Освещение Сенполий

В уходе это достаточно неприхотливое растение. Одно из важнейших условий для нормального развития сенполий — правильная освещенность. К сожалению, на это не всегда обращают должное внимание.

Родина фиалок — джунгли, где нет прямого солнца, но много рассеянного света. В комнатных условиях фиалка также предпочитает яркий, но рассеянный свет, совершенно не переносит прямого солнечного освещения за исключением зимних месяцев.

Сенполии — теневыносливые, но не тенелюбивые растения, наилучший вариант для них — мягкий рассеянный свет круглый год на протяжении 11-13 часов в сутки. При меньшем световом дне полноценного цветения добиться не удастся. В наших условиях для фиалок идеален подоконник северной, северо-восточной или северо-западной сторон. На окнах других направлений их обязательно надо защищать от прямых солнечных лучей, которые вызывают ожоги на листьях.

Так, если окна восточные или западные, то притенять фиалки надо с конца мая по август. Если они стоят на южном окне, то во избежание солнечных ожогов с конца февраля в ясные дни надо притенять окна марлей, калькой или полиэтиленовой пленкой. Можно поставить сенполии сбоку от окна или на каком-нибудь столике или стеллаже, где нет прямых солнечных лучей.

Во второй половине февраля количество ясных дней заметно увеличивается. Солнечные лучи отражаются от снега, общая освещенность возрастает. В это время растения следует начинать притенять во избежание ожогов и пожелтения листьев. С конца октября в средней полосе в этом необходимости уже нет.

Выбор подоконника зависит и от времени года. Так, летом фиалкам достаточно света на окнах с северной стороны, для зимы лучше всего подходит восточное или южное окно.

Освещенность зависит не только от ориентации окон по сторонам света. В одном случае над южным окном может оказаться балкон или лоджия, а напротив — деревья, здания, отбрасывающие тень. Сенполии на таком подоконнике будут развиваться хорошо. В другом случае в комнату может поступать дополнительный свет, например, отраженный от белых зданий. Каждый цветовод должен подбирать место для растений с учетом таких особенностей.

Надо учитывать, что различным сортам сенполии требуется и разная освещенность. Чем темнее листья, тем больше им требуется света. Таким образом, сортам с темно-зелеными листьями достаточно легкого притенения, их располагают на подоконнике ближе к стеклу. Сорта с волнистыми светло-зелеными, сильно опушенными листьями, а также с крупными звездными цветами нуждаются в значительном притенении.

При правильном освещении растения формируют компактные симметричные розетки с хорошо окрашенными зелеными и сочными листьями, которые в нижнем ряду расположены почти горизонтально или слегка приподняты. Из их пазух появляются многочисленные цветоносы с бутонами.