Выращивая дыню, важно регулировать образование плодов. На одном растении может появиться очень много завязей, но полной зрелости достигнут только некоторые из них. Лишние завязи тормозят рост плодов, они как бы останавливаются в росте. Чтобы дыни были крупными и рано созревали, на растении оставляют 3–4 завязи, остальные обрывают и удаляют все женские цветки.
Дыни в шпалерах выдерживают массу плода, но, чтобы плодовая ветка не перегибалась, его помещают в сетку и подвешивают. Под плоды на расстеленных растениях подкладывают доски, оргстекло или другой материал, так как на земле они портятся. Кроме того, для равномерного созревания их нужно аккуратно, стараясь не поломать плодоножку, переворачивать.
Как определить, поспела дыня или нет? Некоторые сорта при созревании начинают издавать дынный аромат. Другой способ – слегка потянуть за плод. Если плодоножка легко отстанет, значит, можно собирать урожай.