Опыт выращивания томатов от одной огородницы: «Добиться высокого урожая томатов можно и без применения трудоемких интенсивных методов выращивания. Необходимо выбрать проверенные в вашем регионе сорта и соблюдать несколько простых правил, которые помогут вам собрать по 2 ведра томатов с одного куста.
Мои СЕКРЕТЫ:
- Люблю высокорослые сорта томатов. Я сажаю по 2 растения, выравнивая верхушки , соединив стебли вместе. Они друг друга поддерживают.
- Сажаю в траншейки, что бы полив достиг не на 3 см, а пролить глубиной 30 — 35 см. Тогда корневая система будет формироваться на такой глубине, и не будет подвержена весенним похолоданиям и летней жаре. в верхнем слое почвы. Ведь болезни томатов, в основном, провоцируются резкими перепадами температуры.
- 2 первых пасынка оставляю, даю отрасти, и потом их пришпиливаю к земле для усиления корневой системы. Верхушки этих пасынков подвязываю с основными двумя стеблями к опоре. Тем самым веду куст в 6 стволов.
- Остальные пасынки все удаляю.
- Созревает 9 — 10 рядов кистей с томатами на одном стволе.
Конечно, обязательно надо помнить об обновлении почвы.
- Мы весной, после подсыхания земли от снеговой воды, культивируем, сеем сидераты (в основном овес), поливаем, если весна бывает без дождей. За 3 недели овес вырастает см на 10-15, и мы его возделываем в почву.
- Теперь можно сажать рассаду.
- Осенью, после уборки грядок, также сеем овес и потом тоже перепахиваем его под землю.
- При посадке, в каждую лунку кладу, заготовленные за зиму, банановую корку, апельсиновую, луковую шелуху, чесночную, горсть перепревших опилок, яичную скорлупу и, обязательно, 1 свежую рыбку.
- Покупаю свежемороженую кильку и в каждую лунку по рыбке.
- С осени в парник заготавливаю теплую грядку, заливаю хорошенько несколько раз водой. Весной, когда снег начнет только сходить, устанавливаем на эту грядку парник. Под солнцем снег там быстро тает.
- «Спрятанный» в грядке «хлам» — ботва цветов, арбузные корки, ветки, … начнет перегнивать, выделяя тепло.
- Как только позволит погода, проливаю бороздочки в парнике кипятком, и в теплую землю сею семена.
- Укрываю грядку пленкой, закрываю парник.
- И сам парник тоже укрываю сверху пленкой. Низ парника прикапываю землей (сохранение солнечного тепла). Даже если мороз или снег выпадет — не страшно, растюшки там не замерзнут.
- Рассаду высаживаю под бутылки. Если днем тепло и солнечно, крышки бутылок откручиваю, на ночь закручиваю. После угрозы заморозков, бутылки убираю.
Помнить надо и про питание почвы!
- Ведь если нас «кормить» только одной водой, от нас тоже толку будет мало!
- Как только рассада укоренится, начнет «кучерявится, провожу первое опрыскивание розовым раствором марганцовки.
- Через 10 дней — второе опрыскивание раствором борной кислоты (20 грамм на 10 литров воды).
- Еще через 10 дней — третье опрыскивание раствором йода (10-15 капель йода на 10 литров воды).
- После высадки в грунт подкармливаю томаты настоем крапивы, хлеба, вытяжкой из золы, настоем перепелиного или куриного помета.
БОГАТЫХ ВАМ УРОЖАЕВ!