Show

5 обычных продуктов, которые заменят разрыхлитель теста

С помощью разрыхлителя теста домашняя выпечка будет воздушной и аппетитной из-за выделения углекислого газа. Но иногда этого продукта нет дома, а готовить нужно. Вместо разрыхлителя можно использовать другие компоненты, которые имеют такое же свойство.

Сода

Еще до появления разрыхлителя в магазинах хозяйками применялась обычная сода, чтобы тесто стало рыхлым. И выпечка у них получалась прекрасная. Некоторые повара и сейчас используют соду вместо разрыхлителя.

Добавлять этот компонент можно в том случае, если тесто включает:

  • кефир;
  • сметану;
  • простоквашу;
  • скисшее молоко;
  • йогурт.

Допускается использование соды, если до этого добавить кислый сок или ягоды клюквы, красной смородины. Для кислой среды не требуется гашение соды, поскольку реакция выполняется в самой массе. Этот компонент идеален для песочного, заварного, бисквитного теста. В муку добавляется 1 ч. л. соды.

Сода+уксус

Наверное, многие помнят школьные уроки химии. Сочетание соды и уксуса давало шипение, из смеси выделялся углекислый газ. А он требуется для того, чтобы тесто стало пышным. Поэтому сода с уксусом будут отличными заменителями разрыхлителя.

Продукты подходят для теста, в котором нет кислоты. Питьевую воду добавляют к сухим компонентам, а потом добавляется уксус. Также хозяйки насыпают соду в ложку и гасят уксусом, после чего смешивают с тестом. При такой процедуре происходит потеря некоторой части углекислого газа до пути в тесто, поэтому оно не будет сильно рыхлым, ведь вся реакция была в ложке.

Смесь идеальна для бисквитного, песочного, заварного теста. Содой (1/2 ч. л.) требуется погасить уксус (1/4 ч. л.). Смесь сразу добавляют в тесто.

Углекислый газ не исчезает. В ложке запускается выделение углекислого газа. А это означает, что он скоро не будет выделяться. Печь продукцию с содой и уксусом нужно сразу, чтобы она была рыхлой.

Желательно использовать столовый уксус 6–9%. Подходит винный или яблочный. Еще в этих целях применяют уксусную эссенцию. Но ее необходимо заранее разводить до образования уксуса. При такой замене следует посчитать количество соды. Обычно ее требуется в 2 раза меньше по сравнению с пекарским порошком.

Алкоголь

При создании бисквитного или сдобного теста хозяйками используется обычная водка. Этот напиток нередко используется для приготовления хвороста. Подходит ром и коньяк.

В тесто (1 кг) нужно добавить спиртное (1–2 ч. л.). Аромат во время приготовления будет устранен, а выпечка будет нежной и пышной. А с помощью рома и коньяка изделия обретут приятный запах.

Газированная минералка

Минеральная вода включает много пузырьков. С помощью присутствующего в составе воздуха происходит поднятие теста. Жидкость следует добавить вместо молока или обычной воды. В остальных случаях замена не выполняется, иначе тесто будет иметь другую консистенцию. Минералка может быть заменена на газированную воду.

Жидкость идеальна для разного теста, которое делают на воде. Для сильного эффекта разрешается добавление щепотки соли или лимонной кислоты.

Самодельный пекарский порошок

Для теста можно использовать не только покупной разрыхлитель, но и домашний, приготовленный самостоятельно. Для этого нужны простые продукты, которые найдутся на каждой кухне. Необходимо подготовить:

  • соду – 6 ст. л.;
  • лимонную кислоту – 3 ст. л.;
  • муку – 12 ст. л.

Нужна сухая стеклянная банка маленького размера. Следует протереть ее стенки и обсушить на воздухе. Важно, чтобы влага отсутствовала, в противном случае реакция образования газа начнется раньше.

В банку нужно поместить все компоненты. Муку можно заменить кукурузным или картофельным крахмалом. Емкость следует закрыть с помощью капроновой крышки и встряхнуть. На этом процедура приготовления домашнего пекарского порошка завершена. Продукт будет ничуть не хуже покупного. Его применяют в том количестве, сколько обозначено в рецепте.

Разрыхлитель, приготовленный дома, необходимо хранить в сухом месте в закрытой банке. Он идеален для бисквитного, заварного, блинного теста. Еще такой разрыхлитель подходит для приготовления пирожков и пиццы.

Даже если дома нет покупного пекарского порошка, не стоит отчаиваться. Использование альтернативных продуктов ничуть не хуже. С ними выпечка тоже получается вкусной и воздушной.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *