Обладают прямостоячими кустиками, их высота и окраска листьев зависят от особенностей сорта. Своё название зональные пеларгонии получили по рисунку на листьях — концентрически расположенные темные или светлые круги переходных колеров. У сортов окраска листьев бывает разнообразной: от изумрудно-золотистой (например, у сортов «Golden Crest», «Golden Anniversary») до темно-коричневой. А порой окраска листьев почти черная, с тонкой зеленой окантовкой (например, у сортов «Жаклин», «Стелла»). Цветки у зональных пеларгоний бывают махровые и немахровые. Причём, из махровых особенно красивы сорта серии ROSEBUD, у которых соцветия собраны из густомахровых маленьких розочек. Очищает воздух от болезнетворных микроорганизмов.
Почва
Подходит готовый грунт общего назначения. Для грунта собственного приготовления взять: 2 части торфа на 2 части садовой почвы и 1 часть крупнозернистого песка. 2 вариант: 2 части дерновой земли, 2 части — перегнойной, 2 части — торфа, 1 часть песка. pH — 6,0-6,5. Требуется хороший дренаж. Избыток торфа может привести к застою влаги, что для пеларгонии вредно. В слишком плодородном грунте цветение замедляется.
Полив
Поливать обильно, 3-4 раза в неделю летом, почва между поливами должна подсыхать на глубину 2,5 см. Излишек воды лучше сливать. Зимой поливать реже, примерно каждые 8-10 дней.
Удобрение
С весны до осени жидким сбалансированным удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия каждые 2-3 недели. Прекратить подкормки в августе. Зимой не удобрять.
Размножение
Весной или в августе-сентябре верхушечными черенками, которые очень легко укореняются в воде. Возможно размножение семенами. Для лучшего прорастания с них желательно снять внешнюю шелуху. Высаживать в смесь торфа и песка, можно сажать в вермикулит прямо на поверхность. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Контейнер с высаженными семенами следует накрыть стеклом или пленкой. После прорастания поместить на свет. Когда появятся 2 семядольных листа, сеянцы можно пересаживать в постоянный субстрат.
Пересадка
Весной в том случае, если корни показались из дренажного отверстия. Растение цветет лучше в немного тесном горшке. Желательно пересаживать молодые растения. После достижения высоты в 25 см пересадку лучше прекратить. Слишком частая пересадка ослабляет цветение.
Цветение
С конца весны до начала осени. У зональной пеларгонии яркие крупные белые, красные, розовые зонтичные соцветия из относительно мелких цветков. У крупноцветковых пеларгоний эти цветки достаточно большие. У душистых пеларгоний цветки не представляют особой ценности, их лучше удалять.
На лето хорошо выносить растение в сад. Растению необходимо много воздуха. Нуждается в сильной обрезке весной (на треть или наполовину) для стимулирования цветения, осенью следует удалить особо слабые побеги, также необходимо проводить прищипывание побегов для усиления кустистости. Прищипывание прекращают за 5-6 недель до планируемого цветения. Следует регулярно удалять старые цветки для стимулирования развития новых. Не переносит сквозняков
Трудности
Пеларгония зональная поражается белокрылкой, цикламеновым и паутинными клещиками, мучнистым червецом, тлей, иногда ржавчиной, серой гнилью. Белые круги на листьях могут быть признаком ржавчины (снизу при этом будет коричневый порошкообразный налет).
На стеблях и нижней стороне листьев появились пятна с сероватым пушком, вероятно это — серая плесень. В сухом или холодном воздухе нижние листья могут становиться красными либо желтыми, в дальнейшем они опадают. При низких температурах возможен красный оттенок всей листвы и стеблей растения.
При чрезмерном поливе возможно загнивание стебля на уровне почвы. Если основание стебля почернело, это черная ножка, растение вероятнее всего погибнет. Если образуется много листьев, но растение не цветет, вероятнее всего это из-за избытка удобрений.
Пеларгония зональная вытягивается (мало листьев и длинные стебли) от недостатка света. Если нижние листья желтеют и на них образуются коричневые пятна — это следствие недостаточного полива.
Оголение нижней части ствола — процесс естественный, происходящий с возрастом. Желтые пятна на листьях могут возникнуть от избыточного освещения, а коричневые кончики листьев наблюдаются в слишком сухом воздухе.
Пожелтение краев листьев молодых растений щитовидной герани — признак избыточного освещения, а для старых листьев это естественный процесс.