Блендер — это современное устройство, заменившее привычный кухонный комбайн, мясорубку и миксер. С помощью этого чуда техники можно с легкостью приготовить смузи, питательный коктейль, начинку для ваших кондитерских изделий и тесто для сырников. Однако, мало кто знает, что существует список, как минимум из 10 продуктов, которые требуют особого отношения.
Зелень комнатной температуры
Шпинат, укроп, сельдерей и петрушка — основные ингредиенты очищающих смузи. Зелень способна тонизировать стенки желудка и привести общее состояние в норму. Но, здесь существует один небольшой нюанс: если начать взбивать зелень комнатной температуры, то она потеряет не только цвет, но и питательные возможности. В результате вы получите коричневую жижу, которая вряд ли вызовет у вас чувство аппетита. Чтобы избежать этого казуса, используйте предварительно замороженную зелень или добавьте в блендер несколько кусочков льда.
Брокколи
Брокколи и другие продукты, содержащие клетчатку, требуют особого подхода. Взбивать плоды рекомендуется мощным блендером, который обычно используется в производственных целях. Если вы попытаетесь взбить брокколи в домашних условиях обычным миксером, то в результате получите не перемолотые, а расщепленные кусочки овоща. На смузи это точно не будет похоже, к тому же выпить такую жидкость через трубочку не получиться.
Замороженные ягоды
Если вы хотите получить смузи или сок из замороженных ягод, то заранее стоит их разморозить и дать лишней воде стечь. В противном случае, если забросить в чашу блендера только что подготовленные ягоды из морозилки, то получится комковатое пюре. К тому же, есть большая вероятность повредить лезвие насадки нерасщепленными кусочками льда. Такой же принцип работает и с замороженными овощами: единственное, что способен перемолоть блендер — заранее охлажденную и порезанную зелень.
Орехи
Орехи, какао-бобы или зерна кофе не рекомендуется взбивать в блендере, если вы хотите получить мелко нарезанные продукты. Единственное, что вы получите по итогу — кремообразную пасту. Орехи могут затупить лезвия насадки, если блендер не сильно мощный, поэтому лучше не поленится и порезать плоды вручную или взбить их в мясорубке.
Продукты с сильным запахом
В первую очередь, речь идет о приготовление соусов, фарша и начинки для вторых блюд, в состав которых входит чеснок, лук или молотый перец. Пластик и металл, которые находятся в основании блендера, не чувствительны к негативным запахам и легко очищаются, чего не скажешь о резиновых уплотнителях. Эти элементы конструкции быстро впитывают сильные запахи и не вымываются даже бытовой химией: придется ждать, пока со временем аромат выветриться самостоятельно.
Слишком много или слишком мало жидкости
Любую жидкость необходимо регулировать, будь то смузи или крем-суп. Когда блендер работает, воду необходимо заливать очень аккуратно, чтобы не запачкать кухню. Если вы добавите малое количество жидкости, то смесь получится комковатая и неоднородная: такая консистенция не подойдет для соков и смузи. Если слишком много, то лезвия насадок не доберутся до твердых продуктов и в результате вы получите бульон с комками вместо ожидаемого густого пюре.
Аккуратным стоит быть и с порошкообразными смесями во время замешивания теста. Если сразу насыпать муку на жидкую консистенцию и сразу начать взбивать, то придется мыть всю кухню. Чтобы избежать таких неприятностей, добавляйте муку постепенно, сначала промешав ее насадкой. Затем, уже после образования однородной массы, начните взбивать ее на небольшой скорости, постепенно увеличивая мощность.
Продукты с косточками
Упоминая продукты с косточками стоит учитывать не ягоды, а рыбные или мясные продукты. К сожалению, очень часто начинающие домохозяйки не уделяют должного вниманию отбору костей и как результат получают не только испорченный продукт, но и поврежденный блендер. Под негативным влиянием могут оказаться, как ножи, так и внутренняя часть чаши, которая будет поцарапана от острых концов косточек. Старайтесь быть внимательнее и тщательнее отбирать кости из продуктов, чтобы избежать таких последствий.
Мясо
Несмотря на то, что блендер прекрасно справляется с ролью классической мясорубки, использовать его для приготовления фарша не рекомендуется. В процессе отбивания волокна теряют свою силу, как результат — никакого рубленого мяса, котлеты не будут сочными и питательными, и все, что вы получите — пюре из детского питания, которое явно не оправдает ваших ожиданий. Слишком мелко порубленное мясо не подойдет даже для котлет, так как консистенция полученной смеси будет слишком жидкой.
Помидоры для соуса
Если вы предпочитаете томатный соус, то лучше не ленится и приготовить его по старому рецепту: протирая плоды через марлю или через сито. Во время готовки в блендере, пюре может сильно насытится воздухом и изменить желаемый оттенок на розовый. Помимо этого поменяется вкус — станет менее насыщенным. Такой соус явно не придется по душе в сочетании с пастой или мясом.
То же самое касается и других крахмалистых продуктов, например, картофеля. При взбивании вы не получите однородное пюре, а приготовите неоднородную массу, с жидкой текстурой и отвратительным привкусом.
Имбирь
По тому же принципу, что и брокколи, имбирь после перемолки в блендере не превращается в пюре. Корень скорее превратится в клубок волокон, которые будет невозможно съесть. Чтобы не перевести продукт и не оставить на резинках, находящихся на корпусе, сильного едкого аромата, не поленитесь и натрите имбирь на терке или нарежьте мелкими кусочками.
Стоит соблюдать совсем несложные правила. В результате ваша техника прослужит много лет, а продукты будут радовать своим вкусом.