Наиболее крупные из птиц, которые живут сейчас на Земле — плоскогрудые страусы стают все более привлекательные как объект для сельхозпроизводства. Их размножают для получения качественного мяса, шкуры и перьев. Хоть это экзотическая птица для нашей страны, но ее размножать ее не намного дороже, чем другую птицу, которую выращивают на подворье. Необходимо только знать практические и биологические, особенности разведения и содержания этих птиц.
У нас лучше выращивать – африканского черного страуса, который лучше всех других видов приспособлен для выращивания в искусственных условиях. Эта птица хорошо переносит как минусовые температуры, так и жаркую погоду от +30 до -25 градусов. Этих птиц в зимний период содержат в теплых помещениях, а с наступлением тепла их переводят на участки-пастбища, полностью огороженные сеткой из проволоки.
Содержание
Можно страусов выпасать на полях и лугах, где растут многолетние травы, в период, когда нет морозов. Страус это птица совершенно не привередливая, чтобы для удачного размножения для нее необходимо — достаточно простора, постоянное водоснабжение чистой водой (душ в летний период эти птицы очень любят), пастбища, на которых чередуются каменистые участки и места поросшие травой, и необходимо обязательно устроить загоны, в которых страусы могут спрятаться в ненастную погоду.
Яйценоскость
Гнезда для страусов, вырывает самец в брачный период, неглубокая ямка в песке это – гнездо. В него самка снесет яйца, страус может подготовить ямку для гнезда практически в любом, даже неподходящем месте, к примеру, за границей фермы. Страусоводам необходимо помнить об этой особенности и внимательно следить, чтобы их питомцы не вышли за границу участка, иначе яйца можно будет обнаружить на большом расстоянии, и даже часть утерять, и в результате фермер потерпит серьезные убытки. Начинает откладывать яйца африканский страус в возрасте 2- 3 года, а самцы могут оплодотворять самок в 4 — 5 лет. Страусы несут меньше яиц, чем куры, но их яйца намного больше (до 1700 г) и чтобы сделать яичницу для 10—12 человек хватит одного яйца. Яйца страусов очень вкусны, но только уступают куриеым по количеству аланина в своем составе. Для помещений, в которых можно содержать страусов зимой, можно использовать постройки в виде сарайчика из досок для малышей или строения в виде избы, только с высокими потолками (около 3 м) и без печи, к ним необходимо пристроить вольеры для выгула.
Кормление
Кормить страусов необходимо так же, как другую сельскохозяйственную птицу, для них необходимы: комбикорма, высушенная люцерна, ракушечник и витамины. Они охотно собирают камешки и жадно их едят, любят обычную морковь, собирают кусочки извести и скорлупу от куриных яиц. Специалисты говорят, что это очень необходимо птицу для упрочения костей. Из трав они любят люцерну и клевер, в зимний период для них основным кормом являются различные сушеные травы. Для молодых страусов суточная норма кормов в пределах 2—3 кг в сутки. Молодняк, можно забивать в возрасте около 9 месяцев, птица в это время вырастает до 100—110 кг, каждая самка страуса может принести около 4 т качественного мяса и при 50 яиц в год. В тоже время с одной свиноматки получают за это время всего около 2 т свинины. И для кормления свиньи необходимы дорогостоящие корма, а страусов можно откармливать за счет дешевого сена и зеленых кормов.
Взрослый страус имеет вес 100 — 150 кг, его мясо содержит меньше холестерина и жира меньше, чем в мясе индейки. Оно по вкусу больше напоминает телятину, в нем много калорий и белка. Кроме того, со страусов можно получить черное перо и очень качественную кожу. При продаже одной штуки кожи затраты на его откорм полностью окупаются.