Show

Салат «Оливье»: 6 простых рецептов

Создатель салата Люсьен Оливье никому не поведал рецепт, поэтому блюдо так и осталось гастрономической тайной. На сегодняшний день существуют не только признанные классические варианты, но и новые оригинальные идеи. Возможно, некоторые из них займут своё место на вашем новогоднем столе.

Пошаговые рецепты салата «Оливье» с фото

Рецепт значительно изменяется в зависимости от вкусовых предпочтений. Но всегда стоит придерживаться основных правил:

  • овощи отваривать в мундирах, очищают охлаждёнными;
  • со всех консервированных продуктов сливать жидкость (горошек, кукуруза, корнишоны, каперсы и прочее);
  • базовые компоненты брать в одинаковых пропорциях;
  • нарезать ингредиенты кубиками.

Классический

Ингредиенты:

  • варёная колбаса — 350 г;
  • отварная картошка — 3–4 шт.;
  • морковка варёная — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт. (можно заменить зелёным луком);
  • яйца отварные 4 шт.;
  • солёные корнишоны- 5–6 шт.;
  • зелёный горошек — 1 банка;
  • молотый перец, зелень и майонез по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Докторскую или молочную колбасу нарезать кубиками.

  2. Луковицу измельчить. Этот ингредиент можно не добавлять вовсе — дело вкуса.

  3. Картошку нарезать кубиками и сложить в ёмкость для смешивания.

  4. Нарезанные морковь и корнишоны также добавить к другим ингредиентам.

  5. Далее следует добавить измельчённые яйца, горошек и зелень. Зелень — необязательный компонент.

  6. Салатную массу перемешать, поперчить и заправить майонезом.

Если вы любите традиционные новогодние блюда, то обратите внимание на рецепты салата «Селёдка под шубой»: /102buketa.ru/salat-seledka-pod-shuboy.

С курицей

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе — 400 г;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • морковь отварная — 1 шт.;
  • картофель в мундирах — 3 шт.;
  • яйца отварные — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • майонез;
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковку и картошку измельчить кубиками.

  2. Таким же образом нарезать отварные яйца.

  3. Порубить кубиками свежий огурец.

  4. Луковицу нарезать мелкими кубиками, отложить в сторону. К остальным составляющим добавить зелёный горошек. Отварное куриное филе нарезать небольшими кусочками.

  5. Компоненты салата посолить и поперчить, добавить измельчённый укроп с петрушкой.

  6. В конце присоединить нарезанный лук, заправить майонезом и перемешать. Выложить в салатник или сформировать индивидуальные порции и украсить по своему вкусу.

С отварной курицей также можно приготовить другой новогодний салат — «Граф». Его рецепт по ссылке: /102buketa.ru/salat-graf-recept-s-foto.

С креветками

Ингредиенты:

  • креветки или лангустины — 250 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • отварной картофель в мундире — 1–2 шт.;
  • морковка варёная — 1 шт.;
  • маслины зелёные — 120 г;
  • огурец свежий — 1–2 шт.;
  • кукуруза консервированная — 120 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • майонез;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие огурцы нарезать кусочками нужного размера.

  2. Измельчить луковицу.

  3. Морковь нарезать кубиками.

  4. Очищенный отварной картофель покрошить небольшими кусочками.

  5. Оливки нарезать кружочками, порезать отварные креветки. Добавить продукты к другим ингредиентам. Измельчить креветки и отправить в миску.

  6. Присоединить к продуктам нарезанные варёные яйца и кукурузу. Заправить и поперчить салат по вкусу.

  7. Компоненты перемешать, выложить в салатник, украсить по своему вкусу и подавать к столу.

С малосольной красной рыбой

Ингредиенты:

  • сёмга или форель слабосолёная — 120 г;
  • зелёный горошек — 120 г;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • яйца варёные — 2 шт.;
  • картофель отварной в мундире — 2 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • укроп;
  • йогурт натуральный без добавок или нежирная сметана — 220 г;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать рыбу кубиками.

  2. Измельчить луковицу и огурец.

  3. Мелко нарубить укроп.

  4. Порезать варёные яйца.

  5. Очищенный картофель, нарезанный кубиками, добавить другим составляющим салата.

  6. Заправить салат йогуртом или сметаной, посолить, поперчить и перемешать. Убрать в холодильник на час. Салат готов, можно подавать к столу.

Диетический с авокадо

Ингредиенты:

  • отварное куриное мясо — 150 г;
  • яйца варёные — 3 шт.;
  • морковь отварная — 1–2 шт.;
  • свежие огурцы — 150 г;
  • солёные огурцы — 150 г;
  • горошек зелёный — 1 банка;
  • луковица — необязательно;
  • авокадо — 1⁄2 шт.

Для заправки:

  • кефир густой — 3 ст. л.;
  • горчичный порошок — 1⁄2 ч. л.;
  • сок лимона — 1⁄2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное мясо нарезать мелкими кубиками.

  2. Солёные и свежие огурцы измельчить и добавить к курице.

  3. К ним же присоединить нарезанные морковь и яйца.

  4. Половинку авокадо, прямо в кожуре, нарезать полосками вдоль и поперёк.

  5. После этого достать мякоть ложкой и при необходимости дополнительно измельчить ножом. Побрызгать фрукт лимонным соком и отправить в ёмкость с другими ингредиентами.

  6. Мелко нарезать луковицу, добавить к салатной массе зелёный горошек.

  7. Кефир посолить, добавить сахар, оставшийся сок лимона, белый перец и горчичный порошок. Смешать компоненты соуса.

  8. Заправить и перемешать салат. Подачу можно оформить порционно. По внешнему виду блюдо не отличается от оливье, однако по калорийности оно намного легче.

Вам также может быть интересен рецепт простого салата «Моника»: /102buketa.ru/salat-monika-recept-s-foto.

С маринованными грибами

Ингредиенты:

  • грибы без маринада — 250 г;
  • картошка отварная в мундирах — 2–3 шт.;
  • горошек зелёный — 1 банка;
  • яйца куриные — 2 шт. или перепелиные 4–5 шт. будут использоваться для декора;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • корнишоны солёные или маринованные — 3–4 шт.;
  • морковка отварная — 1 шт.;
  • соль.

Для соуса:

  • майонез — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • горчица — 1/2 ч. л.;
  • зелень для декора.

Пошаговое приготовление:

  1. В ёмкость для смешивания высыпать процеженный горошек. Остальные составляющие, кроме яиц, нарезать мелкими кубиками.

  2. Салат перемешать и отставить в сторону.

  3. Соединить все компоненты для соуса.

  4. Заправить салат, украсить яйцом, зеленью и кусочками грибов.

С отварной свининой и яблоком

Ингредиенты:

  • свиное мясо отварное — 250 г;
  • яйца отварные — 5 шт.;
  • маринованные или солёные огурцы — 3–4 шт.;
  • луковица небольшого размера — 1 шт.;
  • отварная в мундирах картошка — 3 шт.;
  • морковка отварная среднего размера — 1 шт.;
  • горошек — 1 банка;
  • яблоко крупное кисло-сладкое — 1 шт.;
  • майонез для заправки салата.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоко очистить от шкурки и сердцевины, нарезать кубиками.

  2. Морковку и картошку измельчить так же, как яблоко.

  3. Нарезанные кубиками яйца, огурцы и добавить к остальной массе. Туда же отправить измельчённый лук.

  4. Свинину разделить ножом на ломтики, после чего порезать на квадратные кусочки.

  5. В конце добавить процеженный горошек.

  6. Ингредиенты посолить, перемешать и заправить. Украсить по желанию.

У каждой хозяйки получается характерный вкус «Оливье». А некоторые из кулинаров добавляют свои секретные ингредиенты, которые превращают этот салат в особенный. «Оливье» по праву можно назвать фирменным блюдом, уместным на праздничном столе.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *