История
В Средние века щавель оставался лекарственным растением. О его лечебных свойствах писал такой выдающийся ученый Средневековья, как Авиценна. В XVI в. люди верили, что это растение помогало вылечить людей от чумы, болезней сердца и печени. Несколькими столетиями раньше, в XIV в. щавель был впервые описан как растение, которое начали выращивать в садах. Примерно тогда же его начали употреблять в пищу во Франции, а позже и в остальной Европе. В швейцарских Альпах щавель активно выращивали на монастырских полях.
В XVII в. щавель появился и в России. Правда, долгое время он считался сорняком. Один немецкий путешественник, посетивший Москву в XVII столетии, писал, что местные жители смеялись над иностранцами, поедавшими «зеленую траву, которую называли в народе «кислицей». Тем не менее, в нашей стране щавель использовали для лечения расстройств желудка и печени. Активно употреблять его в пищу в России стали только в начале XX века.
Полезные свойства щавеля
Щавель издавна был лекарственным растением, и не зря. Он содержит в себе целый ряд витаминов, таких, как:
- Витамины группы B
PP
C
E
A
K
H.
Кроме витаминов, здесь есть множество полезных веществ: кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь и калий. Щавель является самым важным источником калия. В корнях этого растения содержится хризофановая кислота, дубильные вещества и эфирные масла. В листьях обнаружены флавоноиды.
Листья щавеля помогают улучшить пищеварение, обладают обезболивающим, противовоспалительным, антитоксическим и противоцинготным действием. Отвар из них используется, как и много лет назад, при расстройстве желудка, он также обладает желчегонным и противоаллергическим действием. Поможет он и избавится от зуда кожи и сыпи на ней. Отвар из листьев щавеля также применяется для лечения климакса у мужчин и женщин.
Корни этого растения широко используются для лечения болезней печени, дизентерии, геморроя. А еще – при ожогах, ранах и кожных заболеваниях.