Show

ОРУДИЯ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ ДЛЯ РАБОТ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ И РАСТЕНИЕВОДСТВЕ. Мини-косилки, коса

В настоящее время разработаны предназначенные для использования в приусадебных и фермерских хозяйствах мини-косилки для агрегатирования с мотоблоками, мото-культиваторами, мини-тракторами и специальные пешеходные мотокосилки. Их выпуск еще не удовлетворяет спрос, поэтому в подавляющем большинстве случаев при заготовке сена для содержащегося в подворье небольшого поголовья животных используют ручную косу.

Косилки к мотоблокам, мотокультиваторам и мини-тракторам выпускают как сегментные, так и ротационные. Предусматривается применение косилок в агрегате с энергоблоком, который используют с мотокультиватором типа «Крот».

 

Косилки КН-1,1 и «Заря» выпускаются для агрегатирования с мотоблоком МБ-1. 
Косилка КН-1,1 сегментная, фронтальная, соединяется с мотоблоком через резиновые амортизаторы. Привод режущего аппарата осуществляется от шкива ВОМ при помощи клинового ремня. Направляющие планки служат для регулировки зазора между подвижной и неподвижной частями режущего аппарата. Ширина захвата 1,1 м, высота среза 40- 70 мм, шаг расстановки сегментов 50 мм, рабочая скорость 2,5-3,6 км/ч, производительность 0,35 га/ч, габаритные размеры 900ХП30Х670 мм, масса — 45 кг.

 

27. Косилка КФН-1: I, 2 — нижний н верхний ножн; 3 — брус; 4 — опорный полозок-, 5 — прижимы; 6 — механизм привода режущего аппарата; 7 — узел крепления косилки к мотоблоку; 8 — делитель

 

Косилка «Заря» — ротационная, состоит из двух режущих горизонтальных дисков. Их привод осуществляется через систему валов и редукторов, смонтированных в трубчатой раме и придающих дискам вращение в противоположных направлениях. На каждом диске шарнирно закреплены четыре ножа. Ширина захвата 0,8 м, высота среза не более 70 мм, рабочая скорость 2,5-4,5 км/ч, производительность 0,2- 0,35 га/ч, габаритные размеры 730 X 830 X 950 мм, масса 35 кг. 
Косилка КН-1 к мотоблоку МТЗ-0,5 — фронтальная, сегментная, имеет двухножевой режущий аппарат, при-водимый в действие от ВОМ через карданный и эксцентри-ковый валы и качающуюся вилку. Ширина захвата 1 м, высота среза 50-70 мм, рабочая скорость 2-4 км/ч, про-изводительность 0,2-0,4 га/ч, габаритные размеры 800X X1065X230 мм. масса 30 кг. 
Косилка КФН-1 (рис. 27) к мотоблоку Супер-610А — фронтальная, навесная, предназначена для скашивания естественных и сеянных трав на приусадебных участках и в местах, недоступных для работы тракторными косилками: на опушках и полянах лесов, среди кустов, на обочинах дорог, в оврагах, садах.

 

 

Косилка оборудована беспальцевым двухножевым режущим аппаратом, обеспечивающим высоту среза 3-10 см. Масса косилки 40 кг, ширина захвата 1 м, ход ножей 38 мм. 
Косилка (см. рис. 27) состоит из режущего аппарата, механизма привода режущего аппарата и узла крепления косилки к мотоблоку.

 

 

Режущий аппарат имеет верхний и нижний ножи, брус, являющийся основанием, к которому крепят прижимы ножей. Верхними прижимами регулируют зазор между верхним и нижним ножами. На полосах верхнего и нижнего ножей прикреплены сегменты^ и обоймы. Режущий аппарат при помощи обоймы и бруса соединяют с рычагами и кронштейном механизма привода. При транспортировке косилки сегменты закрывают кожухом, предохраняющим их от повреждения. 
Механизм привода режущего аппарата косилки состоит из двухступенчатого эксцентрикового вала, эксцентрики которого взаимодействуют с поршнями, а последние — с соответствующими цилиндрами, связанными с рычагами привода верхнего и нижнего ножей.

 

Косилки к мотокультиватору МК-2 «Крот» разработаны сегментная и ротационная с такими основными характеристиками: ширина захвата 0,8 и 0,58 м; высота среза 50-70 мм (для обеих косилок); рабочая скорость 2-4 и 4 км/ч; производительность 0,09 и 0,2 га/ч; габаритные размеры 1275Х810ХЮ50 мм и 770X890X640 мм; масса 39 и 27 кг.

