Приятный аромат и хруст свежего хлеба порой не всегда удается сохранить надолго. Происходит это, как правило, не из-за плохого качества выпечки, а из-за неправильного хранения. Есть несколько способов, которые помогут надолго сохранить свежесть хлеба и вернут ее, если изделие все же зачерствело.
Выбор хлебницы
Для хранения хлеба есть специальный кухонный атрибут — хлебница. Она может быть произведена из пластика, дерева, металла или из комбинации нескольких материалов.
Пластиковые хлебницы — это самый бюджетный вариант и менее предпочтительный. Пластик может быть низкого качества с большим количеством химии в составе, что может негативно отразиться не только на вкусовых качествах хлеба, но и на здоровье.
Деревянные изделия экологически чистые, но требуют регулярного ухода, в противном случае материал начнет гнить и плесневеть. Также дерево очень быстро впитывает посторонние запахи, поэтому прослужит такая хлебница всего несколько лет.
Отдавать предпочтение стоит хлебницам из нержавейки. Такие изделия имеют массу преимуществ:
- металл не ржавеет и устойчив к воздействию внешних факторов;
- прочная конструкция, даже при падении хлебница не повредится;
- не впитывает запахи и не требует особого ухода.
Также в продаже можно найти изделия, изготовленные из двух материалов, например, стекла и керамики, нержавейки и дерева, нержавейки и стекла. Такие изделия тоже можно рассматривать к покупке. Необходимо помнить, что стекло довольно хрупкое, при ударе или при падении может легко разбиться.
Размер хлебницы нужно подбирать в зависимости от количества членов семьи и того, как часто и в каком количестве покупается хлеб. Чтобы хлебобулочные изделия хранились дольше, нужно приобретать максимально герметичную хлебницу. Если в ней будет несколько отсеков, это позволит хранить отдельно разные сорта хлеба, что позволит им дольше оставаться свежими.
Способы сохранения свежести
Продлить свежесть хлебобулочных изделий можно следующими способами:
- Хранение изделий в льняном мешочке позволит им оставаться свежими до 7 дней.
- Хлеб будет свежим 3-5 дней, если его хранить в полиэтиленовом пакете, в котором предварительно будут сделаны отверстия для проникновения воздуха, это предотвратит появление плесени.
- Можно приобрести специальный трехслойный мешочек для хранения, в нем выпечку можно хранить до 10 дней.
- Если нарезать хлеб или батон не с края, а от середины, при этом каждый раз плотно прикладывая отрезанные края друг к другу, то он будет оставаться мягким дольше на 2-3 дня.
- Хлеб дольше не будет черстветь, если в хлебницу положить кусочек сахара или очищенный картофель, это позволит убрать всю лишнюю влагу.
- Черный и белый хлеб нужно хранить отдельно друг от друга.
- Чтобы хлеб не плесневел, в хлебницу нужно положить горстку соли.
- В хлебнице нужно регулярно убирать крошки и периодически мыть ее.
Поможет холод
Дольше оставаться свежими хлебобулочным изделиям поможет холод. Для этого их можно поместить в холодильник, но только на нижнюю полку или же в морозильник. Нужно помнить, что самая неподходящая температура для хранения +2 градуса.
Для хранения можно выбрать полиэтиленовый пакет с дырочками, бумажную упаковку, тканевый мешочек или фольгу. Для хранения хлеба в морозильной камере лучше всего подходит герметичный полиэтиленовый пакет или фольга. Порезанный на кусочки и плотно упакованный хлеб в морозилке может храниться в течение месяца. В холодильнике хлебобулочные изделия будут оставаться свежими от 3 до 14 дней, в зависимости от упаковки.
Горячую выпечку нельзя сразу отправлять на холод, необходимо дождаться пока она остынет, иначе из-за высокой температуры продукта может испортиться компрессор холодильника. Также в холодильнике нельзя хранить изделия, которые уже начали портиться, грибок может быстро распространиться на другие продукты.
Освежаем на сковороде и в духовке
Чтобы ежедневно на столе был свежий хлеб, конечно, лучше не покупать изделия впрок, но если все же выпечка успела зачерстветь, то ее можно легко освежить:
- Подсохшее изделие можно нарезать ломтиками и подсушить на сковороде или в духовке, так получатся вкусные сухарики к столу.
- Если хлеб сбрызнуть водой, а затем отправить на 3-5 минут в духовку, разогретую до 150 градусов, вкус изделия станет намного лучше.
Такие методы работают, если хлеб просто немного подсох. Если же на нем образовалась плесень, то такие изделия уже употреблять нельзя, это может быть опасно для здоровья.