Из курицы можно приготовить много вкусных блюд. Но как сделать их необычными, чтобы попробовал и «язык проглотил»? Рассмотрим 4 лайфхака на все случаи жизни: миксер вместо ножа, солевой раствор для мягкости, маринад вместо йогурта, марля для золотистой курочки в духовке.
Миксер вместо ножа
Отварная куриная грудка – диетическое блюдо. Ее можно использовать для приготовления бутербродов (вместо колбасы). Это вкусно и полезно, но попробуйте сделать из куриной грудки нежный паштет. Для этого:
- Нарежьте куриное мясо некрупными кусочками и сложите в глубокую стеклянную миску, посолите и поперчите.
- Измельчите миксером до состояния паштета.
- Используйте паштет для бутербродов – поверх масла или просто намазывайте на хлеб.
Солевой раствор для мягкости
Для тех, кто хочет сделать куриное филе супер мягким и сочным:
- Приготовьте крепкий солевой раствор – 1 ст.л. на 0,5 л теплой воды.
- Замочите куриное мясо в этом растворе на полчаса.
- Достаньте, обмажьте куриным желтком, посыпьте специями и пряными травами, положите в огнеупорную емкость с высокими бортами и зажарьте в предварительно разогретой духовке (15 минут).
- Достаньте из духовки, закройте емкость фольгой и снова отправьте в духовку.
- Запекайте до готовности (15 минут).
- Нарежьте филе порционными кусочками, выложите на тарелку и сервируйте овощами.
Маринад вместо йогурта
При приготовлении курицы мы используем самые разные маринады – на кефире, уксусе, майонезе. Попробуйте натуральный йогурт:
- Подготовьте куриное филе традиционным способом.
- Натрите его солью и специями, посыпьте кольцами репчатого лука и положите в йогурт – он должен полностью закрывать мясо.
- Маринуйте куриное филе в течение 12 часов. Далее из него можно готовить что угодно – хоть шашлык, хоть нежное жаркое. А еще замаринованное таким образом филе можно запечь в духовке с картофелем – получится очень вкусно.
Марля для золотистой курочки в духовке
Кто-то скажет: «Зачем заморачиваться, курица и так получается в духовке румяной». Однако марля поможет сохранить сочность куриной грудки:
- Смешайте вместе свежие пряные травы (на свой вкус), нарезанную плоскими ломтиками цедру лимона и оливковое масло. Оставьте все это на полчаса.
- Куриную тушку вымойте, натрите солью и положите грудкой вверх в металлическую посуду с бортами. По размеру она должна быть ненамного больше курицы.
- Достаньте из масла пряные травы и цедру лимона и положите поверх курицы.
- Чистую марлю намочите в воде и хорошо отожмите.
- Теперь опустите ее в миску с оливковым маслом. Достаньте, чуть-чуть отожмите, чтобы не лилось масло, и положите поверх курицы, полностью закрыв ее сверху.
- Отправьте посуду с курицей в духовку и запекайте до готовности.
- Достаньте и снимите с тушки марлю. Корочка получилась золотистой, хрустящей и совсем не подгорела. Чего не скажешь о марле, которая приняла на себя весь удар высоких температур и буквально «загорела» до черноты.
Курица получилась нежной, сочной и ароматной благодаря нашему секрету. Осталось разделать ее на части, выложить на блюдо и украсить свежими овощами и зеленью.