Существует несколько способов сохранить урожай грибой на долгую зиму. Разнообразие способов и рецептов удовлетворит даже привередливых гурманов.
Содержание
Засолка грибов — холодный способ
Для этого понадобятся:
- грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) — 1 кг;
- соль — 100 г;
- смородина — 10-12 листьев;
- вишня — 5-6 листиков;
- хрен — 2 листа;
- укроп — 2 зонтика;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- перец горошком — по вкусу;
- чеснок — по вкусу.
Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни,хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.
Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.
Икра из грибов на зиму
Необходимые ингредиенты:
- грибы отварные – 2 кг;
- лук репка – 3 большие луковицы;
- морковь – 3 шт (большие);
- масло растительное – 2 стакана;
- лавровый лист – 3 шт;
- черный перец – 10 горошков;
- соль;
- уксус 9% – 1 ст.л.
Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы,подберезовики и подосиновики,сыроежки,маслята и моховики,шампиньоны и опята.
Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.
Грибы помыть,нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг,промыть холодной водой,дать воде стечь. Пропустить их через крупную решетку мясорубки. Лук и морковь очистить,лук мелко порезать,морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле,затем добавить грибную массу.
Икру посолить по вкусу,добавить оставшееся растительное масло,лавровый лист и перец. тТшить в течение 1,5-2 часов,время от времени перемешивая,следить чтобы не подгорела. В конце приготовления добавить уксус,хорошо перемешать. Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать.
Хранить в прохладном месте.
Засолка горячим способом
.Что понадобится:
- грузди белые – 1 кг;
- зонтики укропа;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – 2 ст.л.;
- черный перец – 10 горошин;
- листья черной смородины – 10 шт.
Грузди тщательно вымыть,крупные нарезать на части.
Зелень помыть,чеснок очистить и измельчить.
Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.
На дно простерилизованной банки насыпать немного соли,2 горошины перца,зонтик укропа,лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.
Укладывать грузди слоями,пересыпая солью и специями.
Грузди уплотнить,сверху залить водой в которой варились грибы,чтобы вышел весь воздух.
Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой,остудить и убрать в холодильник.
Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.
Хранить соленые грузди в холодильнике.
Солянка с грибами
Заготовка из капусты с грибами:
- грибы отварные – 1 кг;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- масло подсолнечное – 150 г;
- уксус 9% – 2 ст.л.;
- лавровый лист,черный и душистый перец.
Для приготовления солянки подойдут маслята,подберезовики,белые грибы,сыроежки и опята. Грибы хорошо помыть,почистить,крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
Овощи помыть,очистить и нарезать мелкой соломкой. Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла. Добавить нарезанные капусту и помидоры,оставшееся масло,посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут. Затем добавить отварные грибы и тушить до готовности 25-30 минут.
За 5 минут до готовности добавить лавровый лист,перец и уксус,хорошо перемешать,тушить 5 минут. Готовую солянку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки. Банки закатать,перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания.
Маринованные маслята
Необходимые ингредиенты:
- маслята;
- растительное масло по 1 ст.л. на литровую банку;
- уксус 70% – 1 ст.л. на банку;
- чеснок – 2 зубчика.
Для маринада на 1 л воды:
- соль крупная – 2 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- перец горошком – 5-6 шт;
- перец душистый горошком – 3-4 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- гвоздика – 1 шт.
Кожицу с маслят лучше снять, с ней они хранятся гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость.
Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут. Готовые маслята откинуть на дуршлак и хорошо слить воду.
Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут.
Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком. В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом, затем добавить порезанный кружочками чеснок.