Косилка KHM-1JM (рис. 28) предназначена для скашивания трав с укладкой скошенной массы внастил. Состоит из навески, соединительной балки, режущего аппарата, привода режущего аппарата, механизма уравновешивания, защитного ограждения. Привод косилки осуществляется карданной передачей от ВОМ трактора Т-010, ЗИМ-350. Ширина захвата 1,1 м, габаритные размеры в рабочем положении 2980X2420X680 мм, высота среза 40 мм, масса 65 кг.

Косилка КММ-1,0 — моторизованная, выпускалась в 1980 г. под маркой КМП-1 на Климовском заводе сельхоз-машин. К настоящему времени при годовой потребности в таких косилках 15 тыс. штук их выпускают 12 тыс. в год.

Устройство косилки (рис. 29). Основные узлы косилки: двигатель, режущий аппарат, привод режущего аппарата, ходовая часть, система управления.

28. Косилка консольная КНМ-1,1 М: 1 — навеска; 2 — соединительная балка; 3 — режущий аппарат; 4 — механизм уравновешивания; 5 — привод режущего аппарата; 6 — карданная передача

 

Двигатель — одноцилиндровый, двухтактный, карбюраторный, марки «Дружба-4», мощностью 4 л. с. 
Режущий аппарат шириной захвата 1 м, двухножевой, в нерабочем положении закрывается кожухом 1 (на рис. 29 условно показана лишь часть кожуха). Ножи расположены в пазах прижимов 2, которые прикреплены к брусу 8 сверху и снизу. Верхние прижимы регулируемые, нижние — постоянные. 
Верхний и нижний ножи состоят каждый из ножевой спинки с сегментами: к спинке верхнего ножа приклепаны сегменты, к спинке нижнего — сегменты (гладкие) на верхнем ноже сегменты с насечкой. Ножи расположены между прижимами, которые прижимаются друг к другу и опираются спинками на пластины трения. Прижимы должны лишь слегка касаться сегментов и не зажимать их. Зазор между сегментами верхнего и нежнего ножей регулируется с помощью прокладок. Для нормальной работы режущего аппарата сегменты верхних и нижних ножей должны прилегать один к одному всей поверхностью и быть острыми. У исправного ножа сегменты не должны иметь ослабленных заклепок. Наличие ослабленных заклепок определяется по дребезжащему звуку от легкого удара по ножу.

 

29. Косилка моторизованная пешеходная К ММ-1,0: 1 — защитный кожух; 2 — прижим; 3 — спинка ножа; 4, 5 — сегменты; 6 — первый рычаг; 7 — кронштейн; 8 — брус; 9 — фланец фиксирующий; 10 — полозок; 11 — двигатель; 12 — стар-тер; 13 — хомутик; 14-топливный бак; 15 — переключатель; 16 — рукоятка; 17 — ручка руля; 18 — рычаг управления подачей воздуха (газа); 19 — трос воздушного карбюратора и дросселя; 20-рычаг управления сцеплением; 21 — трос сцепления; 22 — бензопровод; 23 — резиновая втулка; 24 — ходовое колесо; 25 — приводная коробка

 

При работе косилки режущий аппарат скользит по поверхности земли на двух опорных полозках 10. Они служат также для установки высоты среза на 40-70 мм. 
Привод режущего аппарата состоит из установленного над двигателем 11 редуктора и приводной коробки 25. В корпусе редуктора смонтированы коническая и червячная передачи. Первая передает крутящий момент от двигателя на червяк, вторая распределяет крутящий момент двигателя на режущий аппарат и колеса. Приводная коробка присоединяется к редуктору через фланец, а к режущему аппарату — с помощью кронштейна. Движение от коробки передается на верхний и нижний рычаги, которые приводят во встречное колебательное движение верхний и нижний ножи. 
Ходовая часть включает все узлы и детали косилки. Движение пневматическим колесам передается от червячного колеса редуктора через зубчатую подпружиненную муфту. Привод редуктора в действие осуществляется от двигателя через автоматическую центробежную муфту. Муфта при перегрузке косилки автоматически проскальзывает и не дает двигателю заглохнуть.

 

Система управления состоит из трубчатых штанг, прикрепляемых к корпусу редуктора с помощью болтовых соединений с резиновыми втулками, которые выполняют роль амортизаторов. Штанги снабжены рулевыми рукоятками. На левой рукоятке расположен рычаг управления дроссельной заслонкой карбюратора, на правой — рычаг управления сцеплением. Телескопические приспособления позволяют регули-ровать положения рукояток в зависимости от роста работающего.

Основные неисправности и их устранение. При эксплуатации косилки могут возникать некоторые характерные неисправности.

 

Забивается режущий аппарат, срез травы плохой. Это наблюдается при большом зазоре между ножами, т. е. недостаточном их прилегании, и при тупых ножах. Следует отрегулировать зазор между сегментами верхних и нижних ножей (он должен быть не более 0,5 мм) и заточить сегменты. 
Появляется посторонний стук при неравномерном перемещении ножей. Такое явление наблюдается при выработке внутренней поверхности обоймы в местах соединения с рычагом. Необходимо вместо шарика диаметром 8 мм поставить шарик с большим диаметром.

 

Появляется повышенная вибрация рукояток управления. Это происходит в случае, когда в креплении системы управления сильно затянуты резиновые втулки. Вибрация устраняется регулировкой затяжки резиновых втулок.

 

Начинает перегреваться двигатель при пробуксовке колес. Причиной этого является высокая урожайность и повышенная влажность скашиваемой массы. Необходимо перейти на работу при неполном захвате режущего аппарата. 
Остаются неподвижными или медленно двигаются ножи при нормальных оборотах двигателя. Это происходит при заклинивании в режущем аппарате (попал посторонний предмет, деформировались сегменты) или при плохо зажатых прижимах ножей. Следует устранить заклинивание в режущем аппарате или отрегулировать поджатие прижимов.

 

Техническое обслуживание. При ежедневном техническом обслуживании необходимо: проверить герметичность бензо-системы, крепление карбюратора, затяжку болтовых соединений, гаек и их контровку; смазать трос стартера маслом или техническим вазелином; проверить уровень масла в редукторе и коробке передач; очистить при необходимости сетки вентилятора и фильтр карбюратора от загрязнения мелкими частицами травы во избежание перегрева двигателя и снижения его мощности; проверить в режущем аппарате крепление прижимов и сегментов, правильность зазора между сегментами верхнего и нижнего ножей.

Техническое обслуживание косилки проводят согласно инструкции по эксплуатации через 25, 50 и 100 ч работы. При послесезонном техническом обслуживании очищают косу от остатков растительной массы, пыли и грязи, устраняют неисправности, смазывают рабочие органы.

Техника безопасности. К работе с косилками допуска-ются только лица, хорошо изучившие устройство косилки, двигателя и правила их эксплуатации. При работе с косилками надо быть внимательным, скашивать траву на I или II передачах. Перед пуском косилки следует убедиться в отсутствии посторонних лиц перед машиной. Запрещается увеличивать на холостом ходу частоту оборотов вала двигателя до максимальной, устранять при работающем двигателе какие бы то ни было неисправности, проводить регулировки, очищать режущий аппарат. При неподвижном режущем аппарате нельзя очищать сегменты его ножей руками. В случае попадания на двигатель топлива его необходимо тщательно протереть, запрещается курить вблизи косилки. Не рекомендуется при агрегатировании косилки с мотоблоком устанавливать на него металлические колеса и балластные грузы.

Коса и косьба ею. Bo-время сенокоса в Украине пользуются ручной косой большинство людей, содержащих скот в приусадебных хозяйствах (весьма незначительно еще применение оснащенных косилками мотоблоков, мини-тракторов или пешеходных косилок). Без основных, выработанных веками «крестьянских хитростей» пользования традиционным сельскохозяйственным орудием косой не обойтись и современному косарю.

Устройство косы и выбор ее ножа. Коса состоит из ножа (рис. 30, а), косовища, ручки, клина, кольца. В ноже различают обушок (рис. 30, в), пятку, шипик, полотно, лезвие и носик. Изготавливают ножи из инструментальной стали У7А, У8 или У8А. Ножи кос называют еще литовками (от слова «литой»). Ножи косы в зависимости от их длины имеют номера: 500 мм — 5, 600 — 6, 700 — 7, 800 — 8, 900 — 9, 1000 — 10. Как выбрать хороший нож косы? Полотно косы должно быть без каких-либо расслоений и трещин, ровным и одинаковой толщины по всей длине. Для выявления неровности к полотну прикладывают ровную пластинку или монету. Качество стали и особенно наличие трещин издавна определяли по звуку: брали нож за пятку, зажимали в руке и ударяли обушком о массивный деревянный предмет. Звук должен быть чистый, ясный. Кроме того о качестве ножа судили по упругости и твердости. Опять же брали его за пятку, упирали носиком в колоду, слегка надавливали. Если полотно прогибалось равномерно, а потом принимало исходную форму — нож хорош. От этих способов проверки не отказываются и в настоящее время.

Подготовка косы к работе. Для эффективности работы косою прежде всего необходимо правильно «подогнать» косу под рост косаря. Сначала определяют расстояние АБ (рис. 30, б), т. е. высоту, на которой следует закрепить ручку косовища. Для этого ставят косу перед собою, место крепления ручки должно быть на уровне пояса. Далее устанавливают захват косы, т. е. отклонение наружу носика ножа от окружности, проведенной отрезком шнура из точки Б (присоединения ручки к косовищу) радиусом через точку А. Захват устанавливают, когда нож косы лишь слегка закреплен на косовище. Прижимая пальцем в точке Б, подводят шнур в точку А и натягивают к пятке ножа, затем перемещают натянутый конец шнура из точки А до носика ножа косы. В зависимости от физической силы косаря и густоты травы, захват должен быть от 0 до 20 мм (наиболее часто захват устанавливают нулевым). После установки захвата нож косы туго закрепляют клином (см. рис. 30, а). Крепление должно быть надежным, потому что непроизвольное нарушение установленного захвата влияет как на качество кошения, так и на усилия при работе.

Косу удобнее держать, когда ручка немного наклонена вправо от плоскости ножа. С учетом этого и закрепляют ручку на косовище. Используют ручки двух видов. Первый, когда в выдолбленное в косовище отверстие вбивают прямую ручку и заклинивают с наружной стороны (подобно расклиниванию ручки молотка). Ручку второго типа (см. рис. 30, а) изготавливают из свежесрезанной ветви черемухи или вербы диаметром 25-30 мм и длиною 350-400 мм. Посредине ее на глубину меньше половины диаметра ветки вырезают желобок длиной примерно 80 мм (в зависимости от диаметра косовища), что предотвращает излом заготовки при сгибании ее вокруг косовища. На концах заготовки делают вырезы для крепления шпагата. После сгибания заготовки на косовище концы ручки стягивают шпагатом. Ручка такого типа удобна тем, что ее после ослабления шпагата можно перемещать выше или ниже по косовищу в зависимости от роста косаря.

Косовище должно быть крепким и упругим, длиной 1,7- 2 м. Лучше всего его изготовить из ровной молодой елки, диаметр ствола которой 35-40 мм на высоте 1-1,5 м от шейки корня. У заготовки обрубают сучки и снимают кору. Затем, чтобы ручка была ровной и без трещин, сушат заготовку в тени в вертикальном положении.

Чтобы закрепить нож на косовище, необходимо ее конец стесать наискось и на плоскости среза аккуратно выдолбать углубление для шипика пятки ножа. Для правильной насадки косы следует поставить пока еще некрепко насаженный на косовище нож на ровную гладкую поверхность (рис. 30, г) и добиться за счет наклонного среза косовища, чтобы лезвие в разрезе А-А поднималось на 10-20 мм при кошении на ровном лугу (низкий срез) и на 30-35 мм — для кошения на местности выбоистой, с кочками (высокий срез). Если нож установлен неправильно, лезвие будет задираться вверх и плохо резать траву или, наоборот, наклоняться вниз и врезаться в землю.

Клин, которым закрепляют нож косы после его правильной насадки на косовище, изготавливают из крепкого, сухого дерева. Кольца (рис. 30, а) можно использовать разные: два узких или одно широкое. Выпускаются кольца с ключом (рис. 30, д) и без ключа (рис. 30, е), с помощью которых нож крепится на косовище винтами.

Заточка и отбивка косы. Новый нож косы затачивают с нижней стороны полотна по всей длине на ширину 15-20 мм. Лезвие считается хорошо заточенным, если на любом его отрезке можно резать пучок травы легким нажимом. Заточка облегчает последующую отбивку косы. Затачивают нож до его насадки на косовище.

Отбивать необходимо как новую косу, так и в процессе ее эксплуатации. Казалось бы, какая сложность в отбивке косы — «тюкай» и «тюкай» молоточком по лезвию. Но в этом на первый взгляд простом деле есть непростые вещи. Косари знают, что дело это небыстрое (минимум полчаса), а главное — требует мастерства, нужна сноровка, особый опыт. Издавна мастер по отбивке кос — всеми уважаемый человек на деревне, к нему идут со всего села.

Отбивка дает возможность сделать лезвие тонким по всей длине ножевого полотна. В результате отбивки в металле ножа образуется наклеп, что повышает крепость и твердость металла, а следовательно, увеличивает срок службы лезвия. Косу отбивают на специальной небольшой наковальне (бабке). Бабка может быть широкой (рис. 31, а) и узкой (рис. 31, б). Бабку вбивают в вертикальную колоду 1. Отбивают лезвие молотком с узким бойком для отбивки кос (рис. 31, в). Рабочие поверхности бабки и молотка должны быть ровными с металлическим блеском. При необходимости их шлифуют на мокром точиле.

Иногда отбивают косу с помощью обычного молотка с широким бойком, на узкой бабке. Такой способ позволяет несколько быстрее выполнить эту операцию, но требует определенного умения, навыка. Бабка це должна быть мягче металла ножа косы.

31. Инструмент для отбивки косы и правки ее в поле: а — широкая наковальня (бабка); б — приспособление для отбивки ножа косы: 1 — узкая бабка; 2 — колода; 3 — лавочка; в — молоток с узким бойком; г — лопатник; 1 — берестяный футлярчик; 2 — поясной ремень; 3 — брусок; 4 — гладкий стальной стержень

Важно подобрать молоток таким, чтобы он не очень перегружал руку. При работе тяжелым молотком рука быстро утомляется, из-за чего не удается вполне качественно отбить косу. К тому же от тяжелых ударов лезвие косы из твердой стали трескается и выкрошивается, а если сталь косы мягкая, то лезвие коробится и при косьбе выщербливается в покоробленных местах. В обоих случаях лезвие портится и приходится отбивать косу еще раз.

Высота лавочки 3 (рис. 31, б) и колоды 1 зависит от роста того, кто будет отбивать косу. Отбивку начинают от пятки ножа, поддерживая переднюю его часть (носик) правым коленом ноги, которая находится на подставке лавочки. Во время отбивки средней части ножа его носик и пятку поддерживают коленами соответственно правой и левой ноги и, наконец, поддерживают левым коленом пятку ножа при отбивке передней его части и носика косы.

 

Перед отбивкой нож косы следует опустить на полчаса в воду. Он приобретает темный цвет, и это облегчает наблюдение за процессом отбивки. 
Если косу для отбивки не снимают с косовища, то для обеспечения плотного прилегания ножа к бабке необходимо установить специальную стойку с упором для поддерживания конца косовища в таком положении по высоте, чтобы плоскость лезвия плотно прилегала к бабке.

 

При отбивке нож косы кладут на бабку обушком вниз так, чтобы лезвие лежало вдоль рабочей поверхности и было немного наклонено в сторону отбивающего косу. Таким образом отбивают верхнюю (лицевую) сторону полотна. При этом держат полотно левой рукой, регулируя положение той части лезвия, которую отбивают, прижимая во время отбивки полотно к бабке большим пальцем.

 

Ширина отбивки 1,5-2,5 мм. Более широко отбитое лезвие заламывается, приходится снова отбивать его, а это приводит к быстрому износу косы. На полотне хорошо виден ход отбивки, если периодически смачивать в воде кончик молотка. Вода очищает место удара, вследствие чего на полотне появляется светлая достаточно заметная полоска, на которой удобно следить за границей отбивки. 
Удары при отбивке начинают наносить от пятки ножа параллельно лезвию, Молоток поднимают на 4-5 см и наносят через каждый миллиметр размеренные, одинаковые, нетяжелые удары. Они не должны быть сильными, их нельзя наносить поперек, наискось или несколько раз в одно и то же место — лезвие от этого делается волнистым (коробится), растягивается в длину, выгибается. Поэтому не следует стремиться отбить косу за один проход молотка, необходимо повторить требуемое количество проходов для более тщательной отбивки лезвия.

 

 

Как косить. Косу берут левой рукой за косовище выше ручки, а правой — самую ручку, захватывая ее сверху. Правую ногу ставят впереди, левую сзади, немного поворачивают туловище влево, слегка наклоняются — и начинают косить круговым движением справа налево. 
Коса может наткнуться на камень или кочку, часть лезвия при этом отогнется в сторону, затупится. Чтобы поправить поврежденное лезвие, косарь всегда должен носить при себе лопаточник (рис. 31, г)-берестяный футлярчик 1, закрепляемый к поясу с помощью ремешка 2. В футлярчике лежат точильный брусок 3 и гладкий стальной стержень 4. Для того чтобы привести лезвие в порядок, конец косовища втыкают в землю, обтирают нож пучком травы, берут стальной стержень, прижимают напротив поврежденного места лезвия и выправляют ее так, чтобы оно приняло нормальное положение. После этого лезвие точат бруском.

 

Если выбран хороший нож косы, она правильно (как описано выше) подогнана под косаря, умело заточена и отбита, то такой косой легко работается.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *