Show

Что такое подзимний посев и как его провести?

Подзимние и озимые посевы овощей, особенно с использованием пленочных укрытий, дают возможность получать в год по два урожая, кроме того первый из них созреет в очень ранние сроки. Особенно удобен подзимний посев на участках, где весной почва долго прогревается. Такой способ может выручить посевы при холодной или засушливой весне – в холодную весну сроки посева сдвигаются, а при засушливой всходы дольше прорастают, при использовании подзимних посевов овощей, проростки растут независимо от капризов погоды. Что еще очень хорошо – огородники в горячее весеннее время освобождаются от части обязательных работ. 

Что и как выращивают при подзимних посевах?

Такие посевы дают возможность интенсивно использовать грядки после выращивания ранних овощей (раннего картофеля, цветной и ранней белокочанной капусты, зелени).  Под зиму высаживают лук чернушку, укроп, салат, свеклу, редис, пастернак, сельдерей, петрушку, морковь. Лучше всего производить подзимние посевы на участках с песчаными или супесчаными плодородными и хорошо прогреваемыми почвами. Если участок находится в низине то подзимние посевы необходимо проводить на грядках высотой 20 см и шириной 110, если участок очень сырой, то высоту грядки нужно увеличить до 35 см.

Осенний посев семян хорошо себя зарекомендовал не только в местах с холодными и устойчивыми зимами, но и в тех районах, где возможны зимние оттепели. В этом случае необходимо семена, присыпать почвой на 1-2 см, а сверху укрыть грядку слоем перегной 2-3 см, это называют мульчировать грядку. Затраты перегноя около 4-5 кг на м2. Для осеннего посева выбирают полновесные семена с хорошей всхожестью. Нельзя ни в коем случае высевать набухшие, замоченные или проросшие семена. Высевать необходимо с превышением весенней нормы примерно на 25%, это ориентировочно семян салата 0.5  г.м2, пастернака, сельдерея, петрушки и моркови 0.9  г.м2, лука 1,7 г.м2.

Значительную роль играет время, в которое произведен посев, если высеять семена слишком рано они в короткий срок прорастут и всходы погибнут во время зимних морозов. Подзимние посевы нужно во время первых устойчивых морозов. Весной, после того как пробьются всходы, почву аккуратно рыхлят, подкармливают и аккуратно пропалывают. Я, к примеру, получаю лук-перо при подзимней высадке выборка. Высаживаю луковицы в рыхлую и плодородную почву на глубину 3-5 см, в такое время, чтобы он успел, хорошо укоренится до постоянных морозов. Затраты посадочного материала примерно 10-12 кг/м2, на грядке получается что луковицы находятся одна возле другой. Почву готовлю предварительно за 2-3 недели до начала посадки. Лучшие предшественники для этой культуры – столовые корнеплоды, бобовые, картофель, томаты и огурцы. Осенью на участке, убранном от растительных остатков, на каждый м2 площади равномерно разбрасываю, вносят 3-4 кг компоста или перегноя, нитрофоски 20 г, и примерно один стакан древесной золы. Хорошо заделываю в землю эти удобрения, почву выравниваю, делая удобные грядки. Обязательно необходимо чтобы почва до начала посадки успела уплотниться и хорошо осесть.

Подзимний посев лука и чеснока

Свежий навоз под подзимний посев лука и чеснока нельзя вносить даже во время осенней посадки, это грозит тем, что у лука вырастет много перьев, а сама она будет небольшой, растения будут больше болеть, лука-репки соберете немного и худшего качества. Так же не вносят свежий навоз и под морковь — ботва вырастает мощная, а корнеплоды мелкие или очень крупные, разветвленные, плохо хранятся.

После того как начинаются сильные морозы посадку лука сверху укрываю опилками, полу перепревшим навозом или перегное слоем 10-12 см. Это необходимо для того, чтобы высаженный лук хорошо перенес возможные резкие перепады температуры в зимнее время. Весной после того как снег сойдет и перегной оттает, сгребаю его граблями, а высаженный лук укрываю пленкой, в результате в короткий срок лук отрастает. Уход за такой посадкой состоит только в редких, но порядочных поливах, и ежедневном проветривании укрытий. Для посадки в осеннее время можно высаживать не все сорта лука, желательно использовать острый лук, который у вас районирован.

Будет отлично, если для посадки найдется сорт местной селекции. При использовании подзимних посевов отпадает необходимость хранить головки чеснока и лук-севок всю зиму, или приобретать их зимой и снова хранить долгое время при повышенной температуре, теряя немалое количество посадочного материала от высыхания. А при использовании осенней посадки из не самого качественного посадочного материала довольно просто получить очень раннюю продукцию или в обычные сроки, но богатый урожай.

Подзимний посев овощей

Убрать хороший урожай при подзимнем посеве моркови, сельдерея и свеклы можно на 10-15 дней раньше, а грядки, которые таким образом освободятся использовать еще раз под посев быстро растущих культур. Благодаря подзимним посевам уже к 15 мая можно регулярно получать витаминную зелень петрушки и салата, а перышки первые лука будет доступны прямо из-под снега.

Планирование будущего урожая необходимо начинать уже сейчас. Поэкспериментируйте, пусть будет использовано всего несколько грядок, и по результату станет ясно, насколько проще и быстрее будут производиться работы весной.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *