Для разведения кроликов применяются два метода: чистопородное и скрещивание. При первом в качестве производителей подбирают самок и самцов одинаковой породы. Но важно не допускать родственных спариваний, ведь это приводит к ослаблению здоровья, снижению плодовитости и появлению в пометах уродов и мертворожденных. Это является ошибкой кролиководов любителей, которые удивляются, что несмотря на хорошие условия, родственное спаривание приводит к появлению слабых кроликов. Поэтому нужно периодически менять производителей. Если скрещивать между собой самцов и самок, выросших в разных условиях — разное время года или хозяйства, то потомство получится сильным.
Метод скрещивания применяется для улучшения показателей мясной продуктивности или более качественного меха. Данная процедура повышает продуктивность маток, и увеличивает крепость здоровья крольчат.
Критерии отбора животных на племя
В качестве племенного самца нужно использовать кролика с хорошим весом, густым волосяным покровом и высокой активностью. Костяк должен быть более крепким, чем у самок, голова грубоватая и округлая, грудь широкая и глубокая, а ног крепкие и мускулистые. Также нужно учитывать происхождение самца — если взять как производителя кролика, полученного от продуктивных родителей, помет которых был однородным.
Самка на племя также должна быть с хорошим живым весом, густым волосяным покровом и крепким здоровьем. Костяк должен быть крепким, но без грубости, голова более удлиненная чем у самцов, прямая линия спины и округлая глубокая грудь, широкий зад, упругий живот и крепкие ноги. Количество равномерно расположенных и нормально развитых сосков должно быть не менее четырех.