готовке.
Для того чтобы приготовить панировочные сухари, нужно лишь разрезать хлеб на крупные кусочки, выбрать один из описанных ниже способов и измельчить сухарики.
Способы измельчения хлеба:
- Прокрутить кусочки в блендере в течение 1-2 минут (насадка — металлический нож).
- Пропустить сухарики через мясорубку.
- Сложить все кусочки в пакет, накрыть его полотенцем и прокатать скалкой до нужного измельчения.
После измельчения можно либо сразу сложить сухари в емкость или пакет и убрать, либо дополнительно подсушить в духовке или сделать масляные, обжарив с небольшим количеством масла.
Пудинг
Хлебный пудинг — классическое английское блюдо, которое быстро и легко готовится. Для него не потребуется большого количества ингредиентов.
Обычно он подается с заварным кремом, но можно и без него. Также со временем многие приноравливаются к рецепту и начинают экспериментировать с начинками.
Для приготовления классического пудинга потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко — 500 мл (жирность желательно брать повыше).
- Масло сливочное — 50 гр (жирность 82%).
- Экстракт ванили или ванилин — 5 гр.
- Сахар — 80 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Хлеб — половина буханки.
- Соль — щепотка.
Процесс приготовления пудинга:
- Подогреть молоко.
- Добавить в молоко сливочное масло, сахар, соль и ваниль. Нагревать, пока не растает масло.
- Хлеб нарезать небольшими кусочками.
- Хорошо взбить яйца.
- Охладить молочную смесь и смешать с яйцами.
- В форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, выложить хлеб и залить смесью молока и яиц.
- Поставить пудинг в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать в течение 30-40 минут. Пудинг должен схватиться, но при этом остаться мягким.
Подавать блюдо можно как горячим, так и полностью остывшим. Можно добавить крем или ягоды.
Ленивые пирожки
Кроме прочего из хлеба можно приготовить замечательные быстрые ленивые пирожки. Рецепт не требует приготовления теста, так как в роли него выступает хлеб.
Для приготовления пирожков потребуется:
- Зачерствевший хлеб.
- Подсолнечное масло.
- Вода.
- Любимая начинка для пирожков.
Процесс приготовления ленивых пирожков из хлеба:
- Подготовить любую начинку.
- Срезать у хлеба корочки.
- Вымочить хлебную мякоть в небольшом количестве воды.
- Сформировать из вымоченного мякиша и начинки пирожки.
- Пожарить на сковороде с большим количеством подсолнечного масла (для золотистой корочки).
Подавать такие пирожки можно в любом виде. Времени на готовку уходит от 10 до 30 минут.
Использование сухаря вместо щётки
Необычный способ применения зачерствевшего хлеба — использовать его вместо щетки.
Благодаря своей пористой структуре хлеб не будет оставлять повреждений на поверхностях. Благодаря этому зачерствевшим куском хлеба можно оттереть приевшийся жир и подгоревшую пищу от посуды с любым покрытием. Посуда от этого никак не пострадает, а проблема загрязнений будет устранена.
Этот способ подойдёт в том случае, если хлеб зачерствел уже достаточно сильно, в противном случае лучше выбрать один из рецептов. В случае если мякоть у хлеба ещё не достаточно чёрствая — хлеб просто размякнет и пропадёт.
Как видно, чёрствый хлеб совершенно не обязательно выбрасывать. Есть масса возможностей, которые могут подарить ему вторую жизнь. Достаточно выбрать подходящий рецепт и наслаждаться вкусным блюдом без угрызения совести от выброшенного продукта. Либо же примените его в хозяйственных целях.