Лето — время заготовки лекарственных целебных трав. Целебные травы в нашей жизни активно используются в народной медицине, фитотерапии, а также в своей медицинской практике многие врачи применяют травы в качестве комплексной терапии некоторых заболеваний.
Важную роль в сохранении их лечебных свойств отведено правильному способу сушения.
Основная цель сушки – затормозить деятельность ферментов, которые способствуют разложению, после чего лекарственные растения могут сохранять свои активные вещества на протяжении полутора лет, и если соблюдать все необходимые условия сушения, то содержание данных веществ будет на том же уровне, что и в свежесобранном растении.
Прежде всего, перед началом сушки сырье необходимо подготовить – очистить от комочков земли, ненужных сорняков. Сушение целебных растений может осуществляться в следующих условиях:
— в специальных сухих помещениях с доступом свежего воздуха;
— на открытом воздухе в весенне-летний период при хорошей погоде (но обязательно в тени, на солнце сушат только корни, плоды, семена);
— в помещениях с искусственным обогревом, при этом поддерживая нужную температуру и обязательную вентиляцию.
Каждый вид целебного растения нуждается в определенных условиях сушения:
1) Свежесобранную траву раскладывают тонким слоем на чистую бумагу, сито или полотно, предпочтительно в хорошую погоду на открытом воздухе, при этом обязательное условие — на данный вид сырья не должен попадать солнечный свет, в противном случае растение может терять свою окраску, а при попадании влаги плесневеть и чернеть. Для ускорения процесса необходимо несколько раз в день аккуратно переворачивать траву, не нарушая целостность сырья (особенно бережного отношения требуют багульник и тимьян). Некоторые виды трав, например зверобой, связывают в пучки и сушат сначала в подвешенном состоянии, затем раскладывают на бумагу, чтобы досушить.
Если же сушение лекарственных трав происходит в специальных обогреваемых помещениях, то рекомендуемая температура воздуха — не выше 35 градусов.
Процесс сушки считается завершенным, если стебли травы при сгибании ломаются, а листья хорошо перетираются в руках;
2) Перед сушением собранные листья обрабатывают: длинные черешки удаляются, выбирается только зеленое, молодое, неповрежденные сырье, затем раскладывают в один слой на матерчатые сита. Сушка листьев происходит на воздухе (но обязательно в тени), либо в специальных обогреваемых помещениях с температурой воздуха не выше 30 градусов. На протяжении всего процесса сушения листья лучше не переворачивать, так как они довольно хрупкие и можно нарушить их целостность. Особенного внимания требуют листья земляники, которые имеют толстые прожилки, и если некоторые их них не досохнут, то могут стать причиной порчи остальных;
3) Цветки – особенно хрупкая часть целебных растений. Сушатся лепестки, венчики, или же целые цветки с чашелистиками, но без ножек, в тени на открытом воздухе (на солнце могут чернеть). В некоторых случаях рекомендуется сушить соцветиями (к примеру, соцветия липы), но в специальных обогреваемых помещениях с температурой до 30 градусов, так как при слишком медленном процессе сушки может потеряться цвет и полезные свойства. После сушки из соцветий аккуратно извлекаются цветки (однако все-таки более чистым считается сырье, цветки которого были отделены в свежем виде). Сушение данного вида целебных растений будет завершено, если при сжатии в руке сырье будет рассыпаться.
Лекарственные растения, содержащие алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества (такие как белена, дурман обыкновенный и т.д.) рекомендуется сушить ускоренно при температуре 50-60 градусов, при слишком медленном процессе данные активные вещества разрушаются.
Эфирные масла, содержащиеся в целебных растениях (к примеру, листья эвкалипта, роза, лаванда узколистная, мята перечная, валериана лекарственная) очень чувствительны к повышенной температуре, поэтому сушение данного вида сырья должно происходить в условиях не выше 35 градусов.
Основные правила хранения целебных растений.
Хранить высушенные растения необходимо также в сухих помещениях, с хорошей вентиляцией, без доступа солнечного света, где нет грибковой плесени и прочих вредоносных микроорганизмов.
Для продолжительного хранения существует несколько видов упаковок в зависимости от специфических свойств высушенных растений:
— в герметическом виде упаковки (баллоны, запаянные ящики, металлические бочки) нуждаются в основном ядосодержащие растения, такие как болиголов, аконит, красавка (белладонна) и прочие, которые активно применяются в лечении онкозаболеваний. Для ароматических трав, а также тех, которые легко впитывают влагу, рекомендуется применять бумажные пакеты с множеством слоев проклеенных между собой, для полной герметичности несколько раз заливаются воском;
— в обычных упаковках (матерчатые, бумажные, марлевые) хранятся целебные растения, которые не чувствительны к переменам климатических условий, как правило, это травы и листья;
— полугерметические упаковки (мешки брезентовые из парусины, а также мешки из палаточного материала, ящики) служат для сохранности большинства лекарственных трав, листьев и цветков.
Рекомендуется хранить каждый вид высушенного растения отдельно, при этом подписывая на упаковке информацию о дате сбора, названии сырья.
Максимальный срок хранения не должен превышать полутора лет. Лучше всего ежегодно обновлять целебное сырье, так как по истечению времени растения имеют свойство терять свои полезные качества.