Show

Ягоды, о которых много кто слышал, но мало кто пробовал: их полезные свойства

Свежие ягоды – один из самых приятных даров лета. Любая из них (за исключением ядовитых) является кладезем необходимых для организма веществ. Всем известны земляника, клубника, малина, крыжовник, смородина, черешня и вишня. Однако существуют и другие, менее известные, но не менее полезные ягоды.

Жимолость

Жимолость не очень распространенное, но весьма полезное растение с низкой калорийностью. Ягоды съедобных сортов используют в кулинарии, а также употребляют и в свежем виде. Сок растения прекрасно тонизирует, очищает организм от шлаков, укрепляет сосуды. Комплекс биологически активных веществ способствует замедлению процесса старения. Жимолость помогает укрепить иммунитет, очистить кровь, наладить пищеварение, снизить артериальное давление, очистить печень и сбалансировать нервную систему человека.

Лечебные профилактические свойства растения обусловлены большим количеством активных компонентов. В ягодах находятся:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • йод;
  • фосфор,
  • ретинол,
  • аскорбиновая кислота,
  • природные полифенолы,
  • витамины группы В.

Кроме того, в них содержатся дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и янтарная).

Ирга

Плоды ирги представляют собой ягоды темно-синей окраски с сизым налётом. Они похожи на чёрную смородину, но отличаются меньшим размером (до 10 мм). В них содержится много полезных веществ: пектин, яблочная и аскорбиновая кислоты, витамины Р и группы В. Из микроэлементов можно выделить свинец, медь и кобальт; из органических составляющих – дубильные вещества, флавоноиды, стерины и клетчатку. В ягодах почти нет белков и жиров, углеводов, — только 12 грамм на 100 грамм продукта. Калорийность ирги невысока – 45 ккал на 100 грамм.

Употребление в пищу плодов ирги помогает противостоять раковым опухолям, повысить эластичность капиллярных стенок. Сырые ягоды будут полезны при расстройствах нервной системы, бессоннице. В сушёном виде они способствуют предупреждению болезней печени и почек, снижению высокого давления и свертываемости крови, предотвращению тромбообразования.

Черноплодная рябина

Темно-фиолетовую, почти чёрную окраску плоды аронии приобретают за счёт большого количества антоцианов, содержащихся в них. Вяжущий вкус ягод — заслуга танинов. Черноплодку, несмотря на сладость, можно считать диетическим продуктом — в 100 граммах продукта содержится всего 55 ккал. Перечень витаминов и минералов, входящих в её состав, весьма обширен:

  • витамины С, А, Е, РР, В1, В2, В6 и В9;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Благодаря мочегонному эффекту арония способствует снижению артериального давления. Антоцианы защищают ткани организма от окисления, они борются со свободными радикалами кислорода, способными вызывать клеточные мутации. Танины связывают канцерогены, тем самым снижают риск появления новообразований. Кроме того, черноплодная рябина может быть полезной при борьбе с атеросклерозом, пониженной кислотностью желудка, диареей, токсикозом, нарушениями зрения и сна. Её применяют для укрепления иммунитета и рекомендуют включать в рацион людей, попавших под действие радиации или живущих в районах с неблагоприятной экологией.

Физалис

Многие узнают физалис во внешнему виду, даже не зная его название. Запоминающаяся форма внешней оболочки, внутри которой находится ягода, схожа с фонариком красно-оранжевого цвета. Наиболее распространены два вида: мексиканский (овощной) и сладкий земляничный. Существует декоративный физалис, который употреблять в пищу не стоит, — его плоды ядовиты.

В ягодах съедобных видов содержатся:

  • сахара;
  • органические кислоты (больше всего лимонной, также присутствуют яблочная, винная и янтарная);
  • горькое красное красящее вещество физалин;
  • следы неядовитого алкалоида;
  • витамин С;
  • каротин;
  • пектиновые и другие желирующие вещества;
  • минералы;
  • фитонциды;
  • ликопин;
  • белки.

Физалис вполне заслужено считают лекарственным растением. Его плоды оказывают мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, антисептическое и болеутоляющее действие. Они могут быть полезны при ревматизме, патологиях дыхательной системы, подагре, водянке, лишаях, заболеваниях мочевыводящих путей и печени.

Боярышник

Полезные свойства плодов боярышника обусловлены их составом. Среди его важных компонентов – кверцетин, витексин и кверцитрин. Они относятся к флавоноидам, которые способны снизить риск появления катаракты, нарушений кровообращения мозга и опухолей.

В ягодах также содержатся:

  • Гиперозид, обладающий коронарорасширяющим действием. Это вещество ускоряет утилизацию глюкозы, увеличивает сократимость миокарда.
  • Витексин, тонизирующий сердечную мышцу.
  • Флавоноиды, положительно влияющие на печень.
  • Хлорогеновая кислота, оказывающая антисклеротическое действие. Она оздоравливает печень, почки, даёт желчегонный эффект.
  • Урсуловая кислота обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, жиросжигающими свойствами, тонизирует мышцы.
  • Олеаноловая кислота расширяет сосуды, стимулирует кровообращение и работу сердца.
  • Кофейная кислота оказывает антибактериальный эффект, ускоряет выделение желчи.
  • Пектин.
  • Дубильные вещества.
  • Сорбит.
  • Сахар.

Перечень витаминов и минералов обширен:

  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • провитамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины К, Е и С.

Плоды боярышник используют для нормализации свёртываемости крови, снижения уровня холестерина, при нарушениях центральной нервной системы, аритмии, варикозном расширении вен, бессоннице, головокружениях, сердечных патологиях, инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях пищеварения.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *