Show

5 способов использовать черствый хлеб с пользой, чтобы не выбрасывать его в мусорку

Ситуация, когда на кухне остаётся чёрствый хлеб, знакома, наверное, каждой хозяйке. В этой статье мы расскажем о самых интересных и полезных способах его использования.

Сахарные сухари

Самый простой и распространённый способ «реанимирования» чёрствого хлеба — сделать из него сахарные сухари, такие же, как продаются в магазинах.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления сухариков:

  • Зачерствевший хлеб.
  • Сметана.
  • Сахар.

Для того чтобы приготовить вкусные сахарные сухари, нет необходимости вымерять количество каждого ингредиента. Всё зависит от количества оставшегося хлеба.

Процесс приготовления сухариков:

  • Нарезать хлеб крупными кусочками.
  • Обмакнуть каждый кусок в сметану. Обмакивается только одна сторона.
  • Выложить хлеб на противень, смазанный маслом (либо на пергамент). Та сторона, которая обмакивалась в сметане, должна быть сверху.
  • Посыпать сухарики сахаром. Количество сахара не имеет значения — по вкусу.
  • Разогреть духовку до 200 градусов.
  • Отправить противень с хлебом в духовку на 10-15 минут.

Сухариками можно наслаждаться сразу из духовки, либо подождать, пока они остынут и станут более чёрствыми.

Панировочные сухари

Ещё один распространённый способ использования зачерствевшего хлеба — сделать из него панировочные сухари, которые в последующем могут пригодиться при готовке.

Для того чтобы приготовить панировочные сухари, нужно лишь разрезать хлеб на крупные кусочки, выбрать один из описанных ниже способов и измельчить сухарики.

Способы измельчения хлеба:

  • Прокрутить кусочки в блендере в течение 1-2 минут (насадка — металлический нож).
  • Пропустить сухарики через мясорубку.
  • Сложить все кусочки в пакет, накрыть его полотенцем и прокатать скалкой до нужного измельчения.

После измельчения можно либо сразу сложить сухари в емкость или пакет и убрать, либо дополнительно подсушить в духовке или сделать масляные, обжарив с небольшим количеством масла.

Пудинг

Хлебный пудинг — классическое английское блюдо, которое быстро и легко готовится. Для него не потребуется большого количества ингредиентов.

Обычно он подается с заварным кремом, но можно и без него. Также со временем многие приноравливаются к рецепту и начинают экспериментировать с начинками.

Для приготовления классического пудинга потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл (жирность желательно брать повыше).
  • Масло сливочное — 50 гр (жирность 82%).
  • Экстракт ванили или ванилин — 5 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Хлеб — половина буханки.
  • Соль — щепотка.

Процесс приготовления пудинга:

  • Подогреть молоко.
  • Добавить в молоко сливочное масло, сахар, соль и ваниль. Нагревать, пока не растает масло.
  • Хлеб нарезать небольшими кусочками.
  • Хорошо взбить яйца.
  • Охладить молочную смесь и смешать с яйцами.
  • В форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, выложить хлеб и залить смесью молока и яиц.
  • Поставить пудинг в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Выпекать в течение 30-40 минут. Пудинг должен схватиться, но при этом остаться мягким.

Подавать блюдо можно как горячим, так и полностью остывшим. Можно добавить крем или ягоды.

Ленивые пирожки

Кроме прочего из хлеба можно приготовить замечательные быстрые ленивые пирожки. Рецепт не требует приготовления теста, так как в роли него выступает хлеб.

Для приготовления пирожков потребуется:

  • Зачерствевший хлеб.
  • Подсолнечное масло.
  • Вода.
  • Любимая начинка для пирожков.

Процесс приготовления ленивых пирожков из хлеба:

  • Подготовить любую начинку.
  • Срезать у хлеба корочки.
  • Вымочить хлебную мякоть в небольшом количестве воды.
  • Сформировать из вымоченного мякиша и начинки пирожки.
  • Пожарить на сковороде с большим количеством подсолнечного масла (для золотистой корочки).

Подавать такие пирожки можно в любом виде. Времени на готовку уходит от 10 до 30 минут.

Использование сухаря вместо щётки

Необычный способ применения зачерствевшего хлеба — использовать его вместо щетки.

Благодаря своей пористой структуре хлеб не будет оставлять повреждений на поверхностях. Благодаря этому зачерствевшим куском хлеба можно оттереть приевшийся жир и подгоревшую пищу от посуды с любым покрытием. Посуда от этого никак не пострадает, а проблема загрязнений будет устранена.

Этот способ подойдёт в том случае, если хлеб зачерствел уже достаточно сильно, в противном случае лучше выбрать один из рецептов. В случае если мякоть у хлеба ещё не достаточно чёрствая — хлеб просто размякнет и пропадёт.

Как видно, чёрствый хлеб совершенно не обязательно выбрасывать. Есть масса возможностей, которые могут подарить ему вторую жизнь. Достаточно выбрать подходящий рецепт и наслаждаться вкусным блюдом без угрызения совести от выброшенного продукта. Либо же примените его в хозяйственных целях.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *