Show

Как делать закрутки на зиму и что с ними можно приготовить

Осенью, в сезон сбора урожая, пора задуматься о том, как его сохранить. Даже если овощи покупаются в магазине, зимой никто не откажется от хрустящего маринованного огурчика или сочного помидора в маринаде. Но не все знают, как делать закрутки на зиму, хотя таких рецептов больше тысячи. У каждой хозяйки есть свои секреты и способы маринования огурцов, томатов, приготовления салатов. Не имея знаний и опыта, справиться с этой задачей очень просто, а зимой открытая баночка вкусных овощей разнообразит рацион.

Польза и вред маринованных закруток

Диетологи так и не пришли к единому мнению о пользе или вреде маринадов и домашних заготовок. Одни утверждают, что термическая обработка овощей разрушает все витамины, а другие уверены в том, что при отсутствии противопоказаний, маринад полезен для здоровья.

Полезные свойства консервации:

  • Несмотря на тепловую обработку, в маринованных овощах полностью сохраняются кальций, жирные кислоты, витамины, магний, жиры, белки, углеводы и витамины.
  • Кроме того, в любом маринаде присутствует железо, участвующее в процессе кроветворения, и цинк, укрепляющий память.
  • Консервированные овощи низкокалорийны и могут применяться в диетическом рационе.
  • Закрутки из овощей улучшают выработку желудочного сока и ускоряют процесс пищеварения.
  • Большой срок хранения позволяет растянуть заготовки вплоть до следующего урожайного сезона.
  • Самостоятельно приготовленные маринады и салаты намного вкуснее и безопаснее магазинных.

Полезных свойств у домашней консервации очень много, но в некоторых случаях она может принести вред здоровью.

Вред маринованных овощей:

  • Большое количество соли способно спровоцировать развитие остеохондроза, гипертонии, отёчности.
  • Уксусная эссенция и соль вызывают нарушение липидного обмена, изжогу, повышенную кислотность желудка, гастрит и язву.
  • Злоупотребление консервацией разрушает зубную эмаль.
  • Маринады и салаты с больши́м количеством растительного масла вызывают нарушение в работе печени и поджелудочной железы.

В свежих овощах и салатах калорийность даже немного выше, чем в маринованных. Поэтому домашнюю консервацию рекомендуется употреблять в низкокалорийных диетах для снижения веса. Важно помнить, что входящий в состав маринадов уксус возбуждает аппетит, а это не способствует быстрому похудению. Домашние овощные закрутки противопоказаны людям с хроническими заболеваниями почек, ЖКТ и печени.

Минимизировать последствия поможет разумное употребление в пищу домашних закруток. Врачи рекомендуют употреблять их понемногу, не чаще 4–6 раз в месяц.

Таблица КБЖУ

КБЖУ (на 100 г) Огурцы
Свежие Маринованные
Помидоры
Свежие Маринов.
Салаты
Свежие Маринов.
Белки (гр) 0,8 0,1 1,1 1,2 1 1,20
Жиры (гр) 0,1 2,6 0,2 0,22 7,7 5,5
Углеводы(гр) 2,8 1,8 3,7 2,24 4,5 8,6
Калорийность 15 кКал 16 кКал 20 кКал 19 кКал 78–88 кКал 69 кКал

Как правильно мариновать, закручивать и хранить банки

Прежде чем приступать к заготовке собранного урожая, надо изучить простые правила консервации. Сначала надо выбрать тару для закруток и крышки. В качестве ёмкости для маринованных овощей выбирают любые стеклянные банки. Крышки можно взять закручивающиеся или плоские, которые закрываются с помощью закаточной машинки. Последний вариант самый надёжный, ведь такие крышки не пропускают воздух и позволят маринаду сохранить свежесть и вкус надолго.

Когда банки и крышки выбраны, их надо правильно подготовить. Сначала всю посуду тщательно помыть обычной содой и сполоснуть питьевой водой, а потом — простерилизовать. Стерилизовать банки можно над горячим паром или в духовке при температуре около 100С° в течение 25 минут. Крышки достаточно прокипятить 5–10 минут и просушить на чистом полотенце.

Укладывать продукты можно только в сухую тару, иначе консервация храниться не будет.

Горячие салаты укладывают в чистые банки и закрывают, а маринованные овощи готовят иначе. Свежие огурцы или помидоры моют, плотно укладывают в банки, заливают горячим маринадом и закатывают. Главный секрет в том, что закрученные банки надо сразу ставить вверх дном, чтобы простерилизовалась внутренняя часть крышки и горлышко банки. Через 24 часа ёмкости с консервацией можно переворачивать. Хранить такой продукт надо в сухом, тёмном и прохладном уголке.

Ингредиенты для маринада

Вариантов приготовления маринада много, но эти самые простые и понятные.

Огурцы

На трёхлитровую банку взять:

  • 6 зонтиков укропа;
  • 6 зубков чеснока;
  • 6 горошин душистого и 15 горошин чёрного перца;
  • 6 лавровых листочков;
  • по 6 листков хрена, смородины, вишни.

Маринад готовят из расчёта 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли на литр воды. Нюанс в том, что уложенные в банку огурцы и приправы сначала заливают простым кипятком, а через 20 мин его сливают и уже потом вливают готовый горячий маринад.

Помидоры

Самый популярный маринад для помидоров, который легко можно приготовить самостоятельно, даже не имея кулинарных навыков.

На банку (3 л) приготовить:

  • 2 листочка хрена;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • по 3 листика смородины и вишни;
  • пару зонтиков укропа;
  • 1 сладкий перец;
  • по 3 ст. л. сахара и мелкой соли;
  • 1 ст. л. уксуса (70%).

В простерилизованную тару уложить все приправы и листья, сверху плотно разместить помидоры, залить кипящей водой и остудить. Потом эту воду вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар, закипятить и влить уксус. Сразу после закипания, готовым маринадом залить помидоры и закрутить крышкой.

Салат

Овощной салат можно приготовить из любых овощей, но самым простым в приготовлении считается салат из огурцов, перцев и помидоров. Стандартный маринад для такого салата состоит из 1 ст. л. крупной соли, 3 полные ст. л. сахара и 70 мл уксуса (9%) на 1 л воды.

Популярные рецепты

Среди разнообразных вариантов домашней консервации, на первом месте стоят маринованные огурцы, помидоры и различные салаты. Простые советы и рекомендации по их приготовлению позволят сэкономить время и деньги, делая запасы на зиму.

Огурцы

Классический рецепт хрустящих и вкусных огурчиков, не требующий знаний и усилий.

На большую банку (3 л) приготовить:

  • огурцы (сколько поместится);
  • 6 ст. л. соли (крупной);
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 6 шт. душистого перца;
  • 3 зонтика укропа;
  • 6 зубков чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса (9%).

Овощи промыть, залить холодной водой на два часа, а потом обсушить и срезать кончики. Стеклянную тару и крышки простерилизовать, уложить на дно специи и приправы, поместить огурцы и залить кипятком. Через 20 минут воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, закипятить, снять с огня и снова налить в ёмкость с огурцами. Спустя 15 минут, рассол снова вылить в кастрюлю, дать ему закипеть, добавить уксус и перемешать. Горячим маринадом залить овощи и сразу закатать крышкой.

Помидоры

По этому рецепту, маринованные томаты получаются крепкими, сочными и очень вкусными.

На 3-литровый баллон взять:

  • спелые, но крепкие помидоры, без вмятин и трещин;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • стакан сахара;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • несколько зубков чеснока;
  • 2 лавровых листочка.

Подготовить тару (помыть и простерилизовать), уложить на дно специи, сверху разместить помидоры, залить крутым кипятком и оставить на 25 минут. После чего жидкость слить в кастрюльку, всыпать сахар с солью, закипятить, добавить уксус, перемешать и ещё раз закипятить. Маринад готов. Его заливают в банки с овощами и закупоривают.

Салат

Один из самых вкусных и простых салатов — ассорти с помидорами, перцами и огурцами в маринаде.

Из расчёта на 2 трёхлитровые банки потребуется:

  • 3 огурца и 10 помидоров на каждую банку;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • 10 зубков чеснока;
  • по 8 горошин душистого и чёрного перца, гвоздики;
  • 1 небольшая луковица;
  • немного свежей петрушки и острый перчик (1 шт.).

Маринад состоит из литра воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 70 мл уксуса 9%. Предварительно приготовить банки и нарезать овощи. Перец очистить от семян, порезать соломкой, а лук — полукольцами. Зелень и чеснок нарезать покрупнее, а огурцы — кружочками. Помидоры резать не нужно, их достаточно проколоть у плодоножки в нескольких местах, чтобы не лопнули.

На дно ёмкости уложить специи и овощи, огурцы до середины объёма банки, а сверху разместить томаты. Получившийся салат залить кипятком, через 15 минут воду слить. Дальше всё делать так, как описано в предыдущем рецепте.

Способов приготовления домашних закруток очень много, но все рецепты описать невозможно. Каждая хозяйка к этим базовым рецептам добавляет что-то своё. Закрутки на зиму из простых и привычных овощей не только очень вкусны, но и полезны.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *