Show

Правильное кормление кур-несушек в домашних условиях: состав рациона, нормы

Правильное кормление кур-несушек является важной составляющей их высокой продуктивности при выращивании в домашних условиях. Если птицы получают разнообразное, сбалансированное питание и необходимый уход, они дают большое количество питательных и ценных яиц, которые пользуются большим спросом у потребителей. Главная задача птицеводов заключается в поиске гармоничного равновесия и формировании для пернатых полноценного рациона.

Содержание

Влияние перекорма и недоедания на здоровье кур

При разведении домашних кур-несушек необходимо придерживаться нескольких важных правил:

  1. Не допускать переедания.
  2. Исключить голодание птиц.

Постоянный перекорм кур приводит не к увеличению количества и качества яиц, а способствует образованию жировой прослойки.

Голодание птиц также оказывает отрицательное воздействие на организм: начинают выпадать перья, уменьшается количество яиц, ухудшается аппетит, снижается масса курицы и т. д.

Только при правильно составленном меню куры-несушки могут порадовать хозяина крепким здоровьем, хорошей яйценоскостью и отличным качеством яи ц.

Рацион несушек

По свой натуре курица в еде не переборчивая, она может спокойно питаться одним зерном. Но в таком случае в мясе и яйцах будет содержаться мало питательных веществ.

В домашних условиях, в отличие от птицефабрик, кур кормят лучшими естественными продуктами, которые повышают количество и пищевую ценность яиц.

Кормёжка кур-несушек основывается на равновесии основных компонентов: протеинов, углеводов, липидов, витаминов и минеральных веществ.

Таблица: норма полезных компонентов в составе корма на кур-несушек

Компонент Основная роль Содержание в суточном рационе В каких кормах содержится
Белок Является строительным материалом для мышц. Входит в состав яиц. Для цыплят — 20–22%. Для взрослых кур — 14–16%. Источник растительного протеина: бобовые, семена подсолнуха, соя, пшеница, овес, дрожжи, мука из крапивы. Животным белком богаты рыба, мясные отходы, земляные черви, моллюски, мясокостная и рыбная мука, мясо с кухонного стола, творог, молоко.
Углеводы Обеспечивают работу внутренних органов. Представляют собой основной источник энергии, но при избытке начинают откладываться в виде жировой прослойки. 60–70%. Цельное зерно (пшеница, неочищенный рис, овес), овощные очистки, трава.
Жиры При их расщеплении также высвобождается энергия. Участвуют в формировании яйца. Нужны для нормальной работы нервной системы. 1–6%. Семечки подсолнуха, льняное семя, кукуруза, соя, овес, орехи, рыбий жир, сало.
Витамины Самыми основными считаются витамины А, В, Е, Д, С и К. Они принимают участие во всех биохимических процессах.
  • Витамин А: морковь, тыква, зелень.
  • Витамин В: цельные злаки, кислое молоко.
  • Витамин Е: пророщенные зерна пшеницы.
  • Витамин Д: рыбий жир, также образуется в коже под воздействием солнечных лучей.
  • Витамин С: свежие овощи.
  • Витамин К: листья крапивы, шпинат.
Минералы Обеспечивают рост костей и мышц. Необходимы для формирования крепкой скорлупы яйца. Самую важную функцию выполняют кальций, натрий, фосфор, калий и магний. Также важны медь, цинк, сера, литий, селен, йод, железо, марганец и другие. Мясокостная и рыбная мука, зола, известняк, мел, гравий, измельченные ракушки, поваренная соль, измельченная яичная скорлупа, ил со дна водоемов (сапропель), фосфаты.

Меню для цыплят

Основной задачей птицевода, который занимается выращиванием цыплят, является обеспечение для них оптимальных условий обитания и правильного рациона. Меню и количество кормлений зависят от возраста молодняка.

1–7 недель

Первая трапеза у цыплят должна произойти в течение 8–16 часов после появления на свет.

Ученые доказали, что кормление в первые часы жизни увеличивает продуктивность кур в дальнейшем на 30–35%.

Маленьких несушек необходимо кормить с промежутками от 2 до 2,5 часа, придерживаясь этого графика даже в ночное время. Также надо предоставить постоянный доступ к свежему питью.

Чтобы цыплята не намокли и не заболели, рекомендуется их поить при помощи специальных поилок.

Система пищеварения у молодых курочек не готова перерабатывать тяжёлую пищу, поэтому до 4-недельного возраста запрещается их кормление цельным зерном. Перед подачей злаки следует измельчить и распарить в воде.

Идеальным кормом для цыплят является каша из кукурузной и ячневой круп с добавлением творога и желтка одного яйца.

Также рацион новорождённых несушек должен включать зелень: листья крапивы, люцерны, зеленого лука и одуванчика. На 5–6-й день жизни разрешается введение порезанных овощей и минеральных добавок: яичной скорлупы, мела, измельченной ракушки и моркови.

В возрасте 6–7 недель пищеварительная система птичек достаточно окрепла и уже готова переваривать крупы, кисломолочные продукты, овощи и витаминно-минеральные вещества.

Таб лица: примерный дневной рацион составляет

Вид корма Количество, в граммах
Зерновые (ячмень, кукуруза) 15–22
Снятое молоко 15–20
Творог обезжиренный 2–3
Мясокостная или рыбная мука 1,4
Жмых 0,6
Зелень 15–20
Отварной картофель, корнеплоды 5–10
Минеральные добавки 1

8–20 недель

Начиная с 8-й недели жизни число кормлений уменьшается до 4 раз в сутки с промежутками от 3,5 до 4 часов.

В этот период у цыплят начинается интенсивный рост костной и мышечной ткани, производится закладка резерва яйцекладки. В связи с этим калорийность пищи уменьшают до 260–270 ккал на 100 грамм корма. Он должен содержать 15–16% белка, не меньше 5% клетчатки, 2-2,2% кальция, 0,7% фосфора и 0,2% натрия.

Таблица: примерное суточное меню для молодого поголовья

Вид корма Количество, в граммах
Пшеница 35
Ячмень 29,5
Просо 10
Отруби 10
Дрожжи гидролизные 3,5
Мясокостная мука 3
Мел, измельченная ракушка 1,5
Поваренная соль 0,5

Цыплят , достигших возраста 20 недель, переводят на рацион взрослых кур.

Меню для взрослых кур

Взрослая курица нуждается в составлении личного меню, которое будет учитывать её возраст и потребности.

20–45 недель

После 20-й недели жизни происходит дальнейшее формирование организма несушки, которое заканчивается к концу 45-й недели. В этот период ей необходимы повышенное количество белка, который должен составлять не менее 17% рациона, и кальция, составляющего 3,6%. Энергетическая ценность пищи остается на прежнем уровне — 270 ккал на 100 грамм корма.

В это время у кур наблюдается пик производительности, поэтому они требуют полноценного и качественного питания.

Таблица: приблизительный рацион несушки в пик производительности

Вид корма Количество, в граммах

Зерновые:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • овес

120:

  • 40;
  • 20;
  • 30;
  • 30
Влажная мешанка 30
Отварной картофель 100
Жмых 7
Мел 3
Поваренная соль 0,5
Костная мука 2
Дрожжи 1

Более 45 недель

Для курицы старше года избыточное содержание в пище питательных веществ может привести к набору веса и падению яйценоскости. Поэтому им уменьшают калорийность пищи до 260 ккал на 100 грамм корма, количество протеина — до 16%, а фосфора до 0,6%, содержание кальция, наоборот, повышают до 3,8%.

За 12 месяцев одна взрослая особь съедает примерно 40 килограммов специального корма и около 14 килограммов разной зелени. Следовательно, необходимое количество корма на день составляет около 120 граммов, разделенных на 2 приёма. С наступлением холодов и при линьке количество кормлений увеличивают до 3–4 раз в сутки.

Таблица: суточный объём корма на одну среднюю взрослую птицу в разное время года

Вид корма Зима (грамм на голову) Весна (грамм на голову) Лето (грамм на голову) Осень (грамм на голову)
Цельное зерно (2 вида) 50 45 40 45
Измельченное зерно (2–3 вида) 50 55 60 55
Жмых, шрот 12 13 12 12
Пшеничные отруби 10 10 10 10
Отварной картофель 50 40 20 20
Дрожжи 3 4 3 3
Силос или корнеплоды 40 20 20
Травяная мука и зелень 10 10 50 30
Костная мука 5 7 5 5
Молочная сыворотка 20 30 30 20
Измельченная ракушка, мел 4 5 4,5 4
Поваренная соль 0,5 0,5 0,5 0,5

Образование яйца осуществляется по ночам, из этого следует, что вечерняя трапеза должна быть более интенсивной, особенно зимой.

А также на протяжении суток курочке надо давать не менее 300 мл жидкости.

Основные группы кормов

Правильное и сбалансированное питание несушки должно состоять из нескольких видов кормов:

  • зерновые – 60%;
  • зелёные корма – 20%;
  • корнеплоды – 30%;
  • корма животного происхождения и минеральные добавки – 10%;
  • фабричный комбикорм.

Зерновые корма

Доминирующая роль в рационе несушек отводится зерну. Это связано с тем, что птицы имеют более короткий желудочно-кишечный канал и быстрый обмен веществ, поэтому они получают от зерна огромную пользу без вреда для органов пищеварения.

Такие корма содержат примерно 70% углеводов, 9–13% белка, 2–8% жиров, большинство полезных витаминов и минеральных веществ, клетчатку и крахмал.

В зерновых кормах содержится крайне мало белка, который очень нужен несушкам. Поэтому их обязательно необходимо комбинировать с другими продуктами с большим количеством протеина: костной мукой, рыбными отходами, бобовыми и т. д.

Следует учитывать то, что не все зерновые приносят одинаковую пользу в разное время года.

Летом для несушки предпочтительнее:

  • ячмень;
  • овёс;
  • просо.

В зимнее время следует выбирать более питательные корма:

  • гречиха;
  • семечки подсолнечника;
  • пшеница;
  • семя льна;
  • кукуруза.

Таблица: характеристика некоторых зерновых кормов

Название корма Описание
Кукуруза Обладает отличным вкусом. Содержит много жиров, углеводов и крахмала. Для лучшего переваривания рекомендуется давать курам в измельченном виде.
Пшеница Является источником белка, витаминов В и Е. Повышает яйценоскость.
Ячмень Повышает качество мяса, делая его более сочным. Улучшает прибавку в весе.
Овес Содержит белок и углеводы. Рацион птицы должен включать не более 20% этого злака.
Просо Содержит много клетчатки. Рекомендуется к употреблению только взрослыми птицами, молодых курочек предпочтительнее кормить пшеном.
Рожь Этот злак очень тяжело переваривается. В рационе должно присутствовать не более 5-10%.
Гречиха В её составе имеется много белка, железа, витамина В. Зёрна тяжело усваиваются пищеварительным трактом птиц, поэтому их содержание не должно превышать 10% от общего объёма.
Семена льна и подсолнечника Содержат много жиров и витамина Д. Способствуют увеличению количества яиц.
Бобовые культуры: горох, красная фасоль и соя Являются источником белка и витамина В.

Рекомендуется включение в рацион несушек отрубей. Они хорошо перевариваются, легко усваиваются и являются кладезем большого числа витаминов. Семена льна и подсолнечника можно заменить жмыхом и шротом, это обойдется дешевле, а польза нисколько не уменьшится.

Также можно кормить несушек макухой, сухими корками темных сортов хлеба, макаронами и другими остатками пищи.

Зелёные корма

Представителями этой группы кормов являются трава и овощи. В них содержится много витаминов и минералов, клетчатки, простых углеводов, считаются вспомогательным компонентом, который позволяет желудку птицы легче и быстрее переваривать тяжёлую пищу.

Зелёные корма должны составлять пятую часть рациона птицы.

Свежую зелень и овощи несушки получают весной, летом и осенью. А если они находятся на свободном выгуле, то часть такого корма добывают себе самостоятельно.

Птицеводы советуют давать несушкам следующие травы:

  • зелёный лук;
  • крапива;
  • одуванчик;
  • молодой горох;
  • клевер;
  • манник;
  • подорожник;
  • щирица;
  • люцерна;
  • укроп;
  • конский щавель;
  • свежая луговая трава.

Поздней осенью и зимой замечательным подспорьем для полноценного питания курочек являются заготовленные сухие луговые травы. Также можно добавлять сосновую и еловую хвою, семена, листья и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников: рябины, бука, ясеня, каштана, березы, липы, калины, шиповника, боярышника и бузины.

Наиболее подходящим временем для заготовки луговых трав на зиму являются весна и лето, так как в этот период в них имеется огромное количество ценных веществ. Для этого свежую траву косят и складывают для просушки в тени в небольшие кучки. Появление шелеста свидетельствует о полной готовности сена. Хвою рекомендуется заготавливать в промежуток с ноября по март.

Летом птицеводы советуют кормить несушек свежими овощами: огурцами, помидорами, тыквой, яблоками, кабачками, арбузами и измельченной ботвой растений. А в зимнюю пору года — очистками, хвоей и травяной мукой.

Корнеплоды

Для кормления птицы корнеплоды можно использовать в любое время года. С большим удовольствием курочки потребляют следующие их виды:

  • картофель. Этот овощ имеет большую пищевую ценность. На 80% он состоит из крахмала. Курица способна усваивать клубни только в отварном виде;
  • морковь. Является кладезем витамина А, способствует улучшению состояния перьев, кожи, повышает яйценоскость и массу птицы. Можно использовать сырую морковку, ее очистки и измельченную ботву;
  • свёкла. Курицу можно кормить только сахарной или кормовой свёклой, которая является богатым источником углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы и клетчатки). Красный столовый сорт для них вреден, он провоцирует расстройство желудка. Отварные корнеплоды в небольших количествах разрешается давать птицам в чистом дробленном виде или добавлять в разные мешанки;
  • репа. Содержит большое количество клетчатки и углеводов;
  • тыква. Этот овощ считается одним из основных источников каротина. Его можно давать в сыром виде двумя способами: мелко нарезанными кусочками или разрезая овощ на 2 части.

Варёные овощи не рекомендуется хранить более 1 суток.

Многие птицеводы смешивают измельченные корнеплоды с зеленью и отрубями. Такое сочетание улучшает пищеварение несушек и повышает их аппетит.

Корма животного происхождения

Эта группа кормов для несушек является источником белков и незаменимых аминокислот. К ним относятся такие виды:

  • молоко и молочные продукты: пахтанье, обрат, сыворотка, творог, кефир и другие. В них содержится много кальция для укрепления яичной скорлупы и других легко усваиваемых минералов. Сывороткой можно заменять обычную воду цыплятам и взрослым птицам. Молочные продукты запрещается подавать курам в оцинкованной таре;
  • мясокостная мука. Она образуется путем перемалывания животных туш, которые непригодны для употребления человеком. Содержит огромное количество белка, кальций, фосфор, магний, марганец и другие минералы. Этот продукт нужно использовать только в роли добавки к разным мешанкам;
  • рыба и мука из рыбных костей. Рыбные отходы и мука, изготовленная на их основе, богаты протеином, фосфором, йодом и кальцием. Для кормления кур подходит только варёная рыба, ибо в сырой могут быть гельминты, и костная мука из свежей рыбы.

Если несушки находятся на вольном выгуле, они самостоятельно находят и едят червей, мух, жучков и опарышей.

Фабричный комбикорм

Оптимальным вариантом для правильного кормления кур-несушек в домашних условиях является фабричный комбикорм. Этот корм производится на специализированных предприятиях и бывает двух видов:

  1. КК (концентрированный комбикорм). Представляет собой перемолотое и спрессованное в гранулы зерно, отходы мукомольного производства, в состав которого входит до 1. 5% препарата Премикс П-1 или П-2. В нем содержится не более 12% белка, а для полноценного питания птиц нужно не менее 18%. Следовательно, такой корм требует добавления жмыха, шрота, протеина животного происхождения и других добавок.
  2. ПК (полноценный комбикорм). Состав этого комбикорма полностью сбалансирован и содержит все нужные для полноценного питания кур компоненты. Единственным недостатком такого корма является его высокая стоимость.

Способы повышения яйценоскости кур

На продуктивность кур-несушек оказывают влияние следующие факторы:

  • здоровье курицы;
  • освещение в курятнике;
  • порода птицы;
  • температура воздуха в птичнике;
  • возраст несушки;
  • питание.

Для увеличения количества яиц надо выполнять следующие советы:

  1. Питание должно быть постоянным и одинаковыми порциями.
  2. Первое кормление курицы должно произойти ранним утром сразу после её пробуждения.
  3. Необходимо избегать недоедания и перекорма несушек.
  4. Второе кормление следует проводить за час до сна.
  5. Рацион курочки должен быть разнообразен, содержать много витаминов и минералов.
  6. Необходимо строгое соблюдение равновесия между белками, углеводами, витаминами и жирами.
  7. Рекомендуется максимальное повышение содержания питательных веществ в корме кур в весеннее время. Это необходимо для получения здорового приплода.
  8. Рацион несушек должен обязательно содержать цельное зерно, кукурузу, ячмень, пшеницу и овес.
  9. Следует обеспечить курочкам 17-часовой световой день.
  10. Организация комфортной обстановки: воздух в птичнике должен быть сухим и теплым.

Правила кормления кур-несушек в зимний период

В холодное время года несушки постоянно находятся в курятнике, они лишены возможности активно двигаться и добывать себе пищу самостоятельно. Большая часть получаемой из пищи энергии уходит на согревание.

Зимой калорийность корма должна быть выше обычного.

Это условие обеспечивается увеличением содержания в рационе жиров.

Необходимо пополнение витаминного запаса с помощью комплексных витаминных препаратов, рыбьего жира и кормовых дрожжей. А также периодически кормить кур кормовой свеклой, капустой или репой.

Таблица: рацион несушек в зимний период

Название корма Количество, в граммах на курицу
Цельное зерно 50
Мешанка из дроблёных зерен с овощными очистками 30
Картошка 100
Жмых из подсолнечника или льна, шрот 7
Сухая крапива или травяная мука 10
Простокваша, обрат, кефир, творог 100
Мясокостная или рыбная мука 2
Поваренная соль 0,5
Ракушки, мел 3

Количество приёмов пищи увеличивают до 3–4 раз в сутки. Чем ниже температура в курятнике, тем качественнее и чаще должно быть питание.

Корм обязательно подогревают. При хорошем обогреве птичника следует обеспечить несушкам интенсивное питье.

Продуктивность курочек в холодные времена значительно уменьшается, но не стоит беспокоиться, она восстановится с возвращением тепла и удлинением светового дня.

Чем запрещается кормить несушек

Неприхотливость птиц в питании часто провоцирует негативные последствия в виде кишечных инфекций, закупоривания зоба, глистных инвазий и некоторых других заболеваний.

Избежать таких неприятных ситуаций можно, исключив из рациона несушек следующие продукты:

  • белые сорта хлеба, сдобная выпечка и батон. Курам разрешается давать только черный хлеб в виде сухариков. Перед кормлением его следует размочить в воде или молоке;
  • солёная или свежая рыба. Разрешается кормление кур вареной рыбой или рыбными отходами, смешанными с основным кормом;
  • столовая свёкла. Употребление этого овоща провоцирует сильную диарею у птицы;
  • цитрусовые и их кожура;
  • ботва помидоров;
  • ядовитые растения: чистотел, хвощ полевой, полынь;
  • сладкие и солёные продукты.

В питании кур не должны присутствовать забродивший, кислый корм или испорченные или заплесневелые продукты. Также запрещается давать целые корнеплоды, сырой картофель и очистки.

В пищевых отходах, которые попадают птицам, не должны находиться кусочки целлофановой упаковки, фольги, ниток и других непригодных в пищу предметов.

Витаминно-минеральные подкормки для кур-несушек

Для высокой продуктивности и нормальной жизнедеятельности, кроме комфортного содержания и правильного питания, несушкам нужно достаточное количество витаминов и минералов.

В большинстве случаев рацион птиц на 60–70% состоит из злаков, поэтому его следует пополнять аминокислотами, витаминами, ферментами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами и т. д. Эти биологически активные вещества подмешивают в пищу в виде свежей травы, сена, пророщенного зерна, овощей, мясокостной и рыбной муки, хвои, мела, золы и яичной скорлупы.

Для домашних кур самыми важными макроэлементами являются натрий, хлор, кальций, фосфор, селен, йод, марганец.

Таблица: добавки, которые позволят восполнить недостаток полезных веществ в кормах

Название добавки Характеристика Потребность на 1 курицу в сутки Способ применения
Поваренная соль Состоит из молекул натрия и хлора. При недостаточном содержании в пище уменьшается продуктивность несушки, ухудшается состояние скорлупы, замедляется рост, появляются судороги и вялость птиц. 0,2-0,4% или 2 г. Дают в составе мешанок.
Ракушка Содержит в своем составе 38% кальция, йод и магний. Способствует формированию яичной скорлупы и укреплению костей. 6–9% для взрослых птиц; 1-1,2% для цыплят. Дают в измельченном чистом виде или в составе мешанок.
Мел кормовой Содержит от 75 до 85% кальция. 0,5-3,0%. Дают птицам в чистом измельченном виде.
Известняк Содержит около 32% кальция, из которого усваивается только 30–40%, железо, серу, магний. При добавлении кормовых фосфатов всасывание кальция из мела и известняка повышается. 3–4%. Добавляют в корм или мешанки.
Скорлупа яиц Служит ценным источником кальция и прочих минералов. 2% для цыплят; 10–15 г для взрослых кур. Дают в измельченном и предварительно отваренном виде, добавляя в корм или мешанки.
Фосфаты К ним относят фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Эта добавка применяется при недостаточном содержании фосфора в корме для птиц. Данный элемент всегда нужно уравновешивать кальцием. Нормальное соотношение кальция к фосфору должно составлять 3:1 для взрослых особей и 2:1 — для цыплят. Необходимое количество фосфора определяется на основании известного содержания кальция. Птицеводы советуют использовать для подкормки птиц легко усваиваемый трикальцийфосфат. 1,5-2% для взрослых кур; 0,5-1% для цыплят. Подмешивают к пище или к мешанкам.
Древесная зола Содержит кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47% и железо 0,8%. 10 г. Подмешивают в пищу или кладут в чистом виде в отдельную кормушку.
Сапропель или озерный ил Включает до 6% белка, 1,2% кальция и другие минералы. 20 г на взрослых птиц; 5–15% для цыплят. Подмешивают в корм и мешанки.

Добавлять БАВ в куриный корм сложно из-за их малого количества. Максимальный результат достигается при их введении в виде уже готовых покупных добавок, которые называют премиксами.

Существуют следующие виды БАВ для кур:

  • витаминные (смесь витаминных препаратов с наполнителем);
  • минеральные (сочетание микроэлементов с наполнителем);
  • комплексные (смесь всех необходимых компонентов, включая микроэлементы, с наполнителем);
  • лечебные (лекарственные препараты в профилактических и лечебных дозах);
  • белковые (белковые концентраты, добавляемые к углеводистым кормам).

При регулярном использовании премиксов у курочек укрепляется иммунная система и повышается устойчивость к инфекционным болезням, не происходит уменьшения яйценоскости даже зимой, повышается пищевая ценность яиц, улучшается пищеварение и усвоение пищи, снижается вероятность возникновения недугов костной системы, слабости ног, изменения формы суставов, снижения веса, улучшается состояние несушки в период линьки.

Премиксы принимаются в дозировке, которая указана производителем в инструкции к препарату.

Особым видом премиксов являются белково-минерально-витаминные добавки или БМВД для кур-несушек. Они характеризуются идеальным сочетанием витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, являются ценным источником натрия и фосфора.

Добавление БМВД к птичьим кормам позволяет добиться высокого уровня продуктивности и качества яиц, улучшить состояние здоровья несушки и сделать ее невосприимчивой к развитию многих заболеваний. А также их применение способствует снижению расхода корма.

Примерами премиксов являются:

  1. Витаминно-минеральная добавка для кур-несушек «Сельский дворик».
  2. Витаминно-минеральная добавка для кур «Рябушка». Содержит железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен.
  3. Белково-минерально-витаминная добавка «Агросервис». Содержит белки, витамины и минералы: кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод и селен.
  4. Витаминно-минеральная добавка «Курочка Ряба».

Применение готовых витаминно-минеральных премиксов оправдано при бедном рационе и заметном неполноценном развитии молодых и взрослых несушек.

Для выращивания здорового и продуктивного поголовья кур вовсе не обязательно использовать дорогостоящие корма и витаминно-минеральные добавки. Вполне можно обойтись доступными кормами, овощами и натуральными продуктами.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *