Show

Что такое компостный чай и как его использовать

Ученые обнаружили, что у растений корни выделяют жидкие вещества, которые с помощью своего «запаха» помогают развитию фотосинтезирующих организмов, азотфиксирующих бактерий, симбиотических бактерий и грибов, которые добывают фосфор и азот из элементов почвы. Корни кроме того активно перерабатывают копролиты – отходы жизнедеятельность дождевых червей. В их составе содержатся микроэлементы, необходимо учесть, что в этих комплексах, полезные вещества содержатся в виде доступном для растений. Эти процессы в природе протекают веками.

Для чего необходим компостный чай?

Внося на поверхность листьев и в почву вместе с компостным чаем огромное количество симбионтных аэробов, туда обязательно попадают организмы, снижающие инфекционный фон. После полива грунта активным чаем, мертвая органика перерабатывается в короткий срок и распределяется по всему объему грунта. Растущие культуры при этом получают сильный допинг.

Компостный чай – это комплекс микроорганизмов, позволяющий растению самостоятельно произвести выбор необходимых организмов для создания ризосферы. В результате комплекс «растение-грунт» хорошо сопротивляется стрессам и делается стабильнее. Микрофауна в короткий срок очищает грунт от собравшихся за прошлые годы  тяжелых металлов, гербицидов и пестицидов.

По этой причине можно без опасения, использовать урожай со своего огорода для питания детей. Аэробные организмы спасут растущие культуры от инфекции, одновременно поставляют им необычайно полезные биоактивные элементы, которые поступают в растение через листья. По этой причине устьица растения дольше открыты, намного лучше усваивается углекислый газ и лучше происходит, идет фотосинтез.

Компостный чай в короткий срок делает грунт пористым и комковатым, улучшая способность поглощать и удерживать влагу. В результате корни растений находятся в благоприятных условиях для роста. Чем разнообразнее сообщество микроорганизмов, добавленные в почву с КЧ, тем лучше накапливаются в почве гуминовые кислоты.

Важен тот фактор, что состав этого состава можно изменять с учетом выращиваемых культур и вида почв. К примеру, если для вас необходим бактериальный чай, в состав добавляют простые белки и обычный сахар. Если потребуется чай, в котором содержится большое количество грибов – в смесь добавляют бульон из рыбы, соевую и овсяную муку. Чтобы резко повысить в составе чае количество нематод и простейших организмов, необходимо на несколько дней в воду поместить сено. Качество полученного АКЧ зависит от использованного для приготовления чая компоста.

Использование компостного чая

Компостный чай используют так:

  • обрабатывают семена перед посевом, поливаю им почву высеянными семенами и рассадой (всхожесть семян и приживаемость рассады существенно улучшается);
  • поливают КЧ растущие культуры 1 раз в 2 недели;
  • производят внекорневую подкормку растений 2 раза в течении года для защиты от болезней.

Можно, кроме того, в короткий срок улучшать почву на «бросовом участке». Грунт засыпают остатками растений слоем 10 см, и в течение сезона несколько раз поливают составом, не рыхля и не перекапывая участок. Через 2-3 года можно в такой почве высаживать любые растения даже самые капризные. Если грунт полностью голый и на нем не растут даже сорняки, то можно осенью завезти на него сухой бурьян и укрыть им окультуриваемую грядку. На грядках подготовленных таким способом, я можно выращивать растения совершенно не используя минеральные удобрения.

Приготовление смеси

Для компостного чая очень хорошо использовать подстилку, которая, осталась после кроликов или кур, в ней содержится большое количество остатков комбикорма. Можно вместо этого посыпать негодным комбикормом кучу листьев и увлажнить ее водой, которая осталась после мытья рыбы. Готовый компост должен быть полностью вызревшим (попытки изготовить чай из свежего навоза или травы, которая сгнила, ни к чему хорошему не приведут), компост должен иметь запах не испорченной рыбы, а весенней землей или шампиньонами.

Стакан этой смеси необходимо засыпать в банку емкостью 3 литра, все залить водой без хлора, старое варенье (30 г), добавить мелассу или экстракт солода (40 г) и с помощью компрессора для аквариума нагнетать воздух. Примерно через 24 часа из банки со смесью начнет подниматься пена. Состав будет полностью готов, когда начнет, слышен приятный запах свежего хлеба. Если слышен запах помойки, то компостный чай необходимо вылить в туалет.

Полученный чай необходимо развести 1 к 10 чистой водой и сразу же опрыскать им листья или почву (после того как пройдет 4 ч микроорганизмы умирают). Для изготовления чая, обогащенного микрофауной, добавляют в состав сено. В воду его погружают на 2 дня, и после этого жидкость сливают в банку и 3 дня ее обрабатывают воздухом из компрессора.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *