Со дня создания микроволновой печи не утихают «дебаты» о том, вредна ли микроволновая печь или нет. Производители утверждают, что никакой опасности нет, однако ученые доказывают диаметрально противоположное. Эта статья расскажет, кто из них прав.
Факты, доказывающие вред разогрева еды в микроволновке
Для доказательства вреда микроволновой печи оставим досужие вымыслы и приведем строго доказанные научные факты:
- Под воздействием микроволн меняется полярность молекул продукта, что ведет к их деформации. Это в свою очередь преобразует аминокислоты в токсические формы, что очень вредно для здоровья.
- Проведенные исследования с привлечением добровольцев доказывают, что разогретая в микроволновке пища отрицательно влияет на состав крови – повышается холестерин, а гемоглобин, наоборот, понижается. Кроме того, увеличивается количество лимфоцитов.
- Изучив продукты, обработанные в микроволновке, ученые обнаружили в ней чужеродные элементы, которые опасны для здоровья.
Недавно российские ученые провели исследования, в ходе которых было установлено:
- в подвергнувшихся даже незначительному воздействию электромагнитного излучения продуктах образуются канцерогены;
- при обработке в микроволновке молока, мяса, зерновых происходит формирование канцерогенов;
- пищевая ценность продуктов даже после краткосрочной обработки резко снижается.
Снижение негативного воздействия микроволновки на пищу до минимума
Чтобы снизить негативное влияние микроволновки на пищу, обратите внимание на следующее:
- используйте исключительно жаропрочное стекло, ни в коем случае не используйте металлическую, фарфоровую или керамическую посуду;
- пластмассовые или полиэтиленовые емкости под воздействием высокой температуры входят в реакцию с пищевыми продуктами, в результате образуются вредные для организма химические вещества;
- не следует разогревать пищу, особенно жидкую, в герметических упаковках – может взорваться;
- перед помещением в микроволновку полуфабрикатов – достаньте их из коробок.
Нежелательно давать детям и беременным женщинам еду, разогретую в микроволновой печи.
Моменты, говорящие в пользу применения СВЧ-печи
Однозначно утверждать, что микроволновки вредны – нельзя. Ведь по большому счету любая термическая обработка продуктов, даже варка и паровая обработка, меняют структуру пищевых волокон. А при обработке в микроволновке некоторые компоненты пищи становятся более удобными для усвоения органами пищеварения. Так что у этого способа есть и плюсы.
СВЧ-печи облегчают нам жизнь, но слишком увлекаться этими кухонными помощниками не стоит. Пользуйтесь ими в случаях крайней необходимости и следите, чтобы это не вошло в привычку.