Вытаскивая продукт из холодильника, хозяйки нередко ощущают резкий посторонний аромат, который портит настроение и портит вкус еды. Зачастую виновником неприятного запаха становится сам холодильник.
Профилактика неприятного запаха
Для поддержания свежести в холодильнике помогут несколько правил.
- Регулярно мыть камеру и резиновую прокладку холодильника.
- Периодически размораживать.
- Хранить продукты на полках в строго отведенном им месте.
- Помещать приготовленную пищу в закрытые контейнеры, под пищевую пленку или фольгу.
- В ящиках для овощей и фруктов не допускать влажности.
- Пролитые жидкости на полках протирать тряпкой.
- Проводить ревизию хранящихся продуктов не реже 1 раза в неделю.
- Перед отъездом в отпуск опустошить камеру холодильника от продуктов, тщательно вымыть и просушить ее.
- Для снижения влажности использовать силикагель.
Моем холодильник правильно
Для качественной очистки холодильника и избавления от неприятного запаха вначале следует:
- выкинуть испорченную еду с истекшим сроком годности или заветренную;
- отключить из розетки;
- вымыть и вытереть стенки, полки, ящики;
- уделить внимание сливному отверстию – оно главный распространитель неприятного запаха.
Далее, чтобы не покупать дорогостоящие химические средства, воспользуйтесь не менее эффективными подручными, которые есть в каждом доме и всегда под рукой.
Обработка лимонной кислотой
Поможет избавиться от запаха, хорошо отмоет и освежит все поверхности холодильника.
Понадобится:
- 0,5 литра воды;
- 2 ст. л. лимонной кислоты.
Способ применения:
Растворить кислоту в воде. В полученном растворе смочить тряпку и протереть холодильник, исключая резиновый уплотнитель. После просыхания, для более длительного поддержания приятного запаха положите на дверку цедру лимона.
Нашатырный спирт
Бывает, что пластиковые элементы холодильника даже после мытья распространяют неприятный запах. Избавиться от него поможет нашатырный спирт.
Для этого марлю смачивают спиртом и протирают поверхности (работать в резиновых перчатках). После чего дверцу нужно оставить открытой на 1 час, для проветривания нашатыря.
Хозяйственное мыло
Щелочная среда губительно воздействует на любые бактерии и микроорганизмы, плесень и грибки. Поэтому метод эффективный.
Понадобится:
- 0,5 куска хозяйственного мыла;
- 100 мл воды.
Способ применения:
Потереть на мелкой терке мыло и залить водой. Перемешать для растворения. Полученной кашицей обработать всю внутреннюю поверхность холодильника. Оставить для воздействия на 4-5 часов. Промыть теплой водой и насухо вытереть.
Сода
Простой порошок соды прекрасно справляется с плесенью, загрязнениями и неприятным запахом.
Понадобится:
- 80 г соды;
- 1 л воды.
Способ применения:
Вынуть полки из холодильника и тряпкой с содовым раствором тщательно вымыть камеру, внутренние поверхности и дверку. Затем высушить. После того как продукты будут на местах, поставить на полку соду в емкость с проколотыми дырочками на крышке. Она вберет впоследствии все появляющиеся ароматы.
Для удаления загрязнений, плесени и неприятного запаха с резинового уплотнителя: нанести на уплотнитель холодильника влажную соду и аккуратно залить уксусом 9%. Произойдет реакция, которая избавит от всего вышеперечисленного.
Советы по хранению продуктов в холодильнике
На разных полках холодильника температурный режим отличается. Ближе к морозилке – самая низкая, дальше поднимается. Температура хранения продуктов различная, поэтому следует обращать внимание на этикетки и размещать их по правилам.
На верхней или нижней полке (в зависимости от расположения морозильной камеры):
- мясные и колбасные изделия;
- рыба;
- подсолнечное и сливочное масло;
- творог.
На средних полках:
- готовые блюда;
- молочные продукты.
Ящики:
- фрукты;
- зелень;
- овощи.
Из-за различной микрофлоры некоторые продукты нельзя хранить рядом друг с другом. Например: сыр и колбасу, сырые и приготовленные продукты, фрукты и рыбу, замороженные овощи и замороженное мясо.
Полки на дверце холодильника не подходят для хранения скоропортящихся продуктов.
Хранение продуктов
Чтобы не образовывался конденсат, не развивались бактерии и плесень, купленные продукты и приготовленный обед перед закладыванием в холодильник лучше переложить в другие упаковки.
Пищевая пленка
Подойдет, чтобы накрыть тарелку с порезанными закусками.
Пергаментная бумага
Хорошо пропускает воздух и подходит для упаковки колбасных изделий и сыра.
Фольга
Герметичная, что не позволяет продуктам обветриваться. Используется для готовых блюд, нарезки, рыбы.
Коврик антибактериальный
Дольше сохраняет свежесть овощей и фруктов. Стелется в ящики для хранения. Благодаря поверхности с отверстиями воздух через него беспрепятственно циркулирует, сохраняя плоды.
Пластиковые контейнеры
Для хранения готовых блюд.
Стеклянная посуда
Самый долговечный вариант. Используется для хранения любых свежих или готовых продуктов.
Вакуумные судочки
Продлевают срок хранения благодаря хорошей герметизации, препятствующей размножению бактерий.
Справиться с душком из холодильника подручными средствами по силам любой хозяйке. Однако проще не допускать его. Для этого проводить ревизию в холодильнике, регулярно мыть, не забывая про уплотнительную резинку и сливное отверстие, хранить пищу в закрытых емкостях. Тем самым снизится риск неприятного запаха до минимума, а продукты будут радовать свежестью.